Перейти к основному содержанию

Ключевые условия

НАТО определяет сценарий сближения с Украиной
08 июня, 00:00

НАТО отмечает большой прогресс Украины на пути военного реформирования, однако настаивает на необходимости проведения честных президентских выборов. Именно преданность демократическим принципам будет главным условием интеграции Киева в Альянс. Таким был лейтмотив третьих неформальных консультаций между министрами обороны стран-членов НАТО и руководителем военного ведомства Украины Евгением Марчуком. Двухдневная встреча, завершившаяся вчера, проходила в Варшаве.

Ранее аналогичные переговоры уже проходили в 2002 году в Германии, а в прошлом году — в Соединенных Штатах. При этом обе встречи оказывались довольно продуктивными, а их результаты многие эксперты анализируют и до сих пор. Так, после берлинских встреч Украина объявила о своем желании интегрироваться в НАТО — вплоть до полного членства в Альянсе. А после вашингтонских консультаций более четко вырисовалась перспектива участия Украины в стабилизационных силах в Ираке. В чем специфика переговоров в Варшаве? Во-первых, они проходят после недавнего масштабного расширения Альянса — он пополнился еще семью государствами. Во- вторых, встреча проходит всего лишь за три недели до саммита НАТО в Стамбуле, где также примет участие Президент Леонид Кучма. Собственно, участники встречи в Варшаве должны определить, какие вопросы будут стоять на повестке дня заседания Комиссии Украина — НАТО в Турции. Судя по всему, Альянс сейчас интересует максимум три вопроса — дальнейшее военное реформирование в Украине, совместное участие Украины и НАТО в миротворческих операциях, а также преданность украинского руководства демократическим ценностям. Большие надежды стороны также возлагали на подписание меморандума о взаимопонимании между украинским правительством и НАТО, в котором предусматривается использование транспортной авиации Украины Североатлантическим альянсом для своих операций.

Во время открытия вчерашней встречи министр обороны Украины Евгений Марчук, в частности, заявил, что начатые два года назад консультации «стали форумом для обмена мнениями, подведения итогов сотрудничества, а также определения перспективных направлений дальнейшей работы». Он, сообщает агентство ПАП, отметил «символичность» варшавских консультаций, поскольку стороны имели возможность обсудить перед Стамбульским саммитом «широкий спектр проблем — от реформирования Вооруженных Сил Украины до совместной борьбы с терроризмом и участия в миротворческих операциях».

В свою очередь генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул: «Украина есть и останется партнером, с которым НАТО стремится проводить политические консультации, так же как и развивать практическое сотрудничество. Мы многого достигли вместе, но существует существенный потенциал для того, чтобы сделать больше». По его словам, Украина доказала на многих примерах, что «она больше производитель и экспортер, чем простой потребитель — это играет заметную роль в достижении мира и безопасности на евроатлантическом пространстве и за его пределами». Генсек Альянса поблагодарил Украину за миротворческие усилия — в частности, за присутствие на Балканах. Упомянул он и об использовании силами НАТО украинских самолетов для операций в Афганистане, а также отметил участие украинцев в коалиционных силах в Ираке.

Большое внимание генсек уделил военному реформированию в Украине. При этом он отметил значительный прогресс Украины. «Военная реформа всегда была критической частью Плана действий, и мне приятно заявить, что у НАТО более интенсивное сотрудничество с Украиной в этой сфере, чем с другими своими партнерами», — отметил Схеффер.

Однако Схеффер подчеркнул, что Украина должна демонстрировать подобные успехи и в других сферах. Особое внимание он обратил на то, что «развитие гражданского общества и гарантии верховенства права — это ключевые условия» для сближения Украины с НАТО. Генсек, кроме того, заметил, что «все международное сообщество будет следить за подготовкой президентских выборов» в нашем государстве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать