Киевская платформа
Получит ли второе дыхание План Ющенко по приднестровскому урегулированию?
Похоже, что процесс Приднестровского урегулирования вскоре сдвинется с «мертвой» точки и этому может содействовать Украина, являющаяся соседом Молдовы. В Брюсселе ожидают, что Киев может сыграть роль в качестве активного участника переговорного процесса по «размораживанию» этого конфликта, так и платформы для проведения переговоров непосредственными участниками тлеющего более десяти лет «замороженного» конфликта.
И в Европейском Союзе, и в Украине, которые непосредственно граничат с регионом, считают, что сейчас возникла новая ситуация, которая требует новых подходов к урегулированию приднестровского конфликта. Такое мнение вчера выразил директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица, который совместно с Региональным представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине организовал проведение в Киеве круглого стола «Украина, ЕС и Приднестровский конфликт: совместные вызовы и подходы». Директор представительства немецкого фонда Штефан Хробот также считает, что сейчас возник шанс для того, чтобы создать возможности для проведения диалога между сторонами конфликта.
Действительно, как сообщил на днях глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер, представители стран-гарантов и наблюдателей в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ + США и ЕС) во второй половине июля посетят Кишинев и Тирасполь и будут способствовать возобновлению переговоров между правым и левым берегами Днестра. Находясь в Кишиневе, Ф. Ремлер выразил надежду, что в ходе встреч удастся обсудить «взаимоприемлемые шаги, направленные на дальнейшее развитие процесса урегулирования».
Тем временем специальный представитель ЕС в Молдове Кальман Мижей на пресс-конференции с украинскими журналистами подчеркнул важность проведения этого диалога на принципах прозрачности. Говоря о новых обстоятельствах, которые дают надежду на возобновления процесса приднестровского урегулирования, господин Мижей отметил, что сейчас имеются свидетельства процесса подготовки заседания в формате «5+2» в Кишиневе и Тирасполе. Он выразил надежду, что правый и левый берега Днестра будут укреплять меры доверия путем непосредственного диалога и снятием ограничений, препятствующих контактам людей и ведению бизнеса. Со своей стороны ЕС, отметил Мижей, будет поддерживать хорошие совместные проекты Кишинева и Тирасполя и способствовать процессу доверия и экономическому развитию.
Говоря о роли Украины в приднестровском урегулировании, Мижей напомнил пример удачного сотрудничества украинской стороны с молдавской в рамках миссии ЕС по пограничному и таможенному контролю на украинско-молдавской границе — EUBAM. «Украина — большой сосед и важна для Молдовы. И поэтому двухсторонние украинско-молдавские связи важны для урегулирования конфликта в Приднестровье, который является самым близким конфликтом для Евросоюза», — отметил специальный представитель ЕС в Молдове. По его словам, Украина имеет много возможностей, чтобы влиять на процесс приднестровского урегулирования. Киев может использовать исторические моменты и свои контакты в пользу урегулирования, — считает Мижей.
По его мнению, сейчас рано говорить о новых совместных инициативах ЕС и Украины по приднестровскому урегулированию. «Важно, сейчас исследовать, какие существуют возможности. Я не ожидаю новых инициатив, которые могли бы быть результатом консультаций. Разве что речь может идти об углублении взаимопонимания того, как можно разрешить этот конфликт», — признался господин Мижей.
Касаясь роли Москвы в приднестровском конфликте, специальный представитель ЕС в Молдове как профессиональный дипломат был очень осторожен. Он лишь сказал, что «в последние месяцы ведется диалог с Российской Федерацией и существует хорошая и конструктивная атмосфера».
Тем временем Григорий Перепелица считает, что совместные подходы ЕС и Украины по приднестровскому урегулированию определяются евроинтеграционным курсом Украины и политикою Брюсселя по отношению к своим соседям. «Это очень хорошая платформа для обозначения и идентификации совместных интересов и совместной философии, которая была заложена в Плане Ющенко», — отметил директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины. Он также выразил надежду, что реализация плана Ющенко получит второе дыхание. «Сегодня открылись и новые возможности, которых не было в 2005 году, когда предлагался этот план. Но в этом плане были совместные предложения и по миссии EUBAM, и по формату «5+2», и по мониторингу военных предприятий в Приднестровье. И если мы обозначим наши дальнейшие совместные подходы, исходя из новой ситуации, то появятся и предложения», — отмети Перепелица.
Штефан Хробот обратил внимание на то, что важную роль в Приднестровском урегулировании могут сыграть неправительственные организации. Он считает, что Украина — это наилучшее место, где можно встретиться и обсудить эти вопросы. «Таким образом, Украина может быть предложена как место, в котором все стороны могут сойтись, обсудить вопросы приднестровского урегулирования, чтобы двигаться в правильном направлении. При этом в таком процессе могут быть задействованы как правительственные структуры, так и неправительственные организации. И если Украина сможет играть такую роль, то это будет содействовать ее европейской интеграции», — подчеркнул директор Регионального представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине.
Выпуск газеты №:
№112, (2008)Section
Панорама «Дня»