Коммунальные услуги не подорожают
Верховная Рада преодолела вето ПрезидентаПрезидент наложил вето потому, что, по его мнению, депутаты этим законом нарушили Конституцию: приняли на себя полномочия Кабинета Министров. Председатель парламентского Комитета по вопросам социальной политики Евгений Марчук напомнил гаранту Конституции, что в Основном Законе есть и другие статьи. В частности, 43: «Право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом». Господин Марчук также заявил, что нельзя ставить вопрос о 100-процентной компенсации населением коммунальных услуг в то время, когда государство месяцами, а иногда годами не выплачивает зарплату.
Отныне, пока задолженность по зарплате и пенсиях не будет полностью погашена, цены на коммунальные услуги не будут повышаться. Как заявил Е. Марчук, Украина занимает чуть ли не первое место в Европе по скорости подорожания коммунальных услуг: от 20% их стоимости в феврале 1995 года до 80% в июле 1996-го.
Недавнее постановление правительства еще и сократило почти на 1 млн. количество людей, которые могут претендовать на субсидии (субсидируются только расходы на коммунальные услуги, составляющие более 20% от совокупного дохода семьи). Граждане при этом потеряли 30 млн. гривен.
Депутатов не убедила логика председателя Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Владимира Гусакова: мол, введение 100-процентной оплаты гражданами коммунальных услуг сэкономит 800 млн. гривен, которые помогут подготовиться к зиме (за 45 дней до начала отопительного сезона в жилищно-коммунальном хозяйстве накоплено запасов жидкого топлива только 21%, а твердого — 20% от потребности).
Евгений Марчук посоветовал поискать деньги в других карманах. По его словам, граждане должны энергетической отрасли только десятую часть от всей задолженности.
По мнению Евгения Кирилловича, подобные предложения правительства больше похожи не на антикризисные, а на кризисные меры.
Анатолий Матвиенко (председатель НДП): — Поскольку Верховная Рада все же приняла такое решение, Президент обязан будет подписать закон. Я голосовал против. Считаю, что это популизм чистой воды. У голосовавших «за» нет совершенно никаких расчетов на поддержку такого решения. Мы должны понять, что нет безграничного государственного бюджета. Почему государство должно платить за коммунальные услуги тех людей, которые получают одну-две тысячи заработной платы? Почему мы даем дотацию, не имея при этом средств на выплату зарплаты? Мы же знаем, что местные органы самоуправления не обязаны, а имеют право повышать цены на коммунальные услуги. Если мы заботимся о благе народа, давайте соберем сессию областного совета и отыщем средства на дотации коммунальщикам. Василий Креминь, (СДПУ(о)): — Я голосовал за преодоление вето, хотя понимаю, что мы должны постепенно переходить на 100%-ную оплату гражданами коммунальных услуг с адресной помощью малообеспеченным. Это было бы справедливее. Но нужно учесть, что сегодня задолженность по зарплатам и пенсиям достигает нескольких месяцев, а последняя волна инфляции обесценила все сбережения населения. Если бы правительство сразу представило законопроект, который бы гарантировал населению достойный уровень жизни, судьба вето Президента могла бы быть иной.