Конь поможет человеку!.. Если человек вспомнит каким был...
В 1910 году только в Киевской губернии было 25 конных заводов. Сейчас на всю Украину их насчитывается всего 22!
Казаки редко обзаводились семьями, поскольку почти постоянно проводили время в военных походах. Их родней была сабля и верный конь. Хотя, бедные казаки коней не имели, потому что уже тогда содержать их было удовольствием не из дешевых. Выучка, естественный ум и выносливость коней нередко спасали жизнь их хозяевам, за что они получили статус символа казачества.
Нынче коневодство в Украине переживает не самые лучшие времена. Как и во многих других отраслях, дает о себе знать нехватка средств. Однако страшнее — это дефицит любви и заботы ко всему живому со стороны человека. Мы будто теряем связь с тем, что было присуще украинцам с незапамятных времен — свою привязанность к лошадям, заложенную в генетическом коде. Казалось бы, казацкое увлечение должно перерасти в украинский национальный спорт, однако спортивное коневодство так и осталось прерогативой незначительного материально обеспеченного слоя населения.
Наш интервьюер общается с лошадьми с детства. Через всю жизнь профессор кафедры коневодства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Борис Максимович Гопка пронес любовь к этим мудрым животным. И вот уже почти пять десятилетий прививает ее молодому поколению.
— Коневодство — это не только выведение и уход за конями, это стиль жизни. Максим Борисович, как началось ваше увлечение конями?
— Вся моя родня работала на Днепропетровском конном заводе. И меня с детства учили любить этих животных.
Обучение в техникуме, институте, работа на Государственной заводской конюшне. Далее — поступление в аспирантуру Украинской сельскохозяйственной академии, где после обучения мне предложили место преподавателя на кафедре коневодства. С того дня, уже 47 лет я работаю здесь.
Для меня важно, чтобы обучение было максимально наглядным и каждый день воспитывало все большее уважение к лошадям.
Еще в 1967 году добился открытия конюшни при кафедре. Нынче мы имеем 45 лошадей различных пород. Мы — единая кафедра коневодства в Украине, которая располагает своей собственной конюшней. Но проблема в том, что кроме меня, эти кони больше никому не нужны. Сложно, но держимся, потому что имеем благородные цели.
— Один из разделов психологии изучает влияние коней на лечение психических растройств у людей (зоотерапия). Люди, которые работают с лошадьми, говорят об их характере, настроении и способности понимать человека. Расскажите о вашем общении с лошадьми и зависит ли их характер от породы и масти?
— С конями общаться просто. Как каждый человек имеет свой характер, особенности психики, поведения, так и конь. Чтобы наладить контакт с конем, самое важное качество, которым должен обладать человек — терпение. В работе с конями уже давно замечено, что более кроткие и более послушные кони вырастают на тех хозяйствах, где за ними смотрят женщины. Мужчинам сложнее быть психически более выносливыми.
Не только человек пытается познать коня, но и он его. Животному нужно время, чтобы распознать и почувствовать человека. Кони очень чувствительны к некоторым продуктам питания и особенно спиртного. Не переносят нетрезвых людей, и об этом следует помнить, идя к коню. Доброта, ласка, маленький подарочек в виде кусочка сахара, моркови или яблока, бесспорно, будет содействовать общению. Я не один раз убедился в том, что кони имеют незаурядный ум, и это следует учитывать. Попробуйте, сев верхом, переехать ручеек. Конь никогда не помчится как в фильмах. Он сначала осторожно подойдет, попробует копытом почву, и очень медленно будет передвигаться. Животное заботится и о себе, и о всаднике, который может упасть.
Люди с расстройствами психики, урожденными или приобретенными, при общении с лошадьми выполняют совсем другие психоэмоциональные действия. Очень полезно, например, больного ребенка возить на коне, эти колебания во время ходьбы, является специфической физкультурой, отличной от традиционной. Этот человек больше настраивается на ощущения и эмоции, а они, как известно, очень важны для восстановления адекватности, успокоения, позитивного настроения.
— Как каждая отрасль — коневодство имеет свои направления, один более популярный, другой — менее, но есть и такие, которые просто могут исчезнуть вообще. По какому сценарию развивается отрасль в Украине?
— Главным направлением должно стать усовершенствование племенного дела, потому что без этого мы с мертвой точки не сдвинемся.
Больше всего используются кони как рабочие животные в зоне Полесья, Северной Украины — Житомирская, Черниговская области и далее до Волыни. Почему? Потому, что дорого стоит горючее. В личном хозяйстве без лошадки не обойтись: и урожай перевезти, и землю обработать. В частном содержании находится нынче около 90 % всех лошадей, которые есть в Украине.
На третьем месте по развитию находится спортивный.
Далее — производительное коневодство. Хотя для Украины оно является нетрадиционным. В недалеком будущем мы будем использовать лошадей как источник мяса и молока. Сегодня не является новостью, что кобылье молоко используется для выкармливания младенцев, потому что оно по химическому составу очень близкое к человеческому. Также оно входит в состав детских молочных смесей.
Вполне понятно, что сколько будет существовать человечество столько человеку будет помогать и лошадь. Будут меняться формы использования коней, в связи с научно-техническим прогрессом, тем не менее, такая отрасль как коневодство будет существовать.
В 1882 году была издана фантастическая книга «Каким будет человеческое общество в 4338 году» Владимира Одоевского. В этом труде есть упоминание и о конях. Автор считает, что «к этому времени конь потеряет свое предыдущее значение и будет превращаться в комнатное или даже карманное животное». На то время это казалось абсолютно нереальным явлением. Нынче — это почти будничность. Например, в Южной Америке, Штатах, Англии и многих странах Востока уже есть лошадки достаточно невысокого роста. В 11 лет взрослый конь имеет рост 35 см., вес 9 кг., а это намного меньше роста и веса большой собаки.
Кроме того, сегодня пошла мода на интеллектуальное коневодство. Коня учат выполнять команды. Это не является чем-то экстрановым, ведь известен был такой способ управления лошадьми еще до Новой эры. Им пользовались народы Северной Африки — берберы. Их единственным инструментом был тонкий 50-сантиметровый прут. Всадник касался определенных точек для исполнения конем нужных действий. Способ общения с конем был очень гуманным, хотя и требовал больше времени для того, чтобы научить животное выполнять команды.
В Соединенных Штатах Америки и Канаде очень распространено декоративное коневодство. Большой популярностью пользуются кони необычной, редкой масти, необычной расцветки. Для выведения такой экзотики используют и научные, и вполне естественные способы.
Еще один способ использования коней — это кони-поводыри для людей с недостатками зрения. Это обычно шотландские пони. На седле есть специальная ручка, за которую держится незрячий человек. Этому специально учат коней, например они способны различать цвета на светофоре!
— А какие проблемы переживает отрасль коневодства в Украине?
— Проблем достаточно. Прежде всего, материального характера. Конные заводы нынче находятся в двух формах собственности: государственной и частной. Государственные хозяйства очень бедные по сравнению с тем, что было еще 10—15 лет назад.
Нет надежного рынка сбыта. Это связано с тем, что лошади достаточно низкого качества по сравнению с европейскими.
С 1975 по 1985 годы в Украине действовал международный аукцион по продаже лошадей украинской верховой породы. Хозяйства были заинтересованы в том, чтобы выращивать хороших лошадей. Сейчас никаких аукционов не проводится, и надежды на их появление практически нет.
Частное коннозаводство развивается по собственным сценариям, без установленных единых норм и стандартов. Это привело к тому, что украинская верховая порода лошадей, в Деркивском конном заводе имеет свой образец, в Олександрийском — другой, а в Днепропетровске — это совсем другой стандарт. В странах Европы такого нет. Действует единая комиссия, которая на государственном уровне наделена правом осуществлять ежегодный отбор лошадей для аттестации. Украина перешла на путь стандартизации, однако единства и эффективности, которые необходимы в данном деле, до сих пор нет.
— С чем связано теперешнее оживление интереса рядовых украинцев к лошадям?
— Одна из причин является чисто исторической, наследственной, передающейся с генами от поколения к поколению. И украинцы, как и другие народы, имели дело с лошадьми, иногда даже выживали за счет коней. Сегодня немного отбила охоту от общения с лошадьми техническая модернизация. Без машины жизнь будто бы невозможна. Это привело к тому, что коневодство сдало позиции.
Для меня показателем является состояние ипподромов, а также их популярность у населения. Выходной день, а на ипподроме только кое-где группки посетителей. Это с учетом того, что он рассчитан на 3 500 мест.
Приведу примеры из опыта других стран. 2002 год, на ипподроме решается судьба Кубка Японии. На забеги коней пришло посмотреть 115 тысяч посетителей. Трудно даже представить эти масштабы.
Во Франции за счет ипподромов содержатся все дотации на сельское хозяйство. У нас же ипподромное дело — на мертвой точке. Французская фирма PMU несколько раз посещала Украину с целью строительства или восстановления уже существующего ипподрома, однако безрезультатно. Если страна сама неспособна инвестировать в ипподромы, почему же не позволить это сделать заграничному инвестору?!
Почему Украине не использовать зарубежный опыт и не открыть хотя бы один ипподром нормального уровня? Затраты вернутся стране налогами, и в выигрыше будет не только бюджет, а и украинцы.
— Борис Максимович, скажите пожалуйста, как много пород нынче разводят в Украине и что это за породы?
— В Украине по официальным данным разводят 18 пород коней (всего в мире насчитывается около 270). Наиболее многочисленными являются лошади украинской верховой породы, орловские русские рысаки, новоолександрийские тяжеловозы, а также — гуцульская порода. Кроме основных пяти-шести пород, есть еще менее распространенные, такие как арабская порода лошадей. Их разведением занимаются в Тернопольской области.
Интересная статистика свидетельствует, что в 1910 году в Киевской губернии было 25 конных заводов, 23 из них разводили лошадей арабской породы. Дань моде. Сегодня разведением арабских скакунов занимается один завод на всю страну (Ягидницкий конный завод).
Также в Украине разводят немецкие породы лошадей — вестфальскую и тракененскую.
— Каково отношение украинцев к лошадям? Как у пращуров или по-современному потребительское? Воспитывается ли любовь у молодого поколения к этим животным?
— В те времена, когда я еще работал в колхозе, было совсем другое отношение к лошадям. Наверное, было больше людей, хлебнувших горя. Коня ценили не как животное на ферме, а как источник достатка, за преданность человеку перед ним снимали шляпы и становились на колени.
Я видел, сколько лошадей вывозили в Донецк на мясокомбинат, после заявления на самом высоком государственном уровне, что живое тягло уже не потребуется, страна вступила в век автоматизации. И, кажется, эта советская варварская наука сохранилась и до сих пор, потому что на смену тем людям, которые умели ухаживать и ценить коней, пришло другое жестокое поколение.
Я убежден, что у каждого украинца в генах заложена любовь к животным, особенно к лошадям, и эту склонность обязательно следует развивать.