КОММЕНТАРИИ
Иван КУРАС, фракция «Регионы Украины»:
— Мы ратифицировали правовые документы, а не политические. Я не вижу каких-либо потерь по линии суверенитета или территориальных потерь, как об этом говорят представители определенных сил. Что же касается экономических интересов, то мы их однозначно продвигаем.
Георгий МАНЧУЛЕНКО, фракция «Наша Украина»:
— Ратификация договоров означает, что украинская власть руководствуется не принципами выгоды для Украины и соответствия принятых решений национальным интересам, а политической целесообразностью в разрезе президентских выборов 2004 года. То есть, уступая территориальные интересы при установлении государственной границы в Азовском море и Керченском проливе, ратифицируя соглашение о ЕЭП со слишком общими оговорками от имени Президента Украины, власть преследует цель взамен получить поддержку от Кремля своему кандидату на выборах 2004 года. Обидно, что украинский парламент, депутаты, избранные народом, так по-холуйски ведут себя при рассмотрении чрезвычайно важных вопросов, которые будут иметь значение для Украины на много десятилетий вперед.
Нестор ШУФРИЧ, фракция СДПУ(О):
— Ратификация дает возможность роста экономического потенциала страны, а значит — благосостояния каждого конкретного гражданина. Мы укрепили национальные интересы с точки зрения расширения возможностей национальной экономики.
Степан ГАВРИШ, депутатская группа «Демократические инициативы»:
— Не было никаких сомнений, что голосование по трем договорам будет иметь именно такой результат. Причин для этого немало. Главная из них — необходимость расширения отношений с Российской Федерацией. Думаю, мы сделали шаг вперед. Украина должна задекларировать способность к справедливой экспансии на российский рынок, и она вправе ожидать очень серьезных прорывов в экономических и гуманитарных отношениях с Россией. Эти решения являются разблокированием сложных и долговременных тромбов, которые до сих пор осложняли развитие целых мощных отраслей, — нефтяной, газовой, металлургической и тому подобное. Что же касается дискуссии, которая была в сессионном зале, можно только сказать: одна сторона имитировала свой протест, другая действовала решительно, уверенно, в соответствии с собственными обязательствами. Оговорка Президента о необходимости соответствия соглашения о ЕЭП Конституции Украины позволяет при имплементации этого рамочного соглашения в будущем каждый раз защищать национальный интерес Украины. Что же касается перспектив евроинтеграции нашего государства, то теперь, думаю, это движение даже усилится. Сегодняшнее голосование обяжет Европейский Союз более эффективно проводить политику в отношении Украины, как минимум, предоставив ей отдельный особый статус партнера.
Борис ТАРАСЮК, фракция «Наша Украина»:
— Произошел очередной акт национального предательства. Вследствие этого приходится говорить о довольно серьезных экономических и политических последствиях для Украины. Но если экономические наступят со временем, то политические последствия можно ожидать сразу со стороны наших партнеров из европейских и евроатлантических структур. Очевидно, что этот сигнал в Брюсселе однозначно будет воспринят как отказ от курса на европейскую интеграцию в пользу интеграции евразийской.
Выпуск газеты №:
№71, (2004)Section
Панорама «Дня»