Кино и мэрия
Директора коммунальных кинотеатров столицы готовы объявить бессрочную голодовку
Еще этим летом мэр Киева непрозрачно намекнул, что через пять лет в столице останется всего несколько коммунальных предприятий. Похоже, что сейчас Леонид Черновецкий всерьез взялся за выполнение своих обещаний — на предприятиях «Киевводоканал», «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевмлын» уже сменили руководство. Теперь пришел черед коммунальных кинотеатров, среди которых такие известные киевскому зрителю заведения, как «Киевская Русь», «Жовтень», «Флоренция», «Лейпциг», «Ленинград» и другие... Их директора недовольны действиями городских властей и намерены объявить голодовку, если те не прекратят давление.
Уволить «воровское руководство», которое сдает помещение в аренду и неисправно платит налоги, а на месте кинотеатров построить развлекательные центры европейского уровня — так видит мэр будущее кинотеатров. Сейчас в коммунальной собственности города Киева их находится двадцать семь. В сентябре самые прибыльные из них получили уведомления о проверках комиссией во главе с зампредседателя Киевгорадминистрации Виталием Журавским. Но ревизия началась с очень неожиданного поворота. 23 октября, через несколько дней после того, как директор кинотеатра «Лейпциг» Евгения Серова вернулась из декретного отпуска, ей позвонили из ГУ культуры и предупредили, что в кинотеатр едет новый директор — Виктория Куприянова. Последняя прибыла в сопровождении депутата Киевсовета от Блока Черновецкого Михаила Яковчука и его помощника.
Евгения Серова оказалась в полном недоумении: хоть и контракт с ней не расторгнут, и даже наоборот, в марте его продлили до 2011 года включительно, перед ней стояла новая директриса кинотеатра. Судя по документам, женщину назначили на время декретного отпуска Евгении Серовой... Депутат и новоиспеченная директор потребовали печать и уставные документы. «Естественно, моя реакция была негативной, потому что я материально ответственный человек», — рассказывает Евгения Серова. На следующий день директорский кабинет попросту взломали и опечатали.
Любопытно, что тот самый депутат Яковчук имеет свой бизнес, связанный с кинопрокатом. И, по мнению директоров кинотеатров, лично заинтересован в смене руководства и приватизации. Но вместо логических объяснений со стороны власти, директора получили не чем не объясненные выговоры. Причем, один от управления культуры, другой — (с идентичным текстом), но уже от мэра. «Первый выговор, подписанный начальником управления культуры Светланы Зориной, был с нарушением двух пунктов законодательства, — рассказывает руководитель профсоюзов коммунальных кинотеатров Раиса Лучкина. — Она не встретилась с директорами, не побывала в коллективах и вынесла решение, которое нарушает закон о труде».
Директора коммунальных кинотеатров считают, что все сводится к одному — власти хотят захватить и продать кинозалы. А ведь большинство из них, хоть и не совсем современные, зато имеют очень гибкую ценовую политику. Цены на киносеансы практически в два раза ниже, чем в частных кинотеатрах. Даже на самые популярные фильмы — в пределах 10—20 гривен. А к примеру, для школьников, пенсионеров и инвалидов действуют скидки 50%, или вовсе разрешено ходит бесплатно. «В Киеве 27 кинотеатров, десять из них убыточны. Почему бы властям не взяться за них? Так нет, они выбирают те, которые уже приносят прибыль», — рассуждает директор «Ленинграда» Ирина Богорская. Другие директора тоже возмущены, ведь многие кинотеатры расположены в престижных районах столицы, и у них есть своя довольно широкая аудитория (за месяц пятерку ведущих кинотеатров посещает около 150 тысяч человек). А если произойдет приватизация — не факт, что кинотеатры сохранят свой профиль, и на их месте не появятся, скажем, рестораны или казино.
«СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА» ДЛЯ КОЛЛЕКТИВОВ
Не для кого не секрет, что трудовые коллективы коммунальных кинотеатров не один год добиваются того, чтобы им оформили аренду на целостное имущество. По их мнению, это лучше, чем продажа, так за аренду каждый раз в городской бюджет будут поступать отчисления, и для посетителей приемлемо, что цены низкие. Директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе вообще считает, что кинотеатр в коммунальной собственности — это глупо, ведь такой вид деятельности вполне может быть самоокупаемым и приносить прибыль. «Реформировать и сделать кинотеатр прибыльным — дело не из легких. Куда проще, по мнению властей, его продать», — удивляется Горделадзе.
Кстати, согласно действующему законодательству, просьба про аренду целостных имущественных комплексов трудовыми коллективами должна рассматриваться в первую очередь. Но, увы, этот закон существует только на бумаге. «Мы не один год просили передать «Жовтень» в аренду коллективу. Но вместо этого помещение кинотеатра хотели отдать дому культуры ветеранов», — вспоминает Людмила Горделадзе. Коллектив свое отстоял, и для ветеранов выделили кинотеатр «Слава». «Сейчас, кстати, на его месте строят жилой комплекс.., — продолжает Л. Горделадзе. — За время «борьбы» наш коллектив очень сплотился. Мы создали общество «Киноман» и обратились к Киевсовету, чтобы они заключили с нами договор об аренде. В течение года не было ответа, и мы обратились в суд с иском». Последний в феврале 2005 года обязал управление подписать с «Жовтнем» контракт на 15 лет. Впрочем, решение суда на чиновников не подействовало: полгода управление платило штрафы и уклонялось. Деятельность кинотеатра за три года проверило КРУ, но не обнаружило никаких нарушений.
Киевские власти не хотят идти навстречу трудовым коллективам кинотеатров даже несмотря на то, что в марте прошлого года Верховная рада Украины приняла постановление, которое обязывает оказывать содействие по передаче кинотеатров их трудовым коллективам. «Все делается для того, чтобы люди сами разбежались, — рассуждает Горделадзе, — ведь сейчас мы как в смирительной рубашке — не имеем права на кредит, а из городского бюджета получаем копейки».
Кстати, обвинения в уклонении от уплаты налогов директора в один голос опровергают. К примеру, «Жовтень» за девять месяцев этого года заплатил налогов больше 665 тысяч гривен. При этом потратили 400 тысяч на ремонт и замену кровли. А «Флоренция» ежеквартально приносит в бюджет города порядка 200 тысяч гривен.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД — «МАЙДАН»
Уже дважды трудовые коллективы четырех коммунальных кинотеатров пикетировали мэрию, однако к ним так никто не вышел. Директор «Киевской Руси», который, к слову, тоже получил выговор, считает, что остановить чиновников можно только «Майданом». «К сожалению, другой управы на них не найти, — рассуждает Станислав Сытник, — просто все очень хитро сделано. Ведь очевидно, что они сейчас хотят быстренько уволить всех директоров и приватизировать кинотеатры».
Сейчас трудовые коллективы кинотеатров собрали в свою поддержку более 10 тысяч подписей зрителей. А юристы подготовили иск в суд. «Если мэр Черновецкий лично не примет участия в решение этой проблемы, сразу после школьных каникул (дабы не портить детишкам выходные) мы начнем забастовку», — заявили директора четырех кинотеатров.
Во время забастовки в кинотеатрах будут «крутить» только фильм «Голодомор-33» и, к слову, все сеансы на него будут бесплатными. Директора настроены весьма решительно: если мэр не подключится, тогда жалобы направят Президенту, премьер-министру и в профильные комитеты Верховного совета. А если и это не подействуют, коллективы четырех кинотеатров, а это около 200 человек, начнут бессрочную голодовку прямо в кинозалах.
Выпуск газеты №:
№191, (2006)Section
Панорама «Дня»