Перейти к основному содержанию

Когда?

Нынешнее поколение молодых надеется жить в объединенной Европе. Европейцы ожидают от украинской власти соблюдения стандартов.
21 июня, 19:53
ФОТО АНДРЕЯ МОСИЕНКО

Европейская интеграция остается «неизменным приоритетом» как внутренней, так и внешней политики Украины. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, который вчера в третий раз выступил в Страсбурге на сессии ПАСЕ. Выполнение Украиной обязательств, взятых перед Советом Европы, борьба с коррупцией, диалог с оппозицией — такими были основные темы выступления Януковича. Несколько ранее после встречи с Януковичем президент ПАСЕ Мевлют Чавушоглу отметил: «Мы приветствуем и поддерживаем приоритеты украинского председательствования в Совете Европы. Мы также приветствуем и поддерживаем реформы в Украине, в частности, в сфере конституционной реформы, реформы избирательного законодательства и борьбы с коррупцией». Тем временем, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заверяет, что Совет Европы будет оказывать Украине всяческую помощь при проведении реформ.

Однако, от него, как стало понятно во время вопросов-ответов, европейские депутаты хотели услышать нечто иное. Ведь совсем недавно Европарламент принял резолюцию, в которой, во-первых, законодательный орган «отмечает важность обеспечения максимальной прозрачности расследований, криминального преследования и суда, а также предостерегает против возможного применения криминального правосудия как средства достижения политических целей»; а во-вторых, «обеспокоен ростом выборочного преследования деятелей политической оппозиции в Украине, а также непропорциональностью применяемых мер, особенно в случае Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Луценко».

Поэтому и первый вопрос евродепутатов касался темы преследования украинской оппозиции. Группа народных партий поинтересовались: почему Юлии Тимошенко было отказано в просьбе посетить Страсбург. Янукович сказал, что он выступает за то, чтобы «политики Украины не знали границ». «Я, как Президент, не имею таких прав приказывать следователю или Генеральной прокуратуре, кому куда ехать», — добавил он.

Комментируя журналистам ситуацию вокруг Тимошенко и может ли это повредить имиджу Украины, Янукович заявил, что он как никто заинтересован в том, чтобы имидж страны не страдал из-за заявлений о политических преследованиях, в частности экс-премьера Юлии Тимошенко. «Если вы мне зададите вопрос, я бы сделал что-нибудь, чтобы этого процесса (заявлений о политических преследованиях) по Тимошенко не было», — заявил он.

Следует отметить, что вопрос о выборочном преследовании оппозиции, запрещении свободного передвижения лидеров оппозиции является главной темой в диалоге между ЕС и Киевом. На это обращает внимание посол Великобритании Ли Тернер. Об этом хорошо знают на Михайловской, но, по-видимому, не хотят слушать на Банковой, пользуясь правильной, но формальной отговоркой, что все решает прокуратура.

Очевидно, украинской власти нужно все сделать, чтобы процесс над оппозиционерами был максимально прозрачным. Возможно, пойти на встречу оппозиции, в частности фракции «БЮТ-Батьківщина», которая обратилась с письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу относительно обеспечения беспристрастного судебного процесса над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. «Мы просим Президента Украины принять предусмотренные полномочиями меры относительно беспристрастного и справедливого рассмотрения дела, публичности и гласности суда», — говорится в письме. Фракция «БЮТ-Батьківщина» также требует обеспечить доступ общественности и СМИ к судебному заседанию и предоставить для этого соответствующее помещение — конференц-зал Украинского дома. Кроме того, фракция настаивает на проведении прямой трансляции судебного заседания на Первом Национальном телеканале, поскольку это не рядовой суд и дело имеет общественный резонанс.

Тем более, это сделать, по-видимому, просто, учитывая заявление главы государства, а именно: «Команда власти — Президент, правительство и правящая парламентская коалиция — продолжает действовать согласованно и эффективно».

Павел ЗАЛЕВСКИ, депутат Европейского парламента

— В первую очередь, очень хорошо и позитивно, что Президент Янукович подтвердил европейский выбор Украины. Сейчас в Киеве ведутся разные переговоры, например, относительно углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Это свидетельствует о большом прогрессе. Также есть Дорожная карта, касающаяся либерализации визового режима. Мы заметили прогресс с украинской стороны. Верховная Рада приняла немало важных законов. В этой сфере у нас есть прогресс.

Важно, что Президент очень открыто заявил о том, что он и его правительство хочет бороться против коррупции. Ведь всем известно, что коррупция является одной из самых сложных проблем Украины. Опыт стран Европейского Союза, включая Польшу, показывает, что борьба с коррупцией является первым шагом на пути к укреплению возможности государства выполнять свои обязательства. Поэтому это очень важно.

В своем выступлении Янукович коснулся темы оппозиции, а также дел, открытых прокурором против лидеров оппозиции, включая пани Тимошенко. Я не хочу комментировать это дело. У меня сейчас нет такой возможности.

Я могу лишь комментировать процедурные аспекты. Согласно стандартам Европейского Союза, когда политика обвиняют, то он может выезжать за границу, если дает гарантии своего возвращения. Если нет угрозы, что персона исчезнет за рубежом во время судебного расследования, ей гарантируется свободное передвижение. Этого мы ожидаем с украинской стороны. И это было зафиксировано в недавней резолюции Европейского парламента. Свобода передвижения лиц, которые не были осуждены, должна гарантироваться в Украине. Это очень важно. Решение прокурора не выпускать Тимошенко в Брюссель и Страсбург вызывает большое разочарование.

Европейский парламент сделал свое дело и использовал сильный инструмент, имеющийся у него, четко заявив: мы ожидаем, что госпоже Тимошенко и другим оппозиционерам должно быть гарантировано свободное передвижение. Они должны получить право поездок в Брюссель и Страсбург во время расследования.

Я хочу отметить, что общее позитивное впечатление, которое существовало в Европейском парламенте относительно Украины, относительно прогресса реформ, переговоров с ЕС, запятнано этим решением прокурора. На мой взгляд, это действительно решение, находящееся в полномочиях прокурора, но я бы посоветовал его пересмотреть.

Тимошенко уже запрещали выезжать за границу в начале года, а затем ей это разрешили сделать.

Европейский парламент надеется, что свобода передвижения должна быть гарантирована в Украине. Это очень важно. Иначе среди депутатов Европейского парламента созается впечатление, что такой запрет относительно свободного передвижения Тимошенко в Брюссель и Страсбург направлен на то, чтобы не позволить ей обнародовать свое мнение перед членами Европейского парламента, Европейской народной партии. И все это дискредитирует позитивный имидж Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать