Кому достанутся права на коллекцию сыновей Баха

Известные музыкальные деятели и культурологи Киева обеспокоенные дальнейшей судьбой нотной коллекции сыновей великого немецкого композитора Иоганна-Себастьяна Баха, которая содержит его произведения и других западноевропейских композиторов XVII—XVIII в., и принадлежит Центральному архиву-музею литературы, сообщает агентство ЦЖИ.
В августе с.г. один из крупнейших исследователей творчества Баха, профессор Гарвардского университета Кристоф Вольф заявил в западной прессе, что он «подарил вторую жизнь», никогда раньше не публиковавшейся и не изучавшейся коллекции нот. Американец говорит, что нашел коллекцию, которую искал 20 лет, в архиве на территории Национального заповедника «София Киевская». Вольф утверждает, что нотное собрание сыновей Баха было умышленно скрыто КГБ.
Раньше коллекция хранилась в Германии. В 1945 году она была вывезена в СССР советскими войсками. Заявление Вольфа вызвало удивление у тех украинских музыковедов, которые давно знали о существовании нотной коллекции и работали с ней. «События, которые развиваются вокруг коллекции сыновей Баха, метко характеризует украинская пословица «Нашли топор под лавкой». Нотным собранием фонда, которое принадлежало когда-то Берлинский певчей академии, я пользуюсь уже 30 лет, — говорит художественный руководитель оркестра «Перпетуум мобиле» Союза композиторов Украины, дирижер Игорь Блажко. — Впервые к этой коллекции я обратился в 1969 году. Исполняя музыкальные произведения по нотам сыновей Баха, я анонсировал, что они взяты именно из этой коллекции, и никогда не делал из этого тайны».
Музыковед утверждает, что события вокруг нотной коллекции развиваются не так, как официально заявляют в Музее-архиве. Руководители последнего уверяют, что сейчас необходимо сделать копии нотной коллекции, чтобы сохранить ее. Но И.Блажко утверждает о намерении руководства музея продать копию коллекции, которая состоит из 5170 рукописный произведений. «К нам поступила информация о том, что Главное архивное управление при Кабинете Министров достигло предварительной договоренности с Кристофом Вольфом о продаже микрофильмов уникальных рукописей с правом первого исполнения этих произведений и дальнейшего коммерческого использования коллекции в США», — говорит музыковед.
Одноразовая продажа копий рукописей за рубеж лишит Украину возможности контролировать и тиражировать ноты и означает финансовые потери для государства, утверждает И.Блажко.
В то же время начальник Главного архивного управления Руслан Пыриг отрицает намерения продать нотную коллекцию сыновей Баха. «Никаких предварительных договоренностей с Кристофом Вольфом пока не было. Мы делаем страховой фонд (копию — ЦЖД) коллекции, чтобы обезопасить ее на случай похищения», — сказал Р.Пыриг. «Создание страхового фонда — обычное дело, которое практикуют во многих странах мира, чтобы потом на определенных условиях тиражировать нотные издания, отчисляя дивиденды Украине, или предоставлять возможность заинтересованным пользоваться ими, опять же с выгодой для государства», — говорит председатель Комитета по вопросам возвращения культурных ценностей Александр Федорук.
По его словам, коллекция сыновей Баха никогда не была закрытой, даже при советской власти. «В те времена западной культурой не принято было заниматься. Это была прерогатива других государств, к тому же у нас маловато было специалистов», — подчеркивает А.Федорук.
Но, о том, как дальше развернутся события вокруг коллекции: останется она в Украине или ее придется возвращать Германии, если она выдвинет претензии, в Комитете ничего не говорят.
Украинское законодательство запрещает вывоз за границу любых архивных документов. Между Украиной и Германией заключено соглашение, в котором обусловлена процедура возвращения культурных ценностей. Однако в этой ситуации, по словам А.Федорука, принцип «мы — вам, вы — нам», не приоритетен. Какие аргументы будут определяющими во время переговоров с немецкой стороной, если возникнет в них необходимость, председатель Комитета не сказал, отметив, что это — беспрецедентный случай.
Выпуск газеты №:
№217, (1999)Section
Панорама «Дня»