ХРОНІКА ПОДІЙ
В ночь на 22 декабря в Санкт-Петербурге дочь Александра Розенбаума Аня подарила своему мужу сына, а родителям внука. С мужем Тиберио Аня познакомилась в Израиле. Он венгерский еврей, спортсмен, переехал в Израиль на ПМЖ, до встречи с Аней ни слова не знал по-русски. Теперь вслед за женой, очень плохо переносящей израильскую жару, поспешил в российскую Северную Пальмиру и успешно осваивает очередной язык. Беременность Ани проходила не очень легко. Рожала она в одном из лучших роддомов Питера. Сына (и внука Александра Яковлевича) назвали Дэвидом, сообщает Анатолий ЛЕМЫШ.
Редактор «Политики» оправдан
Вчера председатель Печерского райсуда г.Киева Николай Замковенко полностью оправдал главного редактора газеты «Политика» Олега Ляшко. Напомним, что летом и осенью 1997 года Ляшко опубликовал в своей газете три статьи, направленные против тогдашнего и.о. премьер-министра: «Дурдинцовщина», «Экономьте колючую проволоку, Дурдинец» и «Аферист и генерал оказались родственниками». В.В. Дурдинец выдвинул против О. Ляшко иск по статье 125, части 2,3 («клевета»). Прокуратура, два с половиной года пытавшаяся хоть что-то выжать из довольно безобидных, хоть и резких по тону, публикаций, требовала от суда отправить журналиста в тюрьму на три года. И вот — оправдательный приговор, причем вынесенный судьей ровно год назад, 24 декабря, постановившим взять Олега Ляшко под стражу из-за его неявки в суд... Вчера он принес журналисту свои извинения от имени правоохранительных органов. Подробности — в завтрашнем выпуске, сообщает корреспондент «Дня» Анатолий ЛЕМЫШ .
Был бы 2000 год – проблемы найдутся
«В следующем тысячелетии мир должен быть более безопасным», — подчеркнул вчера на собрании председателей комиссий по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям из всех регионов Украины министр по чрезвычайным ситуациям Василий Дурдинец. Прежде всего министр обратил внимание присутствующих на координацию усилий по ликвидации нашумевшего компьютерного кризиса-2000. Самыми уязвимыми отраслями, подчеркнул Дурдинец, могут стать системы управления цифровыми сетями связи, энергетики, некоторые важные оборонные объекты, транспорт и другие. Правда, несколько успокаивает то, что эти отрасли в Украине не достаточно компьютеризированны. Во время новогодних праздников министерству, очевидно, опять придется иметь дело с «ликвидацией последствий» встречи грядущего года заядлыми любителями зимней рыбалки. Только в этом году погиб 31 рыбак и 19 пропали без вести. В министерстве, возможно, так сильно не были бы обеспокоены этим вопросом, если бы не приходилось ежегодно расходовать на спасательные работы по таким происшествиям до 2 млн. грн. По традиции не избежать проблем и с пожарами из-за самодельных фейерверков, огней для елок, свечей. Вообще же министр посоветовал всем не поддаваться панике ни в коем случае. Очевидно потому, что волнение вредит здоровью. Хотя и оснований для призываемого спокойствия почему-то нет.
Власти Беларуси продолжают разыскивать Винникову
Прокуратура Беларуси направила повторный запрос по делу бывшей главы Национального банка страны Тамары Винниковой, скрывшейся от следствия. Следователь по особо важным делам прокуратуры Беларуси Петр Редько отметил, что запрос связан с недавним выступлением в передачах ряда европейских радиостанций «женщины, которая назвалась Тамарой Винниковой». При этом следователь не сомневается, что выступавшая действительно является Винниковой. Редько высказал удовлетворение тем обстоятельством, что банкир «жива и здорова». Прокурор напомнил, что уголовное дело в отношении экс-главы Нацбанка составляет 30 томов и «следователям прокуратуры вместе с Винниковой предстоит еще немало потрудиться».
На Филиппинах потерпел крушение паром
В центральной части Филиппин затонул паром более чем с 600 пассажирами, возвращавшимися домой на Рождество. 432 пассажира и 52 члена экипажа спасены, по крайней мере, одна женщина утонула. Поисковые работы, которым препятствует бурное море, продолжаются.
Власти США предупреждают граждан о возможных терактах
Президент США Билл Клинтон, госдепартамент и судебные структуры призывают американцев оставаться спокойными, но бдительными на предмет возможных терактов. Дело в том, что ФБР заявило о «неподтвержденной информации, что из немецкого города Франкфурт-на-Майне в небольших посылках могут поступать в США бомбовые устройства». Угроза терроризма стала реальной еще 14 декабря, когда в американском городке Порт-Анджелес был арестован алжирец, в чьей машине содержались материалы для изготовления бомбы.
Немецкого бизнесмена отпускают на свободу
Иранский суд постановил освободить из тюрьмы гражданина Германии Гельмута Хофера. Сначала 56-летний немецкий бизнесмен был приговорен к казни за интимные отношения с местной студенткой — именно такой приговор, по иранскому законодательству, предусмотрен немусульманам за внебрачный секс. Хофер настаивал, что он принял ислам еще до связи с иранской женщиной. Впоследствии смертный приговор был отменен, но немца ожидал еще один суд — за оскорбление полицейского. Теперь Хофер оправдан, но он сможет покинуть Иран после еще одного появления в суде 20 января.
Канадский медвежатник-писатель соскучился по тюрьме
На днях канадский суд присудил 49-летнего Стивена Рейда, бывшего грабителя банков, к 18 годам пребывания за решеткой. Этот человек уже провел 14 лет в тюрьмах США и Канады, прежде чем был отпущен на свободу в 1987 году. Однако, пребывая за решеткой, этот медвежатник, прославившийся ограблением ряда американских банков, написал роман, ставший бестселлером в 1986 году. Казалось, что эта книга и бракосочетание с поэтессой Сюзан Мукгрейв, которая помогла ему написать книгу, а потом рождение дочери и членство в Канадском ПЕН-клубе принудит бывшего грабителя забыть старое. Однако 9 июня Рейд, по-видимому, вспомнил о молодости и вместе с сообщником попытался «взять» банк в канадском городе Виктория, но попался с поличным. Быть может, пребывание в исправительном заведении вдохновит этого горе-грабителя на написание очередного шедевра.
Создан холодильник-зеркало
Шведский изобретатель Брюс Ламберт запатентовал холодильник, который одновременно может быть зеркалом. Если внутри загорается лампочка, то зеркало становится прозрачным и сквозь него можно увидеть содержимое холодильника. Ламберт утверждает, что его чудо-камера сохраняет энергию и вызывает желание у людей соблюдать диету. Ведь, прежде чем открыть холодильник, человек видит себя в полный рост. Интересно, что шведский изобретатель запатентовал свой инновационный холодильник в Японском патентном бюро. Возможно, тем самым он хотел бросить вызов стране Восходящего Солнца, которая славится своими изобретениями во всем мире.
Австралия усиливает борьбу против нелегальной иммиграции
Австралийское правительство объявило о новых мерах, направленных на сокращение количества многочисленных законных иммигрантов, особенно тех, кто платит огромные деньги контрабандистам. Интересно, что в число таких мер входит визит министра по делам иммиграции Филиппа Радака в страны, из которых прибывает наибольшее число иммигрантов. В частности, речь идет об Иране, Пакистане и Турции. По словам министра, нелегальная иммиграция сводит на нет все планы и попытки правительства оказать помощь беженцам или финансировать иные гуманитарные программы. По-видимому, этот континент действительно стал новой землей обетованной. Иммигранты готовы выложить десятки тысяч долларов, чтобы попасть в Австралию. Только за последние два месяца к эту страну переехали почти 2 тысячи нелегальных иммигрантов. По материалам агентств АП и Интерфакс
Выпуск газеты №:
№239, (1999)Section
Панорама «Дня»