Перейти к основному содержанию

«Казацкий экспресс-2001» — легализован

Незаконное пребывание иностранных войск в Украине «предотвращено» задним числом
22 июня, 00:00

Вчера Верховная Рада Украины наконец-то приняла Закон «О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины в 2001 году». Тем самым была предотвращена довольно неловкая ситуация, в которую могла попасть Украина в связи с уже начавшимися учениями «Казацкий экспресс-2001». Как отметил «Дню» председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Борис Андресюк, принятие закона выгодно нашим Вооруженным силам и позволит улучшать состояние полигонов, техники и оборудования. Кроме того, подобные учения помогают нашей армии приблизиться к мировым стандартам и приобрести необходимый опыт. Глава комитета заявил, что для украинской армии средства, перечисляемые за учения, достаточно значительны и необходимы нашей армии. Однако, по словам Б. Андресюка, в день голосования достаточно серьезно стоял вопрос о том, что некоторые фракции, в частности коммунисты, могли заблокировать принятие закона, что привело бы к тому, что имидж Украины мог бы существенно пострадать. По словам Б. Андресюка, над многими уже сейчас довлеет вопрос начала предвыборной кампании, однако «даже если идет предвыборная кампания, необходимо исходить из приоритетов Украины», — заявил депутат. «И парламент голосованием по этому законопроекту показал, что существует здоровое ядро прогосударственных сил, которые не собираются ни под кого подстраиваться».

Следует отметить, что проблема заключалась в том, что без ратификации этого закона иностранные войска не могли находиться на территории Украины. В то же время уже 15 июня на Яворовском полигоне Западного оперативного командования Вооруженных сил Украины начались совместные украинско-британские учения «Казацкий экспресс-2001». (Впервые на это обратил внимание Дмитрий Киселев в программе «Факты» на ICTV.) Как заявили «Дню» в пресс-центре Западного оперативного командования, основанием для проведения учений стало решение Президента от 2 июня о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. Это действительно так. Однако с доказательным обеспечением указа Верховного главнокомандующего затянули. Причем, как Минобороны, своевременно не внесшие в парламент соответствующую инициативу, так и депутаты, которым часто в последние месяцы не до законотворчества. Как отметил «Дню» член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, согласно Закону «О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины», решение Президента о допуске иностранных войск подлежит одобрению парламентом, который, кстати, согласно указанному закону, должен рассмотреть законопроект как неотложный. Данная же ситуация, по словам Г. Крючкова, уходит корнями в то, что в Украине существует неуважение к закону и процедуре его выполнения, а решение Президента, по его словам, воспринимается многими как достаточное. В то же время, по словам депутата, есть Конституция, согласно которой только парламент может дать разрешение на пребывание иностранных войск на территории нашего государства. В этой ситуации, по словам Г. Крючкова, могла возникнуть серьезная правовая коллизия, в случае если бы парламент оказался не в состоянии принять закон. Ведь британские военные уже тут, и деньги за учения уже перечислены. «Закон из политической перешел в правовую плоскость... и возникает закономерный вопрос: если бы парламент не принял соответствующего решения, кто бы отвечал за то, что войска уже находятся на территории Украины?», — заявил депутат. Ведь, по его словам, в законе существует пункт о том, что должностные лица, которые допустили нарушение требований Конституции и законов о порядке допуска и условиях пребывания войск других государств на территории Украины, должны быть привлечены к ответственности.

Таким образом, всеобщее игнорирование процедур грозит обществу и стране непредсказуемыми последствиями. Для развитых стран именно строгое следование процедуре является гарантией незыблемости демократии. Пока же у нас законодательная и исполнительная ветви власти не откажутся от ручного управления и будут продолжать то и дело тушить законодательные пожары, а не предотвращать возгорание — до тех пор страна всегда будет находиться в ситуации экстремальности, а не стабильности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать