КАРПАТСКИЙ «ЭКСТРИМ»
Все, что угодно, но — деньги впередИзвестный стереотип «Лето — пора отпусков» теряет смысл для того, кому хоть раз посчастливилось отдохнуть на зимнем курорте. Порой очень тяжело сказать, что же на самом деле лучше: соленое море, раскаленный песок и холодненькое пиво или же морозный горный воздух, чистый снег и горячее вино. Это, конечно, — дело вкуса, но попробовать стоит и то и другое. К счастью, природа нашей страны это позволяет. Говоря о зимнем отдыхе, не нужно пугаться возникающей ассоциации с невообразимо дорогими Швейцарскими Альпами или той же Австрией. Недооценивать в этом смысле родные Карпаты — это, по крайней мере, опрометчиво. Итак, на носу зимние каникулы, отпуска, выходные — нельзя упустить момент!
Интересно то, что для отдыха в горах совершенно не обязательно покупать недешевую сегодня путевку на базу отдыха. В сфере так называемого «сельского» туризма каждый может найти себе вариант «по карману». Для начала достаточно купить билеты на поезд или автобус в любое из западных направлений (Ивано-Франковск, Ужгород, Львов, Черновцы). Но не стоит откладывать покупку билета на последний день: несмотря на внушительное количество дополнительных поездов, билетов на всех катастрофически не хватает (особенно, почему-то, билетов в обратную сторону!) Прежде чем отправиться, неплохо было бы изучить карту и заранее выбрать поселок, наиболее уютно спрятанный в горах, или же (для осторожных) наиболее приближенный к «островкам цивилизации». Приехав на вокзал в место назначения, следует внимательно осмотреться: чаще всего к курортным поселкам идут электрички и автобусы прямо с вокзала. А также — традиционные такси и «грачи», готовые доставить «любого», «куда нужно» и при этом «почти бесплатно». «Бесплатно» по тамошним меркам — это около 150 грн. (во все поселки области). Интересно, что и «легковушка», и микроавтобус стоят одинаково, то есть, если соберется дружная компания, вполне можно доехать гривен за 15.
Очень часто, отпустив такси, оказавшись при этом в незнакомом месте, в горах, «с вещами на снегу», люди испытывают ощущение некоей безысходности. Но отчаиваться не стоит — нужно смело отправляться на поиски жилища. «Стучите — и вам откроют». Более того, расскажут, что к чему, какие условия и сколько стоит, а если вариант не подходит, селяне всегда укажут на дом, который будет соответствовать запросам и возможностям. Зимой в карпатских селах мало кто из местных жителей живет без «квартирантов», которые не хотят селиться в часто не отапливаемых, но не становящихся от этого более дешевыми номерах санаториев. В «частном секторе» расценки на жилье и питание колеблются от 10 до 70 гривен с человека в сутки, при этом предлагаемые удобства строго пропорциональны цене. Если клиент претендует лишь на тепло и крышу над головой, а из еды употребляет у хозяев только кипяток, то он вполне может найти себе приют за 7—15 грн. Но если же турист всему на свете предпочитает комфорт, он может расположиться в прекрасном срубе, с сауной во дворе, цветным телевизором, трехразовым питанием, выдержанным в лучших традициях карпатской кухни, и даже удобствами в доме, что, в принципе, является немыслимой роскошью в этих местах. Плата за это будет соответствующая — около 70 грн.
Но для настоящих фанатов зимнего отдыха на самом деле неважно, где жить и что есть. Люди отовсюду съезжаются в горы, чтобы получить желаемую дозу адреналина — покататься на горных лыжах. Глядя, как лихо слетают экстремалы с километрового спуска на лыжах и сноубордах, при этом нередко держа на плечах своих годовалых детей, у любого возникает одно желание — бежать в пункт проката и взять хоть что-нибудь, на худой конец — санки, только не оставаться недвижимым. Но за удовольствия, как известно, нужно платить. Если нет своих лыж или сноуборда, прокат их обойдется примерно в 10—15 грн. в сутки, а в «горячее время» (когда большой наплыв туристов) цены могут подскочить до 25—30 грн. А вот санки любого калибра и конфигурации будут стоить гривен 5—10. Чтобы подняться один раз на вершину спуска по канатной дороге, также необходимо потрясти кошельком — 1—2 грн. в зависимости от высоты склона. Но сделать это считают своим долгом все, даже те, кто толком не умеет кататься. Главное — само ощущение пребывания на вершине горы, пусть не самой высокой в мире и даже в Карпатах (с Говерлы далеко не каждый решится ехать). На вершине можно сфотографироваться, выпить горячего вина или чая, привезенного туда предприимчивыми местными жителями. А уж спуститься какой-нибудь способ найдется — некоторые «добрые» профессионалы промышляют тем, что спускают «новичков», поставив их позади себя «паровозиком».
Уезжая, многие прихватывают адреса и телефоны хозяев, дабы покрепче обосноваться на понравившемся месте, без проблем приезжать каждый год, а в случае необходимости порекомендовать друзьям. За годы такой практики жители Карпат сформировали себе обширную клиентуру, не опасаясь и даже успешно выдерживая конкуренцию с пансионатами и турбазами. И уже сейчас многие директора баз бросают свое основное занятие, выискивая несамостоятельных хозяев, чтобы предложить им «продюсерскую» помощь.
КСТАТИ
Украинцы в этом году не отличались оригинальностью в выборе заграничных туристических услуг для встречи Новогодних и Рождественских праздников. Такое мнение в интервью агентству Интерфакс-Украина высказала аналитик дирекции по маркетингу туристической фирмы «Сам» Татьяна Шестопалова. «Наши люди очень традиционны в отношении Нового года, и яркие экстравагантные встречи этого праздника очень редки», — сказала она.
Для встречи Нового года и Рождества из Украины продолжают ездить во Францию, Египет, Польшу, Словакию, Таиланд. «Эти привычки сложились под влиянием предложений туристических фирм пятилетней давности. По- прежнему предлагаются новогодние туры в Париж, Прагу, Будапешт — в жемчужины Европы, и в Таиланд. Эти программы до сих пор и раскручиваются», — отметила Т.Шестопалова. Аналитик также утверждает, что «эти туры еще себя не исчерпали и продержатся несколько лет как массовые». «В ценовой категории они будут доступнее, чем какой-то новый вид встречи Нового года, и не так уж много в Украине людей, которые смогли съездить на эти праздники за рубеж», — отметила она.
Эксперт отмечает, что первый фактор, который определяет выбор «нашего туриста, — ценовой». По ее словам, граждане Украины стали больше пользоваться услугами туристических фирм, так как цены на их услуги понижаются с каждым годом. «Если два года назад Египет был не только экстравагантным, но и элитным, куда могла поехать определенная верхушка, которая сейчас отдыхает в Австрии, то сейчас Египет — массовая страна, потому что цены на этот тур упали в два раза», — сказала аналитик.
Выпуск газеты №:
№5, (2002)Section
Панорама «Дня»