Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Картошка спасает Украину от революции

28 апреля, 00:00

Уважаемая редакция газеты «День»!

С началом перестройки наши магазины все больше переполняются сельскохозяйственной и промышленной продукцией, т.к. по цене она становится все более недоступной: в настоящее время 90% населения в состоянии покупать только хлеб и молоко. Да и то не всегда. В общем, как пелось в моем пионерском детстве о китайских судьбах:

Де зсихається висохлий шлунок,

Наче спалений кимсь гаолян.

А сім'я! Їй один порятунок —

Це жебрачить і йти під паркан.

А в промтоварные магазины мы даже не заходим: «не до жиру, быть бы живу». А тут еще удар по нашей покупательской способности в виде НДС и тарифов на коммунальные услуги. В результате покупательная способность уменьшилась сразу более чем на 20%. И разве это не инфляция, которой нас все время пугают?

Призывают к увеличению выпуска продукции. Но не значит ли это, что продукты будут еще в больших объемах гнить на складах, а промпредприятия переполняться своей нереализованной продукцией? Кроме того, будут расти долги за энергоносители...

Не верю, что у нас не найдется разумного экономиста, способного разработать схему выхода из кризиса. За 8 лет перестройки такой программы нет. И, думается, это неспроста: кому-то это выгодно в личном плане, и наши правители — это те же Лазаренки.

Наши эмиссары толпами ездят по заграницам. Почему же они не могут глубоко изучить опыт беднейшей европейской страны Польши, которой мы можем только позавидовать (средня я зарплата 500 дол., пенсия — 150 дол.). Екатерина СИРОМАХА Чернигов

КОММЕНТАРИЙ

В 1990 году, когда мы еще только мечтали о независимости, одна заезжая немка, разглядывая во Львове многоэтажные дома , утопающие в грядках картошки и морковки, сказала, что Украину только тогда можно будет считать развитым европейским государством, когда ее граждане, как и все цивилизованные люди, будут продукты покупать. В этой короткой фразе вся суть рыночных отношений. Человек, зарабатывающий на жизнь, стоя за кульманом, НЕ ДОЛЖЕН в выходные толкаться в электричке с лопатой и граблями. Люди (или государство), для которых этот человек чертит чертежи (учит детей, лечит больных, добывает уголь) ОБЯЗАНЫ ему платить достаточную сумму, чтобы этот инженер покупал картошку, свеклу, фасоль и таким образом ОБЕСПЕЧИВАЛ доход тем, кто занимается выращиванием овощей ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Так во всем. Все платят друг другу живыми деньгами и в результате у всех есть и товары, и деньги.

Нас же вынуждают жить по-другому. Наши люди не то, что в булочную на такси не ездят, они горбатятся весну — лето — осень, чтобы собрать десять мешков картошки и таким образом сэкономить 100 гривен. А эти гривни так бы не помешали украинскому АПК, в последнее время больше привыкшему к льготам и дотациям, нежели к деньгам.

Но мы должны экономить. И это не особенность украинского менталитета. На сэкономленные на здоровье гривни мы купим ботинки, будем ходить в них зимой по снегу. А питаться будем только картошкой, чтобы весной купить куртку. Нам все время не хватает денег. Даже Госкомстат признает, что объем розничных продаж все время снижается. В марте, например, через торговую сеть продано товаров на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А наименьший объем продаж в январе-марте зафиксирован в Тернопольской области — 1,2% (!!!) от общего оборота. То есть там практически ничего не продается и не покупается. Там вообще нет денег. Там — натуральный обмен. Парадокс в том, что мы деньги как бы зарабатываем, но их не платят. А на тех, кому платят, зарабатывает «государство», сдирая неимоверное количество налогов и сборов. Официально государство тоже очень бедное, но не экономное. А зачем оно будет экономить само, если оно может обирать тех, кто экономит? «Государство», давя на жалость, всегда говорит, что, мол заберу у вас, а отдам тем, кому вообще нечего экономить — пенсионерам, например. Но долги по пенсиям, почему-то, все равно растут. А пенсионеры, не имеющие сил что-то вырастить, как продавали сигареты и газеты или стояли с протянутой рукой, так и стоят. Похоже в этой благодетельной цепи много звеньев. Почему я должна отдавать в бюджет, на съедение чиновникам, свои деньги, если не какая-то абстрактная бабуля, а моя родная мать получает зарплату раз в три месяца? Раз уж у нас такое нерадивое правительство, давайте я буду помогать ей напрямую, без посредничества государства. Так будет дешевле. Правда, мама наверняка захочет сэкономить мои деньги, поэтому будет садить картошку... Я всегда удивляюсь, ну как можно так жить. Когда жизнь — это сплошная борьба за урожай. И боюсь, что моего терпения не хватит еще на пять лет...

Яна МОЙСЕЕНКОВА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать