Перейти к основному содержанию

«Киевская формула»

Разногласий нет, но угрозы остаются
12 ноября, 19:41

В четверг первый вице-премьер-министр и министр финансов Николай Азаров сообщил, что 19 ноября в Москве (за два дня до второго тура президентских выборов в Украине. — Авт. ) состоится очередной раунд переговоров в «Группе высокого уровня». Напомним, эта структура занимается наработкой документов для ввода в действие соглашения о создании Единого экономического пространства Украины, России, Беларуси и Казахстана. К 15 декабря работа над созданием пакета первоочередных документов ЕЭП будет завершена, думает Азаров.

А накануне была проведена Международная научно-практическая конференция «Единое экономическое пространство: сущность, проблемы и механизмы реализации». Она открылась в четверг и вчера продолжала свою работу в секциях в курортном пригороде столицы Ирпене (здесь находится Национальная академия государственной налоговой службы). Главным действующим лицом на ней был Николай Азаров, хотя первоначально предполагалось и участие посла России в Киеве Виктора Черномырдина, от которого всегда можно ждать экстремальных новостей и откровений.

На этот раз курьезную, если не сказать больше, информацию журналисты почерпнули из пресс-релиза. В нем говорилось о том, что участники конференции выносят на обсуждение основные проблемы и перспективы формирования Единого экономического пространства в контексте мировых глобализационных процессов, а также проблемы экономического сотрудничества как путь к укреплению национальной безопасности Украины... Тема же выступления Н.Азарова была сформулирована следующим образом: «Единое экономическое пространство: перспективы валютного союза». Сенсация?!

Как выяснилось позже, это действительно была ошибка составителей (о ее причине мы можем только догадываться). Азаров же, выступая на конференции, говорил без бумажки и тему валютного союза абсолютно не затрагивал. Да и название его доклада на самом деле звучало несколько иначе: «Единое экономическое пространство: перспективы реализации проекта». На «выходе к прессе» вице-премьер, отвечая на вопрос «Дня», положил руку на сердце и признался, что не читал составленный для него доклад, а если бы прочитал, то вычеркнул бы там все, что касается валютного союза.

Вопрос в том, является ли эта тема «запретной» лишь для слуха посторонних, то бишь журналистов? Судя по проскочившей в пресс-релизе ошибке (нет дыма без огня), такую версию полностью нельзя исключить...

Вице-премьер по сути настойчиво пропагандировал ЕЭП, ориентируя свой доклад не столько на участников научной конференции, которые, как говорится, в курсе, сколько на журналистов, и поэтому построил выступление «неформально», чтобы «порассуждать о практических аспектах формирования» ЕЭП, наполнении его реальными мерами и содержанием.

Азаров напомнил, как жестко проходили дискуссии по ЕЭП в парламенте и, по сути, снова вернулся к полемике вокруг этого вопроса, приводя аргументы противников и сторонников этого проекта. При этом его основной вывод звучал так: в результате проведенного анализа стало совершенно очевидно, что создание ЕЭП «не отдаляет перспективы европейской интеграции Украины, а напротив — приближает, благодаря растущим возможностям нашей экономики, связанным с открытием для нее рынков и интеграции на пространстве, которое когда-то было единым государством».

Практически то же самое говорилось и о вступлении Украины в ВТО. При этом Азаров остановился на таможенном союзе в рамках ЕЭП и отметил, что в ВТО уже и сейчас входит несколько таможенных союзов, а недавно, по его словам, ВТО... «проглотило появление в рамках своей организации абсолютно нового таможенного союза в составе 25 стран ЕС». Азаров раскрыл соответствующие планы ЕЭП: «Мы договорились, что каждая страна самостоятельно вступает в ВТО, а потом в его рамках мы создаем общий рынок и выступаем как единый субъект переговорного процесса».

Главный украинский сторонник ЕЭП проанализировал также противоречия между его участниками и пришел к выводу, что они вовсе не носят характер непреодолимых. По его словам, «мы с россиянами провели целый раунд закрытых переговоров и наконец, буквально на последних днях установили, что никаких серьезных разногласий нет». Азаров сообщил, что сторонами выработана компенсационная форма, позволяющая учесть разницу в ставках ввозных таможенных пошлин. «В рамках общего рынка мы элементарно найдем возможности для компенсационных соглашений», — сказал Азаров, но впоследствии не дал конкретного ответа на вопрос журналистов о товарных группах, к которым могут быть применены подобные меры. «Разница в мерах тарифной защиты наших стран полностью компенсируется за счет расширения рынка», — уверен вице-премьер.

В то же время Азаров уверял, что украинская экономика находится сегодня на уровне, не позволяющем реально интегрироваться в Европу. «Да, мы хотим, да, мы настроены, но для этого мы должны пройти определенный этап в своем развитии», — сказал он. По утверждению вице-премьера, проект ЕЭП «прежде всего экономический». «Никакие оборонные и даже политические вопросы не стояли и не стоят в повестке дня наших переговоров».

В качестве «козырных» примеров перспективности ЕЭП Азаров, конечно, сослался на отмену вывозного НДС на российские нефть и газ, на возможные совместные действия в области создания современных летательных аппаратов и на гуманитарный аспект отношений с Россией, где, в частности, недавно был продлен срок регистрации граждан Украины при их приезде в эту страну.

Говоря о согласованном в ЕЭП подходе в отношении разноскоростного и разноуровневого включения его участников в работу этого объединения (так называемая киевская формула), Азаров отметил, что «за этой формулой некоторые увидели возможность похоронить ЕЭП». По Азарову, согласно этой формуле, каждая страна самостоятельно определяет время и объем присоединения к тем или иным интеграционным соглашениям, но это «не должно препятствовать другим странам ЕЭП в полной мере реализовывать свои интеграционные намерения»... И еще раз уточнил, что «степень продвинутости (у Украины она самая низкая) не должна мешать нам в Украине реализовывать свои национальные интересы, выбирая время присоединения...»

Что еще может помешать?

Возможные персональные изменения в политической элите Украины не приведут к отказу от участия страны в ЕЭП, заявил Азаров. «Эта идеология отвечает, прежде всего, экономическим интересам Украины, поэтому она в меньшей степени зависит от политических реалий и политических персонажей в Украине», уверен вице-премьер, хотя и допускает, что «динамика создания ЕЭП может на каком-то этапе замедлиться, однако в любом случае будет реализована».

В соответствии с общим замыслом акции, Азаров предстал не только как творец пространства, но и как созидатель украинского экономического роста. Он с оптимизмом смотрит на год текущий и уверен, что инфляция по его итогам не превысит 9,5%. Он настаивает на своевременном принятии бюджета (оптимальная дата 10—15 декабря) и сообщает, что правительство намерено пересмотреть прогноз главных макроэкономических показателей на 2005 год. В частности, рост реального ВВП в следующем году, как считает вице-премьер, может быть на 20 млрд. гривен выше, чем планировалось, и составит 400 млрд. грн. В результате и фонд зарплаты вырастет, как минимум, на 10 млрд. гривен. Он уверяет, что в 2005 году Пенсионный фонд получит дотацию из государственного бюджета, а в 2006 году он в ней уже не будет нуждаться. Азаров окончательно «закрывает» тему кризиса на наличном валютном рынке и говорит о том, что в качестве урока из нынешней ситуации правительство примет меры для развития внутреннего рынка, особенно таких товаров широкого потребления, как телевизоры, холодильники и т.д., а если этого будет недостаточно — либерализует импорт потребительских товаров в Украину.

Пойти на такие шаги правительству, действительно, позволяет положительное сальдо торговли Украины товарами. В январе—сентябре 2004 года оно составило $3150,5 млн., что в 8,6 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. И это — при недействующем еще ЕЭП. Время покажет, обретет ли Украина в нем новые привлекательные рынки или же лишь законсервирует таким образом низкую конкурентоспособность своих товаров на рынках Европы и Америки...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать