Перейти к основному содержанию

Коалиционная приватизация

02 апреля, 00:00

Два парламентских дня этой недели — среду и четверг — Верховная Рада, посвятит «разбору полетов» и кадровому вопросу в области приватизации. Вначале речь пойдет о смене руководства Фонда госимущества, а затем, по прогнозу спикера Владимира Литвина, это обсуждение может «перерасти» в своеобразный отчет уходящего главы ФГИ Александра Бондаря. Впрочем, его судьба, скорее всего, уже решена (напомним, Президент подал в парламент представление на увольнение Бондаря и назначение нынешнего первого зама Михаила Чечетова). Вряд ли многим в парламенте захочется повторять так ни к чему и не приведший вариант Владимира Стельмаха — парламент, скорее всего, утвердит отставку «ничейного» на данный момент Александра Бондаря и возьмется за Чечетова.

Впрочем, романтики прозрачной приватизации все же, возможно, возьмут слово. Народный депутат Олег Беспалов сказал «Дню», что большинство назначений и перемещений высших чиновников остаются для него совершенно непонятными и нелогичными. Он считает, что парламент фактически второй раз (первый — в ситуации со Стельмахом) ставят в ситуацию непрозрачности, более того, по сути — перед свершившимся фактом. Беспалов уверен, что для улучшения состояния дел в ФГИ нужно было бы заслушать отчет А. Бондаря, выяснить проблемы, причины провалов, возможные перспективные решения, причину ухода, и спросить, почему Украина за все годы приватизации «выручила» 6 млрд. гривен, а Венгрия 12 млрд. долларов? Почему предприятия приватизируются «за копейки» и кем?

Подобные вопросы, безусловно, прозвучат, чего, конечно, нельзя с уверенностью сказать об устраивающих все стороны ответах. Тем более, что по словам В.Литвина, Счетная палата со своим «содокладом» к моменту обсуждения кадровой темы в ФГИ не успевает.

Главная коллизия в «приватизационные дни» парламента должна была разыграться вокруг кандидатуры нового главы Фонда. Хотя М.Чечетов и прославился именно своим умением нравиться всем, большой уверенности в том, что он с первого раза преодолеет парламентский барьер, какое-то время не было.

Даже заявления (в понедельник) первого вице-спикера Геннадия Васильева, который назвал кандидатуру Чечетова на пост главы ФГИ наиболее приемлемой, и заместителя главы СДПУ(О) Нестора Шуфрича о том, что центристские силы Верховной Рады поддержат кандидатуру Чечетова, еще не убедили сомневающихся. Именно в этот день «мятежная» группа «Демократические инициативы» (она все время заявляет, что у нее есть квота в большинстве — то на бюджетный комитет, то на Налоговую, теперь — на Фонд) планировала проконсультироваться с премьер-министром Виктором Януковичем по этой кандидатуре. Лидер этой группы Степан Гавриш накануне дипломатично предсказывал: «Мы попробуем определить общие позиции» по вопросу о назначении главы ФГИ. Он напомнил, что с группой «Деминициативы» не был согласован вопрос об отставке А.Бондаря, а также представление о назначении нового главы ФГИ, чем была нарушена процедура. Кроме того, в представлении Президента о назначении нового главы ФГИ отмечается, что такая позиция была согласована с парламентским большинством. Однако, как сказал Гавриш, сегодня на согласительном совете эта информация не подтвердилась, и депутат даже пригрозил, что «Деминициативы» приняли решение выдвинуть на этот пост представителя своей группы (так и оставшегося неизвестным). Еще раньше представители «Деминициатив» заявляли, что если к ним не прислушаются и на этот раз, группа может выйти из большинства.

Вместе с тем Гавриш не может не понимать, чего стоит «деминициатива» по уничтожению парламентского большинства. (В этом случае, возможно, пришлось бы «докупать» голоса «Нашей Украины», посулив за это особые условия приватизации определенных предприятий и рискуя увеличить таким образом финансовые возможности «НУ» на предстоящих выборах. — Авт. ). «Мы понимаем, — сказал он, — что это слишком ответственная позиция, мы бы не хотели каким бы то ни было образом разбалансировать государственную политику». Группа не закрывала себе путь к отступлению и декларировала свою готовность к «широким компромиссам». При этом речь, очевидно, шла не только о кандидатурах председателя ФГИ и его замах, но и о конкретных приватизационных проектах, вызвавших изменение отношения «квотодержателей» к Чечетову.

Между тем встреча с премьером, похоже, не стала их победой. Как сказал «Дню» парламентский источник, группу «просто построили». Не случайно видный деятель «Деминициатив» Дмитрий Святаш во вторник передал «Дню» через своего пресс-секретаря, что до четверга (дня голосования в парламенте) никаких комментариев не будет. Но момент истины не заставил себя ждать. После встречи членов «Деминициатив» с Януковичем Степан Гавриш заявил, что группа согласна поддержать Михаила Чечетова при условии подписания соглашения о сотрудничестве между ним и группой. По словам С.Гавриша, принято решение «не дестабилизировать ситуацию». Он также подчеркнул, «что мы привели к власти именно коалиционное правительство». С этим спорить действительно не приходится, хотя «приватизационная инициатива» в очередной раз продемонстрировала хрупкость всех коалиционных построений в нашем парламенте: торги возникали по любому поводу.

Между тем нельзя не сказать и о том, о чем сам «квотный» Чечетов будет говорить на предстоящих встречах с парламентскими партиями и группами. Будучи претендентом на пост главы ФГИ, он, очевидно, как делал это и ранее, побещает оставаться политически незаангажированным. А как повернется дело в дальнейшем, сегодня никто не решится предсказывать. Слишком ответственные «войны» за остающуюся в руках государства собственность предстоит провести на условиях ФГИ и украинским финансово-политическим группировкам. Чечетову, чтобы пройти парламент, придется что-то обещать. Романтики надеются, что не заводы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать