«Красный петух» зависти

В результате первого из названных пожаров пострадали фермеры и работники хозяйств, образованных весной этого года после их отделения от местного колхоза (среди работников упомянутых хозяйств большинство составляют крестьяне, которые отдали фермерам в аренду свои земельные паи). Вместе они самоотверженно работали, собрали неплохой урожай зерновых, запаслись на зиму хорошим сеном для своих 160 коров. Теперь этих коров нечем кормить. Фермеры и их работники, не пряча слез, плакали на пожарище. Кое-кто из них вспоминал, что некоторые члены соседнего хозяйства, основанного на базе бывшего колхоза, чьи доходы были значительно скромнее, не однажды с завистью говорили об успехах «Хлебороба Украины» и «Виктории», угрожая пустить тем «красного петуха». Ныне ведется расследование, и, по словам заместителя начальника УГПО УМВД в области, подполковника Игоря Стельмашова , в данном случае версия поджога сена рассматривается как одна из наиболее вероятных. По данным пожарной статистики, прибавил он, только с начала ноября в области в местах хранения грубых кормов случились 6 пожаров, во время которых сгорело 345 тонн сена и 233 тонны соломы. Общие убытки от этих пожаров превысили 118 тыс. грн. По мнению И.Стельмашова, есть веские основания считать, что большинство этих пожаров произошло также вследствие поджогов — на почве зависти фактически оставшихся в «лоне» бывших колхозов руководителей и крестьян, которые большей частью чуть прозябают, к успехам иных, более удачливых хозяев земли.
P.S.: Было бы, по-видимому, наивным рассчитывать, что процесс реформирования аграрных отношений на селе, так или иначе связан с перераспределением прав собственности на землю, будет проходить гладко и бесконфликтно. Однако не хотелось бы думать, что те, кто не может выдержать честной конкуренции на полях и на фермах и кому омрачает глаза черная зависть к успехам новых, более удачливых и работящих хозяев, прибегнут к широкому применению похожих методов противодействия последним. Если мы не поймем, наконец, что частная собственность является священной и неприкосновенной, то никакие реформы не помогут.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей КРЫМСКИЙ, философ:
— Я думаю, что причина такого поведения — не в менталитете. Это скорее особенность межличностных отношений. В Украине всегда было много лишней земли. И поэтому никогда по вопросам земли здесь конфликтов не возникало. Это скорее порок, который возник в результате гражданской войны и советской власти, когда у нас уничтожалась мораль. А традиционно это не было свойственно для украинских сел. Возможно, в Западной Украине, регионе крайней нищеты украинского населения, ситуация была другая.
Примерно до начала 18 века в Украине был аскетический стиль жизни. Где-то с 18 века начинается протестантская идея, что богатство — это от Бога. Я бы не приписывал украинскому менталитету всех этих черт типа «Моя хата скраю», «Хай у сусіда хата згорить», «Як не з’їм, то понадкушую». Исторические материалы, которыми я располагаю, не подтверждают этого.
Есть одна черта украинского менталитета, которая может проявляться негативно, это идея свободной индивидуальности. Она связана с тем, что украинская цивилизация возникла на кордоне с дикой степью. Здесь картина аналогична возникновению Соединенных Штатов — там была граница с прериями. И выживали только пионеры прерий, а в Украине — люди свободной индивидуальности типа казаков и т.д., люди, которые умели отстаивать свои интересы. Отвоеванный у дикой природы клочок земли воспринимался как личный подвиг, утверждение собственной личности.
Выпуск газеты №:
№215, (2000)Section
Панорама «Дня»