Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

Когда фашисты «критикуют» нефашистов

Николай СИРЫЙ: Заявление главы Следственного комитета РФ — часть информационной войны против Украины
13 июня, 2014 - 12:07
НИКОЛАЙ СИРЫЙ
НИКОЛАЙ СИРЫЙ

Всем известное высказывание: на воре шапка горит. Именно по такому принципу действует российская власть, обвиняя других в том, что в действительности она сама делает. После устранения диктатуры в Украине, в частности после побега президента Януковича в Россию, Кремль стал называть украинскую власть хунтой, а украинцев — фашистами. Хотя в действительности все, что делает в последнее время режим Путина, напоминает действия Гитлера и не может иначе характеризоваться как фашизм.

Об этом говорят откровенно некоторые политики в Европе и Америке. Авторитетный историк Тимоти Снайдер отметил на днях, выступая в Польше на форуме им. Куроня: «сегодня российские и европейские фашисты критикуют украинских нефашистов за то, что сами являются фашистами. Это хороший повод ничего не делать».

Но Россия и дальше действует по принципу «поганому виду немає стиду». Иначе как можно объяснить заявление председателя российского Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что в России хотят привлечь к ответственности украинских силовиков, которые «применяют оружие против жителей Донбасса». Весь мир видит, какие это мирные жители и с чьим оружием убивают мирных жителей и украинских солдат. А Бастрыкин тем не менее утверждает, что участники антитеррористической операции на юго-востоке Украины, «начиная с рядового бойца украинской армии и завершая руководителями типа Авакова», должны предстать перед международным правосудием.

Чтобы делать такие заявления, нужно, по-видимому, вспомнить о преступлениях российских войск в Чечне, Грузии, а также о сотнях погибших в контртеррористических операциях. А это «Беслан», «Норд-ост» и многие другие.

А если Следственный комитет и должен кого-то привлечь к ответственности, то ему необходимо отреагировать на заявление украинского МИДа, в котором отмечается: «Нескрываемо игнорируя свои обязательства и фактически спонсируя международный терроризм, пограничная служба ФСБ Российской Федерации совершенно не создает препятствий для преступников и дальше пропускает через границу в направлении Украины оружие и боевики». А это как раз в пределах компетенции Следственного комитета, и именно по этим делам он должен начинать производство.

Президент Фонда прикладных политических исследований «Индем» Георгий САТАРОВ сказал «Дню», что заявление Бастрыкина является бессмысленным и свидетельством того, что тот хочет каким-то образом выслужиться перед «паханом» и больше ничего.

 Николай СИРЫЙ, старший научный сотрудник Института государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины:

— Это заявление является частью информационной войны против Украины, потому что под этим заявлением нет никаких правовых оснований. В данном случае Россия не компетентна в этом вопросе, и у Следственного Комитета РФ нет такой компетенции — возбуждать какие-либо уголовные дела относительно граждан других стран и на другой территории. То есть, вне территории Российской Федерации.

С процедурной точки зрения, эта компетенция — возбуждать уголовные производства — есть лишь у международных инстанций, а не у Следственного комитета РФ. А из смысловой  точки зрения, действия украинских силовых структур и Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, Службы безопасности и Вооруженных сил осуществляются в рамках украинской Конституции и в рамках международного права. Потому что в основе этих действий стоит защита территориальной целостности страны и защита украинских граждан.

Каждый человек, который взял в руки оружие, и с этим оружием выступающий против территориальной целостности, против конституционного порядка, этот человек является преступником. И именно против этих преступников и ведется в настоящее время противодействие со стороны силовых структур Украины. И это противодействие является абсолютно законным, что на сегодня признано и европейскими международными организациями, и цивилизованными странами мира. Более того, европейские институции и страны G7, а также целый ряд международных организаций отмечают, что Украина в этой ситуации действует менее жестко, чем она имеет на это право. То есть, действия украинской армии и действия украинских правоохранительных силовых структур намного толерантнее, чем этого требует ситуация, которая сложилась в Крыму и на востоке Украины, в частности на Донбассе.

И здесь, скорее, целесообразно обратить внимание Следственного комитета РФ, чтобы он действовал в рамках своей компетенции, и официальные органы России, чтобы действовали в рамках своей компетенции, не возбуждали искусственных производств и не делали безосновательных заявлений по этому поводу. Соответственно определенные ноты Министерство иностранных дел разного характера по этому поводу уже озвучило. Но нужно делать дополнительные заявления по этому поводу, потому что такие заявления необходимы и полезны.

Целесообразно ли возбуждать уголовные производства против России, против российских органов. Да, нужно собирать факты агрессии Российской Федерации. И они собираются. Речь идет как о фактах агрессии, которые были осуществлены в Крыму, так и о фактах поддержания террористов со стороны официальных структур Российской Федерации и о снабжении оружия со стороны России. И уже на этих основаниях рассматривать вопрос о привлечении официальных лиц России к ответственности, и не исключено, что уже в рамках международного уголовного права.

По этому поводу должна быть сформулирована абсолютно четкая позиция со стороны украинского государства. Что касается Крыма и что касается Донбасса, эти события имеют много общего, но они все же разные. То есть может быть не только одна позиция, а две разных позиции.

Кто должен заниматься этим. Можно сказать, что пока идет подготовка к этим официальным заявлениям и официальным позициям. Но такой должна быть и позиция, озвученная и документально оформленная и со стороны прокуратуры, а также со стороны Украины как государства. Следовательно, по этому поводу может быть обращение в Международный уголовный суд со стороны Верховной Рады, а также Президента. Но, скорее всего, эти документы будут подготовлены в дальнейшем.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ