Перейти к основному содержанию

КОММЕНТАРИИ

Эпоха Украины
25 июля, 20:10

Игорь ПАСИЧНЫК , ректор Национального университета «Острожская академия»:

— Иван Дзюба и Украина — вопрос риторический. Потому что фамилия Дзюба и Украина — вещи неделимые. Иван Дзюба — это эпоха Украины. Причем эпоха демократизации, эпоха становления Украины и осознания украинцем себя как украинца. Во всяком случае, я считаю, что на мое поколение никто и ничто так не повлияли, как произведения Ивана Дзюбы. Иван Михайлович — человек, который незаслуженно поздно получил Героя Украины. Думаю, он один из тех героев, кто действительно заслуживает быть Героем Украины. Но даже если бы он и не имел этого звания, для нас он давно стал Героем в полном понимании этого слова. Думаю, что и беда современной Украины заключается в том, что своих истинных героев она не уважает. Досадно, что в масс-медиа о них ничего не слышно. Только благодаря отдельным друзьям Ивана Дзюбы мы читаем о нем и его статьи в прессе. Но ведь на чьих еще трудах и жизненном опыте воспитывать последующие поколения?

Мы с нетерпением ждем приезда Ивана Михайловича в «Острожскую академию». Мы с гордостью используем в учебном процессе его труды, биографию, чтобы формировать гордость за Украину. В психологии, кстати, есть теория Курта Левина. Она говорит о том, что человек, рождающийся в определенном обществе, якобы попадает в поле отталкивания и притяжения. Он вынужден развиваться и двигаться в этом поле притяжения и отталкивания, вынужден подчиняться существующим в обществе закономерностям. Но, в отличие от теории Курта Левина, я бы сказал, что в нашем обществе есть отдельные личности, которые способны выйти за это поле отталкивания и притяжения. Именно таких людей следует называть личностями или действительно Людьми с большой буквы. Именно эти люди создают историю. И такой нестандартной личностью является Иван Дзюба.

Я искренне желаю Ивану Михайловичу здоровья. У него есть определенные регалии, поэтому желаю ему и далее оставаться Человеком с большой буквы, каковым он и является. Чтобы ему не приходилось быть в ситуациях, когда ради чего-то надо наступать на горло собственному достоинству.

Тарас САЛИЛА , профессор, заведующий кафедрой украинской литературы имени академика Михаила Возняка Львовского национального университета им. И. Франко:

— Пророк Давид сказал (Псалом 16 (17): «Выслушай, Господи, справедливое мое дело, услышь мою мольбу, приклони ухо к мольбе моей из уст нелукавых…». Устами нелукавыми более сорока лет назад, в декабре 1965 г., обратился Иван Дзюба к коммунистическим «божкам» — Первому секретарю ЦК КП Украины тов. Шелесту П.Ю. и Председателю Совета министров Украинской ССР тов. Щербицкому В.В. — с тревогой украинского гражданина о массовых арестах в Украине ее вольнодумцев. Как обличительный документ двурушничества в ведении «ленинской национальной политики» к письму Иван Дзюба приложил свой труд «Интернационализм или русификация?».

Этот отчаянный поступок в условиях советского режима означал больше чем героизм. Дзюба осознавал, какой шаг он делает и какой приговор себе подписывает. Ведь «судный огонь» российского шовинистического ада, разожженный в 1930-е годы для уничтожения украинской интеллигенции, речи, литературы, культуры и вообще украинскости, никогда не гас. Он всегда обжигал любые крылья национального духа, а тем более — духа украинского.

Отважусь «одолжить» у Франко слова, адресованные Шевченко. Иван Дзюба своим трактатом «Интернационализм или русификация?» для нашей свободы «сделал больше, чем десять победных армий».

В этой на удивление гиперболической метафоре нет никакого преувеличения. Ее подтекст абсолютно реалистичен. Российская армия имперской муштры далеко не десять, а больше раз уходила посрамленной с завоевательского поля боя, а «Интернационализм или русификация?» всегда, хоть и в виде Самиздата, оставался детонатором околокремлевской политики, взрывом национального сознания и миллионносильной энергией Украины. Студенческие поколения, учившиеся в шестидесятые и в последующие годы и вынужденные штудировать марксистско-ленинские труды, подпольно штудировали «Интернационализм или русификацию?». Вдохнув его смелую правду в молодые души, коммунистическая легенда Москвы с ее «благородным» интернационализмом и перестройкой социалистического «рая» начала капитулировать. В мировоззрении новых поколений, пусть и медленно, стали возрождаться идеи государственнической независимости. Труд И. Дзюбы действительно «вказував нові, світлі і вільні шляхи професорам і книжним ученим».

Нет, я не на ощупь, а вполне сознательно переадресовываю красноречивые и величавые слова, которые Иван Франко — в столетний со дня рождения юбилей сказал Шевченко, Ивану Дзюбе, потому что он, Иван Дзюба — воистину духовный последователь великого Кобзаря. От первых своих литературоведческих трудов до нынешних академических — шевченковедческих, культурологических, политологических, историософических и всяческих других — он стоял и стоит на страже национально-духовных ценностей. Ивана Дзюбу как личность — писателя, ученого, общественно-политического деятеля — бесспорно, время впишет в ряд самых ярких фигур, рожденных в двадцатом веке. Для своей творческой самореализации он выбрал критику, литературоведение и публицистику как наиболее адекватные и наиболее мобильные своей духовной энергии формы. Если труд «Интернационализм или русификация?» стал своеобразным манифестом шестидесятничества, то все остальные его труды заняли весьма почетные ниши в сфере гуманитарной науки и культуры, в утверждении эстетического демократизма и разрушении соцреализмовских догм творчества.

На тему Дзюбы можно и будут говорить концептуально, монографически. Этот большой уникальный мир, который он в течение жизни неутомимо создает, основан на прочной идее национальной самобытности, права человека на такую самобытность, а следовательно, на идее государственно-созидательной. Так, в фундаменте нашей независимости, в основе ее основ, лежит гранитной прочности кирпич, заложенный интеллектом и сердцем Ивана Дзюбы. Современные разнообразные оппозиционеры от государственнической политики любой ценой хотят его вынуть, но не получается, он вмурован навечно. В открытом письме 23 ноября 2004 года Президенту Украины Л.Д. Кучме Иван Дзюба написал: «Леонид Данилович! Выйдите из своего кабинета и посмотрите на лица и глаза людей, десятки и сотни тысяч которых заполнили площади и улицы столицы Украины, посмотрите на эту молодежь. Их никто сюда не «выводил», их привело сюда их сердце. А в сердце у них — Украина. Это наше будущее».

В начале двадцатого века украинский государствоодержимый Вячеслав Липинский, обращаясь к подобным Кучме разрушителям, писал: «Научите их любить, а не ненавидеть друг друга. Скажите им, что Украина не рай земной — потому что рая на земле не может быть, — а наилучшим образом выполненный долг против Бога и людей. И скажите им, что Украина создастся не хитрыми спекуляциями, а только великим и организованным идейным порывом…

…Только великим крестовым походом Духа на украинский ад телесных страстей и хаоса материи можно создать Украину».

Думаю, что Иван Дзюба под этими словами подписался бы тоже. В конечном итоге, их суть он не раз высказывал, но по-своему.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать