Перейти к основному содержанию

ХВОСТЫ ОТ КОТЛЕТ

могут ударить по украинским крестьянам
10 января, 00:00

Мятежный лозунг конца 80-х начала 90-х годов «Кто съел мое мясо?», намекавший на чрезмерные аппетиты компартийных функционеров, сегодня почти забыт. Украинские базары буквально наводнены говядиной, свининой и даже бараниной, а магазины переполнены аппетитными изделиями из них на любой вкус и карман. Предложение заметно превышает спрос, а потому базарные и закупочные цены на мясо, в отличие от цен на колбасы, весьма низкие.

Но стоит ли городским домохозяйкам строить семейную смету и рацион на дешевых котлетах? Думается, вначале им было бы полезно повнимательнее изучить рыночные тенденции: не исключено, что забытый «советский» лозунг может снова стать актуальным — слишком быстрыми темпами уходит на базары и в перерабатывающую отрасль украинское мясное стадо... только хвосты мелькают. (Производство мяса и его реализация на забой в живом весе в Украине в январе-ноябре 2002 года возросли на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,133 млн. тонн, тогда как в октябре средняя закупочная цена на молоко составляла 559 грн. за тонну, на говядину — 2824 грн. за тонну, на свинину — 4833 грн. за тонну).

Не случайно этой проблеме вскоре намерены посвятить специальное совещание руководители нашего государства, а в конце прошлой недели ею занимался вице-премьер-министр Иван Кириленко, проводивший в Киеве при участии заместителей глав облгосадминистраций заседание так (странно) называемой межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продукции животного происхождения.

Анализируя положение дел в животноводстве, Кириленко охарактеризовал его как крайне напряженное и отметил, что Президент страны и правительство озабочены этой ситуацией. «Имея существенный прирост в производстве мяса, молока и яиц, у крестьянина вместо доходов растут убытки. Крестьянин начинает вырезать поголовье, — не без волнения сказал вице-премьер и продолжил: — Опасной тенденцией для государства является потеря стратегического сельскохозяйственного ресурса — маточного поголовья, а это — будущее мясо и молоко».

Словом, схема тут понятная. Из-за низких закупочных цен (и не только на мясо, но и на молоко) производство животноводческой продукции становится невыгодным, и крестьяне вынуждены избавляться от скота, особенно крупного рогатого. Эта тенденция в равной мере присуща как крупным хозяйствам, так и мелким — фермерским и семейным, хотя последние, естественно, подпадают под нее первыми и страдают гораздо сильнее, поскольку направляемая сейчас под нож живность всегда была едва ли не единственным источником живых денег для крестьянской семьи, равно как и (наряду с картошкой) ведущей составляющей ее пищевого рациона.

Но, может быть, в условиях рынка по этому поводу не стоит особо паниковать? Мол, предложение уменьшится, спрос повысится, цены поднимутся — стадо восстановится и все снова станет на свои места. Проблема, по-видимому, именно в том, что наш рынок еще не дозрел до такой (присущей ему в цивилизованных странах) функции, как саморегулирование. Это подтвердил в разговоре с «Днем» начальник департамента животноводства Минагрополитики Дмитрий Микитюк. Он считает, что «опыта такого у нас нет». А кроме того, по его словам, для восстановления мясного стада в стране может потребоваться не менее трех лет.

Поэтому государству приходится вмешиваться. Так, накануне Нового года было принято постановление правительства «Некоторые вопросы координации межотраслевых отношений на рынке продукции животного происхождения», с исполнением которого в правительстве связывают надежды на быстрое решение мясных и молочных проблем (на языке сельхозчиновников это называется «последствия низких закупочных цен» — и сравнимо с последствиями техногенных катастроф или природных катаклизмов?). В частности, ликвидируются льготы на импорт мясомолочных продуктов, намечены меры по ликвидации контрабанды, готовятся соответствующие законы. В областях созданы и уже начали работать согласительные комиссии по стабилизации дел в животноводстве (считающемся сегодня убыточной отраслью сельского хозяйства), которые будут регулировать цены на мясомолочном рынке и выплачивать дотации аграриям за проданные на перерабатывающие предприятия молоко и мясо, принимать меры по предотвращению нарушений антимонопольного законодательства. Обращаясь к руководителям местных органов власти, Кириленко отметил, что для формирования оптимальных цен (как для производителей животноводческой продукции, так и для ее переработчиков и потребителей) нет преград. «Пожалуйста, работайте, ситуация в ваших руках». Однако даже в этом напутствии чувствуется определенная неуверенность. По словам заместителя госсекретаря Минагрополитики Юрия Мельника, правительство рассматривает возможность введения минимальных цен на молоко и мясо, а также государственной поддержки этого механизма. Вместе с тем он считает, что подход в этом вопросе должен быть комплексным, чтобы не допустить роста цен в розничной торговле.

И это, конечно, правильно. Но для государства в этом вопросе ведущим принципом должно быть врачебное «не навреди». А с этим у нас, как известно, тяжело. Вспомним, что стало с украинским сахаром, который теперь не в состоянии защититься от контрабандного сырья. Да и о «защите» молочных цен речь в стране идет уже с минувшей весны. Между тем потери стада крупного рогатого скота на поверку представляются не столь уж большими. По словам Микитюка, за 11 месяцев поголовье КРС в стране уменьшилось на 223 тысячи. Однако это всего лишь два с небольшим процента. С другой стороны, поголовье свиней за это же время выросло больше чем на 900 тысяч, или почти на 10%. Так что на самом деле мясному балансу на столе городских жителей мало что угрожает. Опасность вырисовывается в первую очередь перед мелкими домашними хозяйствами, всегда (даже и в советское время) державшимися на собственном молоке от одной-двух коров. Но теперь перерабатывающие предприятия (прежде буквально охотившиеся за каждым литром молочного сырья) начинают придирчиво относиться к его качеству и выставляют мелким хозяйствам заведомо неподъемные для них условия. Ученые говорят о полном отсутствии молочных перспектив у домашних хозяйств в условиях жесткой конкуренции на международном рынке, куда поставляется почти половина украинского молока. Они указывают, что продукция мелких ферм (1—5 коров) не отвечает современным потребностям. Чтобы получить молоко требуемого качества, сегодня следует применять машинное доение с манипуляторами, молокопроводами, фильтрование и охлаждение молока. Это и технически и экономически возможно лишь в крупных хозяйствах. А что делать мелким? Думает ли об этом правительство? Больше того, не будет ли оно вынуждено пойти по пути Польши, где (для того, чтобы пробиться на рынки ЕС) запрещено закупать молоко на фермах, которые содержат меньше 14 коров? С учетом этих вопросов разработанные меры по преодолению кризиса в животноводстве не представляются до конца продуманными. Тем более, что не совсем понятно и то, откуда названные местные комиссии возьмут дополнительные средства для дотаций и по каким принципам будут их распределять. В любом случае понятно, что ни мелкие фермеры, ни домашние хозяйства их не получат.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать