Перейти к основному содержанию

КОММЕНТАРИИ

26 июня, 00:00

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София»:

— Это назначение, по моему мнению, является продолжением негласного демонтажа механизма коалиционности, о котором так много говорили. Понятно, что силовики должны подчиняться Президенту, но имело бы смысл провести консультации с парламентом, обсудить кандидатуру нового министра.

Второй момент этого назначения, возможно, связан с тем, что армия сейчас рассматривается властью как одна из сфер, где будут проводиться демонстрационно-реформационные шаги, связанные с провозглашением курса на евроатлантическую интеграцию. Я думаю, что фигура Е. Марчука в этом плане оказалась наиболее подходящей, потому что в последнее время именно он активно лоббирует это направление и именно с его именем связаны определенные намерения и планы.

Если говорить о последствиях, то, мне кажется, возможны серьезные изменения в кадровой политике Минобороны. Я не исключаю, что они будут носить радикальный характер и будут предпосылкой структурной реформы Вооруженных сил.

Сергей ЗГУРЕЦ, Центр исследований армии, конверсии и разоружения:

— Это довольно неожиданное решение. Оно интересно тем, что выводит должность министра обороны из тех политических разборок, которые бы обязательно возникли в случае назначения на эту должность личности меньшего масштаба с четко выраженными политическими интересами. С другой стороны, это значит, что военным проблемам уделяется серьезное внимание, потому что Е. Марчук знает реальное состояние дел в армии. Кроме того, с его назначением можно говорить о том, что у Марчука будет возможность согласовать реформирование армии с реформированием других силовых структур и таким образом провести комплексную реформу оборонной системы государства. Думаю, он на это способен. После назначения Марчука вряд ли можно говорить о том, что должность министра была предметом политического торга. Думаю, в первую очередь он поставит перед собой задачу добиться реализации тех программ, которые уже были приняты раньше, в том числе при участии СНБОУ. Это программа реформирования армии, ускорение темпов оборонного анализа, который адаптирует украинскую армию к требованиям НАТО (for-ua.com).

Леонид КРАВЧУК, народный депутат Украины, лидер фракции СДПУ(О):

— Назначение Евгения Марчука министром обороны оцениваю положительно. Практика назначения на руководство армией людей, работавших в спецслужбах, существует во всем мире. Человек, работавший в спецслужбах, многое в государстве, в том числе и армию, знает изнутри. Евгений Марчук имеет достаточно высокий профессиональный уровень в военной сфере. В то же время его можно считать гражданским лицом. Что касается вопроса о кандидатуре нового секретаря СНБО, его будет решать только сам Президент.

Александр МОРОЗ, лидер фракции Соцпартии Украины:

— Это почетная отставка Е.Марчука с должности, которая имеет отношение к политике, и освобождение места для другого претендента. В связи с новым назначением ситуация в Вооруженных силах Украины не ухудшится, поскольку ухудшения не может быть — куда уже дальше?

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Совет национальной безопасности и обороны, секретарем которого был Евгений Марчук, является органом, скорее, консультативным. Его функция — готовить позицию Президента по разным вопросам, он не может проводить какой- то самостоятельной политики. Статус же Министерства обороны несколько иной, оно является структурой исполнительной власти. К тому же там давно назрели и перезрели реформы — за последние годы менялись первые лица, но особых успехов в реформировании достигнуто не было. Очевидно, Президент Украины Леонид Кучма решил доверить этот участок работы проверенному и надежному человеку. Человеку, который, с одной стороны, не является частью той системы, так как никогда не был в Вооруженных силах. С другой — полностью в курсе проблем, связанных с нынешними требованиями к национальной безопасности, потенциалу и возможностям армии. Думаю, что Президент неоднократно обсуждал с господином Марчуком проблемы армейской реформы, они были предметом рассмотрения на заседаниях СНБО Украины. Наверное, Леонид Кучма пришел к выводу, что у Евгения Марчука есть четкое видение этих вопросов, и он поручил ему навести порядок и повести процесс реформирования более решительными темпами. Важен и тот момент, что сейчас мы берем соответствующие обязательства перед западными партнерами в связи с курсом на евроатлантическую интеграцию. Е. Марчук был участником всех переговоров, которые велись Украиной с представителями НАТО, прекрасно понимает задачи и проблемы, которые существуют в данной сфере. И вполне естественно, что именно он будет реализовывать перевод Вооруженных сил на те стандарты, которые необходимы для сближения Украины с евроатлантическим сообществом. Так что решение Президента можно считать вполне логичным и обоснованным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать