Перейти к основному содержанию

КОММЕНТАРИЙ

29 августа, 00:00

Александр ГУБЕНКО, ведущий сотрудник Киевского института психологии им. Г.С. Костюка, главный редактор журнала «Практична психологія та соціальна работа»:

— Один из доминирующих мотивов образования молодежных групп, искусственных изолированных субкультур, заключается в психологической особенности развития личности. Дело в том, что в младшем школьном возрасте референтной (авторитетной) группой для ребенка являются родители и учителя. В более старшем возрасте — это друзья-ровесники, объединяться с которыми является очень важной потребностью. С другой стороны, с развитием поп-культуры буквально на глазах меняются культурно-мировоззренческие и духовно-психологические приоритеты молодого человека.

Во-первых, среди факторов, которые в сочетании дают первоцвет в виде молодежной субкультуры, я бы выделил чувство идентификации с группой. Достоевский назвал эту потребность «к кому бы мне прислониться». Именно эта потребность идентификации с группой приводит к поиску искусственных форм отделения своей группы от мира. Во-вторых, это потребность в самоутверждении через получение определенного статуса в своей группе. Усвоение определенного стиля жизни необходимо для того, чтобы такого человека признавали своим. Особенно потребность в самоутверждении выражена из-за желания обратить на себя внимание. Этот вопрос является острым для юношей. Девушке для того, чтобы привлечь внимание, достаточно быть привлекательной. Для мужчины же физическая красота не является средством социального утверждения. Признаки признания мужчины обществом — это определенный статус, уровень власти, количество денег. У юноши этого всего пока что нет. Поэтому простейшее, чем можно привлечь внимание девушки, — одежда, прическа, металлические цепи и тому подобное.

В-третьих, к побегу человека в субкультуру приводит и неудовлетворенная потребность в активации. Кроме полюсов, которые постоянно сопровождают человека, — добро и зло, удовлетворение и неудовлетворение — есть еще скука и возбуждение. Состояние скуки связано с определенной психологической пустотой, которая направляет человека на поиски факторов возбуждения. Он ищет средства активности для самореализации. Если человек не находит их в окружающей среде, то создает их искусственно. Постоянная скука приводит к накоплению избыточного возбуждения, что время от времени может давать немотивированную деструктивную разрядку. Существует также потребность в игре. И когда нет культуры реализации этой потребности, молодой человек начинает играть в большую игру под названием субкультура.

Ирина ЧУДОВСКАЯ-КАНДЫБА, кандидат социологических наук, преподаватель факультета социологии и психологии Киевского Национального университета им. Т.Г. Шевченко:

— Если говорить о субкультурных явлениях, которые были в середине прошлого века и тех, которые есть теперь, то они очень отличаются. Они подобны по форме, но разные по мотивации и содержанию. Раньше это был протест против какого-то пересыщения и глобализации, а сейчас нет протеста против глобализации, наоборот, посредством субкультур она утверждается. Массовая культура, потребителем которой является украинская молодежь, продуцирует определенные ценности — денег, достатка, благополучного образа жизни. Однако молодежь у нас самый незащищенный слой общества. У нее нет работы, заработка, собственного жилья. Даже заниматься какой-то творческой деятельностью: танцами, музыкой или спортом — стало менее доступно. По моему мнению, субкультурная активность молодежи в Украине — это побег от реальной жизни, которая не всегда радует. Присоединение к какой-то группировке может давать возможность скрыть свои комплексы или нереализованность. Даже внешняя стилизация — потертая потрепанная одежда — это собственно попытка скрыть свою нищету или вписаться с ней в общество. Однако есть то, что объединяет западную субкультуру и нашу — это проблема отчуждения. Человек сосредоточен в труде, но он отчужден от того, что производит. Он нуждается в коллективности, а вместо этого ощущает отчуждение и одиночество. Кажется — рядом люди, а ты все равно наедине со своими проблемами. Этим всегда пользовались идеологи, например, религиозные. Поэтому в последнее время так много появляется различных сект, кружков с экстремальной направленностью, которые иногда приводят к самоуничтожению. Именно поэтому молодежь ищет общности со своими ровесниками.

Однако если говорить о молодежной субкультуре вообще — это естественной элемент постмодерной культуры. А что такое постмодерн? Постмодерн — это многообразие культур, многообразие ценностей. Это делает жизнь насыщенный и разнообразной.

Человек сам лепит узор своей жизни. Можно жить так, как требует традиция, и так, как большинство считает правильным. Но сделает ли это человека счастливым? Можно и в субкультурной среде чувствовать себя уверенно и гармонично. Это лучше, чем следуя общепринятым общественным нормам, чувствовать себя опустошенным. Другое дело, если теряется уровень личностной культуры, — это трагедия. Но это трагедии общества в целом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать