Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Колыбельная для... мам

29 августа, 18:53
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Не так давно министр труда и социально й политики Михаил Папиев обнародовал интересный факт. До 90 процентов льгот, которыми правительства и депутаты осчастливливают свой электорат, были приняты именно в предвыборный период. То есть особой социальной потребности и, соответственно, финансового воплощения эти идеи часто могли и не иметь.

Нынче опять грядут выборы, и политики наперебой соревнуются в заботе об электорате. Традиционно, особенно популярной стала тема льгот и социальной поддержки детороджения. Возможно потому, что увеличение Виктором Ющенко помощи при рождении ребенка все-таки сыграло свою роль, и в Украине таки начался беби- бум. Хотя в значительной степени и за счет социально неблагополучных категорий, потому что даже 8 «президентских» тысяч не могут обеспечить содержание и воспитание ребенка. Каких только сумм не называют политические оппоненты, словно соревнуясь «А кто больше пообещает?!» Соратники Юлии Тимошенко рождение первого ребенка оценили в 10 тысяч 400 гривен, второго в 15 тысяч, третьего — в 25 тысяч. «Наша Украина» даже вместе с «Народной самообороной» не осмелилась пообещать больше чем 12 тысяч за первого ребенка, за второго — 15 тысяч, за третьего и каждого последующего — по 25 тысяч. Партия регионов, в которой, как говорят, наиболее богатые украинцы, за рождение первого ребенка расщедрилась только на 11 тысяч 700 гривен, зато рождение второго воспринимается своеобразным подвигом, потому что за него обещают аж 25 тысяч, а за все последующие детороджения — по 50 тысяч!

Перед этими выборами потенциальные депутаты не сделали ошибки, которую допустил Виктор Ющенко. Он своим указом значительно увеличил помощь при рождении ребенка, но дети до трех лет, которые родились раньше — до президентского указа, получали мизерные 90 — 100 гривен в месяц. Теперь регионалы обещают на каждого ребенка от 3 до 13 лет платить ежемесячно по 100 гривен, а с 13 до 18 лет — по 200 гривен. Нашеукраинцы и народооборонники — еще больше. По 235 гривен ежемесячно на ребенка до 6 лет и 298 (это же как посчитали!) — от 6 до 18 лет. Будут иметь наши детки и на карандаши, и на пиво...

Наиболее скромными в обещаниях оказались коммунисты, однако и их фантазия далее денег не пошла. Они также увеличили бы помощь при рождении ребенка: на второго и каждого последующего — по 18 тысяч 400 гривен (почему не 300 или 500?). Однако ограниченные в средствах (все же не при власти!) обещают одному из родителей (кому?) снижение пенсионного возраста на 5 лет.

Большие суммы усыпляют сознание не хуже колыбельных. Однако вспоминаются слова нашего предыдущего президента Кучмы, который даже книгу написал о том, что «Україна — не Росія». В России уже платят (правда тоже не сразу) такие суммы при деторождении, которых должно хватить и на жилье для потомка, и для его образования. Украина же даже и не Словакия, в которой я побывала еще 28 лет назад. Тогда это была небольшая социалистическая республика в составе Чехословакии. Там тоже пробовали улучшить демографию за счет денег. Среди видов помощи были и достаточно экзотические даже для нас, теперешних: мужу роженицы предоставляли и оплачиваемый отпуск на работе, и платили определенную сумму на его питание в столовой (потому что жена в больнице, кто же приготовит?). Платили компенсацию на приобретение детской одежды и обуви (до 18 лет), при рождении каждого последующего ребенка списывали определенную часть стоимости жилья, если это было кооперативное жилье. А главное — строили столько квартир для молодых семей, что в городке вблизи Кошице, где жила моя подруга, помню, целый год стояло несколько готовых и пустых 9- этажных домов. Они были, как у нас говорили, кооперативные, за них нужно было платить. Люди не поселялись, потому что знали, что немного подождут и получат бесплатное государственное жилье.

Но чехи и словаки тоже наступали на грабли, на которые наступают нынче наши предвыборные обещальщики. Тоже увеличивали помощь при рождении каждого последующего ребенка. Но когда начали активно плодиться местные цыгане и асоциальные элементы, могущие за счет детских денег безбедно существовать (даже не расходуя деньги на детей), власть «лавочку» прикрыла: помощь после рождении третьего ребенка уже не увеличивалась. Та власть, не наша, обещала, но и деньги считала.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать