Коротко / Панорама дня
ЕС и США озабочены отказом Минюста России зарегистрировать ПАРНАС
Европейский Союз и США выразили обеспокоенность в связи отказом министерства юстиции России зарегистрировать оппозиционную Партию народной свободы (ПАРНАС) во главе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон разочарован таким решением. «Трудно понять, каким образом это решение Минюста РФ может соответствовать международным обязательствам России и заявлениям ее лидеров, — сказано в заявлении Клинтон. — Мы призываем власти расследовать сообщения о нарушениях в процессе регистрации ПАРНАСа». В свою очередь, Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон отметила, что отказ российского правительства зарегистрировать оппозиционную партию свидетельствует о реальных препятствиях в России для развития политического плюрализма. «Сегодня еще одной независимой политической партии — Партии народной свободы — было отказано в регистрации в России. Это далеко не первый подобный случай в последние годы, что, безусловно, вызывает озабоченность», — говорится в заявлении Эштон. Она также добавила, что «трудности, с которыми сталкиваются политические партии при регистрации, серьезно сдерживают политическую конкуренцию в России, ограничивают выбор российских избирателей и демонстрируют наличие реальных препятствий для политического плюрализма в стране».
Обама: Америка начинает выводить контингент из Афганистана
Президент США Барак Обама в телеобращении к нации заявил, что Америка начинает выводить свой контингент из Афганистана. «Начиная со следующего месяца, мы сможем вывести 10 тыс. наших военнослужащих из Афганистана к концу этого года. Мы вернем домой к лету следующего года в общей сложности 33 тыс. солдат... После этих первых сокращений наши войска продолжат возвращаться домой последовательно, в ровном темпе. Как только афганские силы безопасности примут на себя всю полноту ответственности, наша миссия там изменится: из боевой она станет поддерживающей. К 2014 году процесс передачи полномочий завершится и афганский народ будет нести ответственность за свою собственную безопасность», — сказал президент Обама. Полностью масштабы и темпы вывода войск из Афганистана будут определены на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Чикаго в мае 2012 года. В настоящий момент в Афганистане дислоцируется 100 тыс. военнослужащих США. Министерство обороны Афганистана приветствовало решение Белого дома о начале вывода войск. В то же время в Америке мнения среди высокопоставленных армейских чинов разделились. Многие считают, что если Белый дом не хочет потерять отвоеванные у талибов позиции, то намеченное к выводу число военных следует значительно снизить.
Японские пенсионеры вызвались ликвидировать последствия аварии на АЭС
Более 200 японских пенсионеров — бывших работников атомной промышленности — записались в «Корпус опытных ветеранов» с целью ликвидировать последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Возглавить команду ликвидаторов взялся бывший инженер компании Sumitomo Metal Industries 72-летний Ясутеру Ямада. По его словам, правительство Японии уже поддержало его инициативу, и теперь Ямаде осталось получить согласие оператора АЭС, компании TEPCO, на проведение такой операции. В настоящее время TEPCO активно занимается поиском рабочих для ликвидации последствий серии взрывов на реакторах АЭС «Фукусима-1». По данным на 19 июня, в зоне с повышенным радиационным фоном рядом с АЭС было задействовано чуть более 1 тыс. сотрудников компании. Основной их задачей является восстановление системы охлаждения реакторов и откачка 105 млн. литров радиоактивной воды, скопившейся на станции. Откачка загрязненной жидкости необходима еще и потому, что, по мнению экспертов, существует значительный риск радиоактивного заражения прибрежных вод Японии.
Спартанцы: «Нет» — похищению Европы
Активисты из Спарты (Южная Греция) преодолели пешком 360 км, чтобы поддержать протест соотечественников против сокращения госрасходов в стране. Группа современных спартанцев совершила марш до греческого парламента за три дня. Участники похода отмечали: «Реальность, в которой мы живем, становится все жестче, а будущее Греции — все мрачнее. Мы должны противостоять продаже Греции Европе. Мы говорим «нет» похищению Европы и передаем это сообщение с помощью символического мирного марша в Афины». На днях греческое правительство получило вотум доверия, и, следовательно, кабинет во главе с Георгиосом Папандреу должен утвердить программу сокращения расходов на 28 млрд. евро, чтобы получить новый кредит 12 млрд. долларов от МВФ.
Выпуск газеты №:
№109, (2011)Section
Панорама «Дня»