Хозяин тепла
В среду вечером многие дома в центре Киева «украсились» бумажками, в которых коммунальщики извинялись перед жильцами за снижение температуры теплоносителя. Телевидение показывало устрашающие сюжеты из замерзающего столичного роддома, администрация которого попросила родственников рожениц принести теплые вещи и отопительные приборы. Но уже вчера, то есть на следующий день, новый министр топлива и энергетики Иван Плачков имел возможность на первой своей встрече с прессой успокоить киевлян.
Ситуация вокруг «Киевэнерго», чьи долги газовикам (90 млн. грн.) стали причиной сбоев в теплоснабжении, по словам министра, — «как мне доложили» — стабилизировалась. Как всегда в таких случаях, стороны подписали графики погашения долгов, причем должник, возможно, прибегнет к банковским кредитам. Министр говорил об этом совершенно спокойно и даже несколько отстраненно, словно проблема с долгами возникла только сегодня, и это не он еще несколько дней назад возглавлял «Киевэнерго».
Вместе с тем вторая «посадка» Ивана Васильевича в министерское кресло (он уже был министром в правительстве нынешнего Президента Виктора Ющенко) примечательна тем, что теперь у него будет полнейший карт-бланш на наведение порядка в деле доведения света и тепла до каждого гражданина страны. Отныне Минтопэнерго, как сообщил Плачков, переданы также госкомитеты по жилищно-коммунальному хозяйству и энергосбережению. Оценивая эти приобретения, Плачков, правда, отметил, что на первый взгляд передача жилкомхоза является нелогичной, но тут же уточнил, что это совершенно правильно, поскольку четверть проблем, характерных для этой отрасли, связана с энергетикой. К этому можно добавить и обратную зависимость — энергетикам порой очень недостает платежей из жилищной сферы. А теперь товарно-финансовые потоки от производителя до потребителя как бы выпрямляются и будут легче контролироваться... Удастся ли? Во всяком случае, министр убеждал в том, что отныне задачей его ведомства станет надежное энергоснабжение всех потребителей по прозрачным и справедливым ценам. Впрочем, на вопрос о том, станет ли он поддерживать требование НАК «Нефтегаз Украины» о повышении цен на газ для всех категорий потребителей, он отвечал довольно путанно и неоднозначно. Похоже, что в этом вопросе министр как раз станет на сторону одного из подведомственных НАКов... Но, может быть, не сразу, а после глубокого анализа вопроса, который будет завершен как раз после выборов в парламент.
А еще Плачков заявил, что «революционных преобразований в отрасли не предвидится». Тем не менее он без опаски говорил о приватизации и даже определил ее глубину: «пять лет». Все объекты, включая нефтеперерабатывающие предприятия и облэнерго, приватизировавшиеся в это время, будут проверены на предмет законности и выполнения инвестиционных обязательств. По словам министра, для предприятий, купленных дешево, «не исключена дооценка и последующая доплата», а для остальных — возврат государству. «Будем принимать эти решения по всем нашим отраслям», — без особого нажима сказал Плачков. По отраслям, их проблемам и задачам он прошелся очень подробно, чем, естественно, засвидетельствовал свой высокий профессионализм. Правда, говоря о нефтепроводе Одесса—Броды, министр слегка слукавил, заявив, что у этого объекта «своя экономика». Но можно ли называть экономикой огромные убытки, которые приносит стране реверсное использование нефт епровода? Несмотря на это, отвечая на соответствующий вопрос «Дня», Плачков сказал: «Я не вижу там большой проблемы, — и заверил. — Если мы найд ем партнеров с объемами нефти и по покупке этой нефти, то в достаточно короткий срок возможно изменение маршрута работы этого нефтепровода без убытков для Украины».
Выпуск газеты №:
№29, (2005)Section
Панорама «Дня»