Перейти к основному содержанию

Хороший прецедент

«Нафтогаз» входит в бесконфликтную зиму
25 ноября, 20:40

Победителей, как говорится, не судят. В соответствии с достигнутыми договоренностями между главами правительств Украины и России, Российский «Газпром» согласился не штрафовать Украину за недобор законтрактованных объемов газа и подписал дополнения к контракту от 19 января. В них предусмотрено сократить поставки газа в Украину в 2010 году с 41,6 миллиарда кубометров до 33,75 миллиарда. Получив обнадеживающий положительный сигнал, может качнуться в сторону премьер-министра Юлии Тимошенко и маятник общественного мнения в Украине. Если конечно простит ей некоторые нюансы ее ялтинского общения «на чеховские темы» с российским коллегой.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украина» Олег Дубина пышет с оптимизмом и исключает повторение каких-либо конфликтов, подобных случившемуся в январе 2009 года. «В этом году мы будем встречать Новый год у себя дома. На сегодня мы имеем (с российской стороной) позитивные отношения, имеем полные расчеты, мы сегодня знаем, как нам жить в следующем году. Все будет спокойно». Дубина добавил, что в украинских подземных хранилищах находится более 25 миллиардов кубометров природного газа, который полностью оплачен и принадлежит Украине. «Нафтогаз», по его словам, выполнил поручение правительства, согласно которому НАК должен был заключить договора и выделить лимиты газа всем теплоснабжающим предприятиям. «Мы имеем 100% подписанных со всеми ТКЭ договоров, все находятся с газом. Мы обеспечили страну газом на 100%», — уверял журналистов главный газовик страны, но при этом жаловался, что предприятия коммунальной теплоэнергетики все еще очень плохо платят за использованный газ. Как отметил Дубина, население и промышленность его оплачивают практически на 100%, но эти средства до «Нафтогаза» доходят далеко не полностью.

Впрочем, российская сторона, сделав, как и обещала накануне, взвешенный шаг, все же не удержалась от упреков. Президент РФ Дмитрий Медведев, время от времени играющий в российской политике роль злого (на Украину?) полицейского, сообщил, что «объем (газовых. — Авт.) преференций для Украины составил от 75 до 100 миллиардов долларов». И хотя при этом не уточнялось, ни о каком периоде идет речь, ни о том, что Россия получала взамен (например, неизменно низкий транзитный тариф), из такого заявления, наверное, следует, что наша страна... в неоплатном долгу. В связи с этим глава украинского государства продолжает настаивать на том, что Украина должна «перейти исключительно на рыночную формулу формирования цены на прокачку российского газа по территории Украины». В результате ставка транзита, по мнению Виктора Ющенко, вырастет с 1,7 доллара до 4,5 — 5,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. И это позволит вывести «Нафтогаз» из нынешнего сложного финансового положения.

Кандидат в президенты Украины Арсений Яценюк на пересмотр газовых контрактов особых надежд не возлагает. Утверждая, что «у России нет и не будет ни малейшего желания переписывать этот контракт», он предлагает «заменить фактически повестку дня: с контракта на совместную энергетическую политику». Что это даст? По мнению претендента, такая политика позволит «получить другую цену (на газ), приемлемый транзит и долю в активах в других путях поставки газа».

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут в разговоре с «Днем» назвал это «праздником» и отметил, что создан прецедент пересмотра газовых контрактов от 19 января. «Оказывается, даже некоторые устные договоренности могут реализовываться, — говорит он. — Это — прекрасно. Стало фактом, что такие договоренности на уровне премьеров, достигнутые за последние два года, были воплощены в жизнь. Теперь можно не волноваться... Если бы не нужно было выполнять текущие финансовые обязательства за ноябрь и декабрь в условиях, когда у «Нафтогаза» множество должников, а следовательно — дефицит средств, а у правительства не лучшая ситуация на казначейских счетах. Поэтому успокаиваться рано. Я бы предпочел от бравурных заявлений идти к спокойному анализу финансового плана «Нафтогаза» на следующий год. Ведь, судя по всему, в следующем году ему придется выложить за российский газ примерно 10 миллиардов долларов. А вопрос, как их заработать, пока остается открытым, поскольку пока еще не ясно, каким будет в следующем году транзитный тариф и будет ли пересчитана по новому тарифу та сумма, которая была авансирована «Газпромом» за прокачку газа в 2010 году... Нет также ясности и с тарифами на газ для населения».

Глава Национального агентства по эффективному использованию энергоресурсов Сергей Ермилов, отвечая на вопросы «Дня», отметил, что «газовая ситуация разрешилась для обеих сторон в цивилизованном порядке, притом, что у Украины в противном случае было бы больше проблем. Сейчас ситуация урегулирована и на этот год, и на следующий», — сказал глава НАЭР. Он считает, что «теперь остался только один вопрос — своевременно рассчитываться за полученный газ, что зависит и от потребителей, и от органов власти на местах, и, конечно, от требовательности к ним со стороны правительства». Ермилов считает, что возможность существенно снизить объем газа на единицу производимого ВВП и, следовательно, — объем его закупки за рубежом, связана с тем, что промышленность страны в условиях кризиса резко снизила обороты. Он также отметил роль энергосберегающих мероприятий и повышения энергоэффективности, но не смог назвать конкретных цифр по стране, поскольку статистика подобьет итоги только в конце года. В то же время эксперт отметил, что достижения отдельных, причем наиболее затратных в энергетическом смысле регионов, дают все основания для оптимизма. Так, по его словам, в Донецкой области уже подсчитали, что, благодаря новым технологиям, по итогам года здесь будет использовано на 20% меньше газа, чем в 2008 году.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать