КОММЕНТАРИИ
Вадим ХРИСТИАНОВСКИЙ , первый проректор Донецкого национального университета:
— Считаю, что решать вопрос о количестве студентов-контрактников не может никто, кроме самих вузов. Если Верховная Рада отменит ограничение в отношении доли студентов, поступающих в вузы на платной основе, то от этого сильно пострадают, прежде всего, государственные учебные заведения. Тогда, по моему мнению, все пойдут, в основном, в частные высшие учебные заведения, а государственные останутся без значительной доли своих студентов. А ведь все вузы имеют право на одинаковое число абитуриентов и студентов, чтобы работать в равных условиях. В данном же случае государственные вузы окажутся ущемленными в своих правах. Необходимой конкуренции между частным и государственным образованием уже не будет, что нанесет серьезный удар бюджетам университетов и институтов.
Евгения СОХАЦКАЯ , декан факультета украинской филологии Каменец-Подольського госуниверситета (Хмельницкая область):
— Как это скажется на качестве учебного процесса? Не хочу быть пессимистом, но возможен удар по периферии. Выпускники школ бросятся в столицу, а в период, когда остро не хватает сельских учителей, это не будет содействовать решению кадровой проблемы в образовании. Возникает также вопрос — готовы ли вузы к этому? Что касается нашего университета, то недостаточно помещений. Кадров высокой квалификации недостаточно — молодежь еще не успела «подрасти» до таких перемен.
Если это решение войдет в силу, то образуется особый контингент студентов, для которых главное — не получить знания, а вовремя заплатить деньги в кассу. Те, кто учится за государственный счет, — в лучшем положении относительно прогнозирования своего будущего. Я лично — за увеличение мест для студентов, обучающихся за государственную стоимость. Где возьмут деньги способные дети из малоимущих сельских и городских семей? Кстати, тяжело «выбивать» деньги из многих сегодняшних контрактников... И не приведет ли это к «перепроизводству» кадров сегодня престижных профессий?
Андрей КОВАЛЬЧУК , профессор Ужгородского национального университета, доктор биологических наук:
— И так обидно, что уже стабилизировалась очень странная система оценки преподавательской работы. Например, должны взять более 40 заочников, которые в основном контрактники, чтобы получить одну ставку преподавателя. На стационаре на ставку количество студентов в три-четыре раза меньше, а дипломы у всех одинаковы. Наплыв контрактников сделает дополнительный удар по карманам преподавателей. Они могут тривиально разбежаться. Уже сейчас невыгодно работать по таким действующим ставкам. Выгоднее подрабатывать на стороне, что большинство и делает... Для стационара растущее количество контрактников гибельно, потому что их за неуспеваемость труднее выгнать, ведь платят, пополняют бюджет. У преподавателя вообще нет желания и возможности их выгонять, потому что иначе мы... выгоняем сами себя, бьем по своей зарплате. Выгнал половину студентов — значит и половину ставки своей «выгнал». Декан затем резонно заявляет: «Пиши заявление о переходе на полставки... Сам же выгнал...» А потом, если есть стремление к повышению качества знаний, предлагают написать заявление об увольнении.
Выпуск газеты №:
№229, (2003)Section
Панорама «Дня»