Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Каждая 11 тонна зерна в мире — украинская

Как закрепить успех?
7 июня, 2013 - 11:17

В ближайшие два года государственную помощь получат почти все отрасли сельского хозяйства. С таким многообещающим заявлением выступил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По его словам, такая поддержка будет поступать в рамках Государственной программы активизации развития экономики на 2013—2014 годы.

Пристальное внимание к АПК сегодня наблюдается на разных уровнях власти. О приоритетности сельского хозяйства для экономики страны недавно говорил Президент Украины Виктор Янукович в ходе Международной агропромышленной выставки «АГРО-2013». Оснований для оптимизма более чем достаточно. «Прошлогодний аграрный экспорт продемонстрировал беспрецедентный рост — почти на 40%. А доля АПК в ВВП Украины теперь достигла 11%. И на сегодняшний день Украина, по выводам международных экспертов, является одной из пяти стран, которые имеют возможности для решительного прорыва в развитии агропромышленного комплекса», — говорит Присяжнюк. Кроме того, Украина надежно закрепила за собой лидерские позиции в мире по производству зерна. Так, в 2012 году каждая 11 тонна зерна, продававшаяся на мировом рынке, была отечественного производства. А доля отечественного хлеба в мировой торговле зерновыми составила 9,2%. И в нынешней ситуации, считает министр, роста мирового спроса на продовольствие крайне важно сохранить и развить эту тенденцию.

Развить все эти позитивные достижения, по словам главы ведомства, как раз и поможет Программа активизации развития экономики на 2013—2014 годы. Так, документ предусматривает комплекс мероприятий, направленных на усовершенствование лизинговых программ, внедрение инновационных технологий в растениеводстве, формирование сырьевых зон для производства детского питания, строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, увеличение экспорта, производство биоэтанола и осуществление финансовых и товарных интервенций Аграрным фондом. Но самое главнее — государство обещает стимулировать развитие сельхозкооперации, а также производство продукции в хозяйствах населения. «Благодаря всему этому... производство валовой продукции сельского хозяйства увеличится до 260 миллиардов гривен, объем экспорта сельхозпродукции достигнет 22 миллиардов долларов в год. Это будет способствовать увеличению поступлений в сведенный бюджет до 48 миллиардов гривен»,         — констатировал Присяжнюк.

Что ж, планы отраслевого министерства интересны. Но реализация их зависит от того, кто, как и куда будет продавать украинскую аграрную продукцию. В данном контексте интересно, какую роль на внутреннем рынке будет играть и будет ли выходить на внешние рынки реформированный Аграрный фонд (его превратили в публичное акционерное общество). Прокомментировать это «День» попросил аграрного министра. «Функцию интервенции продукции на внутренний рынок, чтобы минимизировать или удержать стабильные цены на сельскохозяйственную продукцию, у Аграрного фонда никто не отбирал», — говорит Присяжнюк. Напротив, добавляет он «Дню», этот список должны расширить. «Сегодня в мире растут цены и происходят их колебания на муку, крупяные виды продукции. И сейчас мы практически завершаем передачу в Аграрный фонд элеваторов с мощностями производства муки, и у него будут обязательства относительно интервенции еще и по этому виду продуктов питания на рынок», — рассказывает министр. На реплику, что такая реформа фонда может закончиться приватизацией активов, Присяжнюк резюмировал: «Сегодня политика Президента, премьера (и я 100% сторонник этой позиции), что государство не имеет права устраняться от продовольственной безопасности страны и стоять в стороне, а рынок сам отрегулирует цену и объемы для обеспечения продбезопасности. Поэтому Аграрный фонд не будет приватизирован». Он также прибавил, что Аграрный фонд не получит право экспорта на внешний рынок. «Сегодня проблем на внешнем рынке зерновых, к счастью, нет: давай предложение — потребителей более чем достаточно», — объясняет причину он.

Кто же будет покупателем украинского продукта? Со слов министра аграрной политики и продовольствия, особый интерес для Украины представляет азиатский вектор (Китай, Япония, Южная Корея). В частности, активное сотрудничество наблюдается с Китаем. К концу года, по информации пана Присяжнюка, в эту страну планируется поставить 2 миллионов тонн кукурузы. «Через три месяца планируем завершить с Китаем переговоры о получении фитосанитарного разрешения на экспорт пшеницы, а до 1 января 2014 года — о сертификации разных видов мяса», — рассказал он об экспортных планах страны «Дню».

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ