Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Картинка» для гостя

Благодаря президенту Европарламента Гансу-Герту Петтерингу Верховная Рада заработала — регионалы сняли блокаду
6 апреля, 1996 - 19:51
ВЧЕРА ВИКТОР ЮЩЕНКО ВРУЧИЛ ГАНСУ ГЕРТУ ПОТТЕРИНГУ ОРДЕН ЯРОСЛАВА МУДРОГО II СТЕПЕНИ ЗА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В ДОНЕСЕНИЕ ДО МИРОВОГО СООБЩЕСТВА ПРАВДЫ О ГЕНОЦИДЕ УКРАИНСКОГО НАРОДА ВО ВРЕМЯ ГОЛОДОМОРА 1932—1933 ГОДОВ. ПОТТЕРИНГ ПОБЛАГОДАРИЛ ЮЩЕНКО ЗА ВЫСОКУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ НАГРАДУ, ОТМЕТИВ, ЧТО И В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ ПРИКЛАДЫВАТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Вчера президент Европарламента Ганс-Герт Петтеринг обратился к депутатам украинского парламента по-украински! «Для меня большая честь выступить сегодня перед парламентом Украины», — сказал он, начиная свое выступление в Верховной Раде. Депутаты были тронуты и встретили этот жест бурными аплодисментами. Надо сказать, г-н Петтеринг два раза срывал овации. Первый раз, когда сообщил, что Европарламент принял резолюцию, которая осудила режимы социализма и коммунизма, и второй раз, когда высказал уверенность в том, что Украина и Европа имеют общие корни, общие ценности и цели. «Украина и Европа должны быть вместе, а не порознь», — сказал он.

Еще один важный тезис — необходимо работать над совместной энергетической безопасностью Украины и ЕС. По словам Президента Европарламента, украинская ГТС должна быть независимой. А для предотвращения конфликтов с Россией ЕС и Украина «должны найти долгосрочные решения относительно поставок газа на рынки ЕС».

Выступления продолжалось около 45 минут. В нем были затронуты и война в Грузии, и Голодомор, и, конечно же, экономический кризис... Тем не менее некоторые депутаты были разочарованы.

— Мы ждали с интересом визита и выступления президента Европарламента, но в итоге увидели полную его неознакомленность с тем, что происходит в Украине. В частности, были удивлены, услышав, что в Украине продолжается эра оранжевой революции. Таким образом, кроме лекции народным депутатам, мы ничего не услышали», — сказала коммунистка Екатерина Самойлик.

Анна Герман тоже не услышала новых месседжей:

— Ничего мы не услышали, он говорил общеизвестные вещи.

А вот бютовцу Валерию Писаренко выступление понравилось:

— Мне кажется, он хотел донести мысль, что Украина не так далека от Европы, как многим кажется. Понятно, что многим не понравился акцент Петтеринга на победе «оранжевых». Не понравилось и то, что Европа осудила страшные последствия коммунизма и социализма, — сказал Писаренко в разговоре с «Днем».

По большому счету, депутатские умы занимал вовсе не Петтериг. Что будет на следующей неделе? Стоит ли ожидать очередного блокирования трибуны и новых акций « униженных и оскорбленных»? Об этом говорили в кулуарах.

Сразу после выступления президента Европарламента свой брифинг провел вице-спикер Николай Томенко, верный своему недавно приобретенному имиджу бютовского диссидента. По его мнению, если парламент на заседании 14 апреля не утвердит антикризисную программу, то единственной альтернативой будет проведение одновременных выборов парламента и президента.

Впрочем, в БЮТе тут же дали понять, что это личное мнение Томенко. «БЮТ против досрочных выборов и парламента, и президента», — заявил Андрей Кожемякин.

Как неоднократно писал «День», досрочные парламентские выборы БЮТу просто невыгодны, и Тимошенко сделает все, чтобы их не допустить. Тут все понятно. А вот зачем досрочные парламентские выборы Президенту? На самом деле они для него принципиально важны, поскольку дают шанс Виктору Андреевичу привести своих союзников в новый парламент. Блок Ющенко может получить где-то 5—6%, но только в том случае, если выборы будут проводиться, пока он — Президент. После сокрушительного поражения на президентских выборах нынешние соратники Президента попадут в разряд политических трупов.

Кстати, тут интересы Банковой и Партии регионов полностью совпадают. Регионалы хотят провести парламентские выборы как можно раньше, чтобы не дать «раскрутиться» Яценюку и понизить шансы Тимошенко. Хотя эта логика довольно сомнительна.

А пока Виктор Андреевич даже не обратился в Конституционный Суд относительно соответствия Основному Закону парламентского постановления о выборах президента 25 октября. И это тоже о многом говорит...

Алена ЯХНО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments