ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Визами – по безработице в Ирландии?
Американский конгрессмен Джим Уолш объявил о введении специальной визовой программы, цель которой — дать ирландцам опыт работы в США. Программа предусматривает, что на протяжении трех лет ежегодно 4 тысячи человек в возрасте от 18 до 35 лет из Остера и соседних графств Ирландии будут получать трехлетнюю визу на проживание в США. По словам конгрессмена, преимущество будет предоставляться безработным, выпускникам колледжей, полицейским и солдатам, многие из которых, очевидно, потеряют работу с началом мирного процесса.
Малайцы демонстрируют чудо
Вчера премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад торжественно открыл бизнес-городок Киберджая, разновидность всемирно известной калифорнийской «Силиконовой долины». 73-летний Махатхир надеется, что чудо современной компьютерной технологии принесет не только славу ему, но и стабильные доходы для страны. Кстати, «джая» (вторая часть названия города) по-малайски означает «успех». Соблазненные многообещающим проектом, около 225 компаний обратились к руководству «города будущего» или открыли там свои магазины. Среди них — 78 иностранных фирм, включая таких гигантов бизнеса как «Майкрософт» и «Сан майкросистемз». Кстати, для воплощения малайской задумки не стал помехой даже разрушительный экономический кризис, хотя Киберджая обошлась малайцам в $5,3 млрд..
Любовь к животным – прибыльный бизнес
По данным Интерпола, контрабанда редких птиц и зверей ежегодно приносит миллиарды долларов и являются самым выгодным бизнесом после торговли наркотиками. Коллекционеры со всего мира создали ажжиотажный спрос на попугаев, черепах, ящериц и змеев. Список популярности в этом году возглавляют крокодилы. Живность массово вывозят в США, Японию, Великобританию и на Средний Восток. Тех птиц и пресмыкающихся, которых удается перехватить, хранят как вещественные доказательства в суде и отдают в зоопарки. Впрочем, многие животные гибнут, не выдерживая дороги, а среди них есть находящиеся под угрозой вымирания.
Для американских табачных компаний настал судный день
Суд штата Флорида удовлетворил иск девяти курильщиков и признал ведущие компании «Филипп Моррис», «Рейнольдс тобакко», «Браун энд Вильямс», «Лориллард», «Лиджетт групп» и «Брукс групп» ответственными за ухудшение состояния их здоровья. Впервые суд постановил, что компании производили недоброкачественную продукцию, вызвавшую разнообразные формы заболевания раком, а также вводили в заблуждение общественность относительно опасности курения, скрывали результаты исследований, препятствовали созданию менее вредных сигарет и провоцировали курение среди детей. Тем временем производители табака утверждают, что нет доказательств того, что заболевания истцов причинены именно курением и, мол, те хорошо знали о вреде этой привычки. Теперь суд переходит ко второй фазе, во время которой истцы должны доказать факт нанесения ущерба здоровью и материальных убытков. Решение суда создало прецедент для более чем полумиллиона курильщиков и их родственников. Американским табачным гигантам «светит» кругленькая сумма в $200 млрд., которые пойдут на возмещение убытков любителям курения.
Выпуск газеты №:
№123, (1999)Section
Панорама «Дня»