Перейти к основному содержанию

КОММЕНТАРИЙ

Евгений МАРЧУК: «В будущем парламенте сопротивление атлантической интеграции Украины значительно ослабнет»
05 марта, 00:00
Ход конференции в Берлине и обсуждавшиеся на ней вопросы «Дню» по телефону прокомментировал секретарь СНБОУ, глава Государственной комиссии Украина—НАТО Евгений Марчук:

Евгений МАРЧУК: «В будущем парламенте сопротивление атлантической интеграции Украины значительно ослабнет»

Ход конференции в Берлине и обсуждавшиеся на ней вопросы «Дню» по телефону прокомментировал секретарь СНБОУ, глава Государственной комиссии Украина—НАТО Евгений Марчук:

— Принимая во внимание уровень представительства, это не рядовая конференция. Со стороны Альянса в ней участвуют генеральный секретарь НАТО господин Робертсон, его заместитель по военно-политическим вопросам господин Бакли, начальник военного комитета НАТО Гвидо Вентурони, командующий войсками НАТО и вооруженными силами США в Европе господин Ролстон, послы и военные министры ряда стран-членов НАТО.

Итоги пятилетнего партнерства Украины и НАТО будут подведены в июле на Совете евроатлантического партнерства, в день принятия Хартии об особом партнерстве. Сегодня речь идет о поисках путей более динамичного, эффективного и радикального сотрудничества Украины и НАТО с учетом того, что в последние полтора года очень высокую динамику в сотрудничестве с Альянсом продемонстрировала Россия. Именно в этом контексте состоялась очень эффективная дискуссия, в ходе которой выступили все присутствующие с нашей стороны, а также представители НАТО и стран-членов НАТО. Речь шла о том, что в связи с изменениями, произошедшими в мире после терактов 11 сентября, а также динамикой отношений Россия—НАТО, перед Украиной и перед НАТО возник целый ряд вопросов. Для Украины эти вопросы связаны с тем, что европейская интеграция должна перейти на новый качественный уровень не только в рамках сотрудничества с Евросоюзом, но главным образом с НАТО. В чем должно заключаться новое качество? На этот вопрос пробовали ответить и мы, и члены НАТО. Мы также поставили вопрос перед нашими коллегами: а какое место занимает Украина в планах НАТО? Будут ли ее представители приглашены на пражский саммит НАТО, где будут рассматриваться вопросы дальнейшего расширения НАТО и новое качество самого блока? Как будет трансформироваться сам военно-политический блок? Мы также хотели получить ответ на вопрос: а как будет реагировать Россия на новую динамику отношений Украины с НАТО? Следующий, очень важный вопрос, который мы пытались выяснить: как перейти к углублению сотрудничества в конкретных сферах, в частности, в отношении военной реформы? Сейчас уже понятно, что некоторые украинские военно- технические стандарты, стандарты, касающиеся наших военных структур и сил быстрого реагирования, нужно приближать к европейским, то есть к НАТО. Было положительно воспринято мое сообщение о том, что 26 февраля Президент подписал указ, которым внесены многочисленные изменения в государственную программу сотрудничества с НАТО, и эту обновленную редакцию программы я передал господину Робертсону.

Суть изменений заключается в максимальной конкретизации относительно совпадения и технологий управления силами быстрого реагирования. К выполнению этой программы указом Президента будут привлечены, кроме Министерства обороны, еще и Министерство финансов и Министерство экономики, а также соответствующее финансирование.

Также на конференции довольно позитивно и с большим интересом было воспринято то, что тревога, иногда звучащая по поводу украинских выборов, их результатов и прозрачности, в определенной мере безосновательна. Выступления украинской стороны сошлись на том, что будущий парламент, несмотря на сегодняшнюю конкуренцию в избирательной борьбе, будет минимум на 80 процентов состоять из политиков, поддерживающих европейскую интеграцию. То есть — в будущем парламенте значительно ослабнет сопротивление атлантической интеграции Украины.

Что касается такой проблемы, как трансформация самого НАТО как военно-политического союза, то весьма интересно, как сами руководители НАТО видят трансформацию Альянса. Господин Бакли даже высказал мнение, что антитеррористическая коалиция и ее функционирование показало, что в будущем НАТО может стать координатором всего международного сообщества в таких масштабных акциях, как, например, антитеррористическая операция — именно координатором, а не только исполнительной структурой. Немало было интересного в выступлениях наших коллег из Польши и моего коллеги из американского Совета безопасности и обороны — Льюиса, в выступлении господина командующего вооруженными силами США в Европе. Они также ищут ответы на вопросы: а что делают сейчас США в Европе, в Косово, в зоне Средиземноморья, в Боснии? Ведь, несмотря на то, что в этих регионах наблюдается большой прогресс, там все равно остается еще очень много проблем. Как НАТО и его новые члены, а также стоящие в очереди на членство должны на эти проблемы реагировать? Очень серьезно обсуждались критерии, по которым страна может претендовать на вступление в НАТО. И хотя сейчас вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит, но одновременно Украина не ставит категорически вопрос, что она никогда не будет вступать в Альянс. Нам интересно, по каким критериям будет происходить отбор, как эти критерии трансформируются в политике, экономике и в структуре Вооруженных Сил.

Безусловно, мы с Россией являемся стратегическими партнерами, так же, как и с Польшей. Наши отношения с Россией имеют беспрецедентную динамику и результативность. И в связи с этим мы, безусловно, не можем процесс нашей евроатлантической интеграции отрывать от развития отношений и их открытости с Россией. Это имеет большоe значение и потому, что у нас еще не полностью решена проблема границы с Россией. Есть нерешенные проблемы по Азовскому морю, еще не завершено договорно-правовое оформление границ с Беларусью. А незаконченное решение проблемы границ для любого государства закрывает процесс интеграции в европейские структуры. Поэтому мы заинтересованы, чтобы этот трехсторонний процесс — Россия–НАТО, Украина–НАТО и Украина–Россия — приобретал новую открытость, больший уровень доверия и максимальную ясность для всех участников. Именно этим мы объясняем и динамику наших отношений с Россией и Польшей. Сейчас можно говорить, что Польша, как наш самый большой сторонник среди стран НАТО и как наш добрый сосед, который нам много помогает, уже приобщилась к процессу четырехсторонних контактов (Украина–Россия–Беларусь–Польша). До этого кое-кто даже представлял ситуацию как некое новое сближение между Украиной, Россией и Беларусью с точки зрения какого-то будущего союза. Сейчас это недоразумение развеяно, поэтому прозрачность в треугольнике Украина–Россия–НАТО нынче имеет чрезвычайно большое значение, и об этом сегодня шел очень расширенный детализированный разговор. Очень благосклонно было воспринято выступление министра обороны о реформировании Вооруженных сил Украины. Потому что вокруг этой проблемы существует очень много спекуляций. Председатель военного комитета НАТО весьма положительно оценил проведенную Украиной работу по реформированию своих Вооруженных сил.

Также хорошо было воспринято выступление господина Андресюка. Он сказал, что в украинском обществе произошли позитивные изменения в отношении к НАТО и возможной интеграции Украины в Aльянс. И осознавая, что со стороны НАТО есть претензии к Украине, следует также заметить, что и у Украины есть вопросы к НАТО. Андресюк откровенно поставил эти вопросы. «Как вы собираетесь, — сказал он, — реагировать на инициативы Украины по вступлению в Альянс? Не получится ли так, что наши шаги и надежды натолкнутся на холодную скептическую усмешку, с которой не будет понятно, хотят нас видеть в НАТО или нет?» То есть идет разговор равных партнеров.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать