КОММЕНТАРИИ
Анатолий ТОЛСТОУХОВ, министр Кабинета Министров:
— Главное — определиться по дальнейшим шагам в политической реформе и обеспечить условия для их выполнения. Конечно, принять бюджет на следующий год. Кроме того, определиться по нашим дальнейшим шагам в международное сообщество, в частности, в ВТО. И вообще, серьезно работать над тем, чтобы наше законодательство, украинские стандарты уже были не только векторно, но и практически сориентированы на движение в Европу. Я думаю, что у парламентариев уже столько опыта, что они способны спорить по поводу политической реформы и одновременно решать другие необходимые тактические задачи.
Владимир ФИЛЕНКО, фракция «Наша Украина»:
— Ключевым на этой сессии будет попытка власти продлить свои полномочия через «псевдополитическую» реформу. Значительную часть внимания парламента непременно займут бюджет, налоговые вопросы и ряд кодексов. Хотя политическая реформа в значительной степени и будет отвлекать от рабочих вопросов, но парламент в итоге выполнит свои функции.
Леонид КРАВЧУК, глава фракции СДПУ(О):
— Если эта сессия не примет конкретное решение о внесении изменений в Конституцию, можно будет сказать, что время вышло. В таком случае реформа не состоится в ближайшее время, и даже в перспективе. Поскольку выборы нового президента с такими полномочиями, которые существуют сейчас, предоставят (кто бы это ни был) возможность затормозить реформу, направленную на уменьшение его полномочий.
Следующей важной задачей является своевременное принятие бюджета на 2004 год. Этот процесс всегда был сложным для Верховной Рады. А сейчас, с учетом проблем в аграрном секторе, на продовольственном рынке, у меня есть все основания думать, что бюджет будет «проходить» чрезвычайно сложно. Кроме того, под бюджет еще нужно будет принимать законы, которые будут наполнять его и содержанием, и ресурсами. И, безусловно, согласование нашего законодательства с европейскими критериями, нормами и образцами. Я назвал три группы вопросов, которые мы должны решить на этой сессии.
Бюджет мы должны принять в любом случае. Что касается европейского выбора, то такие задачи за одну сессию не решаются, но над этим нужно работать постоянно. Что же касается политической реформы, то, учитывая расстановку субъектов политической реформы, и в целом политических сил, я надеюсь, что мы сможем этот вопрос решить.
На этой сессии мы будем свидетелями активных политических игр. Политические игры и игры в политике — основное занятие депутатов парламента. Только в одних случаях это делается на основе любительства, люди сами не понимают, что они делают, а в других — это профессиональная игра опытных политиков. Диктовать правила будет тот, кому это удастся, у кого хватит опыта, мудрости и политической воли.
Степан ГАВРИШ, фракция «Демократические инициативы»:
— Важнейшим будет процесс политической реформы, принятие законопроекта, проработанного и большинством, и оппозицией, после заключений Конституционного Суда. Кроме того, принятие бюджета-2004, завершение пенсионной реформы, вопрос льгот и адресной помощи, принятие Уголовно-процессуального кодекса, Гражданско-процессуального кодекса, принятие закона об интеллектуальной собственности и комплекса законодательных актов по усилению реформаторских позиций правительства и проведению аграрной реформы. Решение этих вопросов требует серьезной организации работы ВР. Я думаю, что для этого есть все основания: сильный президиум, эффективные комитеты, сильные руководители депутатских групп и фракций, способные обеспечить принятие серьезных политических решений.
Александр МОРОЗ, глава СПУ:
— Я вижу две главные задачи. Во-первых, это политическая реформа, обсуждения, дискуссии и принятие предварительного решения. Сейчас Президент вынужден идти навстречу нашим предложениям, и я думаю, что этим просто необходимо воспользоваться. Во-вторых, это продовольственный кризис и помощь правительству, если оно будет предлагать какие-то эффективные шаги. Все остальное — рабочие вопросы: подготовка бюджета следующего года, рассмотрение налогового законодательства, решение проблем социальной защиты граждан и т. д.
Юлий ИОФФЕ, фракция «Трудовая Украина» и ПППУ:
— На мой взгляд, три вопроса станут первоочередными на этой сессии. Во-первых, бюджет следующего года и наполняющие его законы. Второе — политическая реформа. В дополнение к ней третьей важной задачей будет принятие нового закона о выборах. Я уверен, что с этим законом будут большие проблемы, так как он затрагивает интересы половины состава парламента.
Процесс политической реформы будет сопровождаться политическими играми и кулуарными договоренностями. Против политической реформы будут выступать те, кто считает, что у них достаточно большой рейтинг, чтобы занять президентский пост на базе устаревшего законодательного поля и старой Конституции, получив, таким образом, «монаршие» полномочия. Окружение на этого лидера давит, потому что они уже примерили на себя должности в исполнительной власти. В этом формате будет основная игра. А другие лидеры, которые понимают, что противники реформы могут быть не хозяевами на этом пире, а гостями, будут, безусловно, за реформу.
Выпуск газеты №:
№154, (2003)Section
Панорама «Дня»