Кредит демократии
За Саакашвили — 96%
Победа единого кандидата в президенты Грузии от теперь уже бывшей оппозиции Михаила Саакашвили не подтвердила опасения, что граждане поленятся 4 января прийти на избирательные участки. Немногие новоизбранные президенты могут похвалиться таким вниманием к себе не только внутри страны, но и за рубежом, какое сегодня приковано к Михаилу Саакашвили. Представители украинского политического бомонда говорят о нем либо как о национальном герое, либо как о ставленнике внешних сил. Саакашвили вызывает скрытую зависть одних и открытую неприязнь других. Между тем достаточно проехать полтора километра от тбилисского аэропорта, чтобы понять: грузинского сценария в Украине не будет. Прежде всего потому, что бедность, которую можно увидеть в Киеве, и бедность Тбилиси — это две большие разницы. В тбилисских квартирах в декабре вообще не топят. Температура воздуха на улице — плюс десять, в доме — плюс двенадцать. Электричество отключают постоянно (несмотря на заверения Чубайса), горячую (вернее, теплую) воду можно добыть рано утром с большим трудом, газовые конфорки горят чуть ли не круглосуточно — так хоть немного теплее. Больше половины жилых домов выглядят, как аварийные общежития.
Сегодня грузинский сценарий в Украине невозможен. Но та же дорога из тбилисского аэропорта предупреждает — если страну разворовывают, если в ней нет реально работающих политических институтов, если все решает коррупция и «телефонное право» — сценарий, подобный тбилисскому, может ждать эту страну за поворотом.
В Грузии вы сталкиваетесь со знакомыми нам реалиями — но совсем в иных масштабах. Воровство и коррупция в маленькой стране привели к гораздо более заметным результатам, чем в нашей державе. Происходящее в Грузии порой воспринимается как гротеск. Вот страшноватое здание бывшего Центрального дворца бракосочетаний — здесь теперь живет знаменитый олигарх Бадри Патаркацишвили, знаток варенья и друг Бориса Абрамовича Березовского. А вот на одной из центральных площадей Тбилиси гостиница «Иверия». На ее увешанных бельем балконах выросло уже целое поколение изгнанников — здесь десять лет живут беженцы из Абхазии. И, конечно, в этом же городе процветают казино и сверкают огнями дорогие рестораны.
Деньги Сороса и Запада, безусловно, помогли смене власти в Грузии. Но никакие вашингтонские стратеги не заставят тысячи людей выйти на улицы и ждать, пока не уйдет в отставку президент. Да, для кого-то Михаил Саакашвили — слишком яркое воплощение западных пиар-технологий. Молодой, энергичный, с несколькими высшими образованиями, жена-голландка свободно говорит по-грузински и работает в предвыборном штабе мужа. Однако если бы условия жизни в Грузии сегодня были иными, кто знает, стал бы Саакашвили президентом...
Если в Киеве сегодня твердят, что Саакашвили и его команду создали деньги Запада, то в Тбилиси критики нового президента больше говорят о том, что Мишу — как и Нино Бурджанадзе и Зураба Жвания — вывел на орбиту большой политики Эдуард Шеварднадзе. Как бы нынешний глава государства теперь ни отрицал своей прежней близости к Шеварднадзе, скептики не оставят версии о прежних связях двух политиков, классическую историю об «учителе» и «учениках».
Команда «молодых реформаторов» должна доказать, что усвоила уроки ошибок прежней системы, что возлагаемые на них надежды не напрасны. Саакашвили понимает, какую принял ответственность. Президент часто повторяет, что хотел бы, чтобы за него проголосовало на несколько десятков процентов меньше. Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания сознают, что не имеют права рассориться и должны остаться командой. Нино Бурджанадзе, которую считают интеллигентным лицом «розовой революции», намерена продолжить работу в парламенте, а нынешний государственный министр Зураб Жвания, «серый кардинал» грузинской политики и «мозг» революции, после политической реформы станет премьером.
Почему единым кандидатом от оппозиции на пост президента стал харизматичный, но несдержанный Саакашвили, а не более взвешенные Бурджанадзе и Жвания? Ответ прост: «Единое национальное движение» получило на парламентских выборах вдвое больше голосов, чем блок двух спикеров «Бурджанадзе — Демократы». Популярность Нино Бурджанадзе сегодня в Грузии меньше, чем Саакашвили. При всем кавказском уважении к женщине, Грузия все-таки не Финляндия, и Бурджанадзе, по крайней мере, на сегодня, достигла вершины своей политической карьеры. (Правда, при определенном раскладе Нино Анзоровна может получить шанс достичь и более высоких вершин.) Что касается Зураба Жвания, в свое время наиболее близкого «ученика» Шеварднадзе, — он тоже занял оптимальное для себя место. В Грузии его ценят, но не забывают о том, что мать будущего премьера — армянка. А это — препятствие на пути к высшему посту в государстве. Как бы отрицательно ни относились к такой дискриминации в том числе грузинские журналисты, даже они признают, что тут уже ничего не поделаешь.
Естественно, многое зависит и от того, кто, кроме тройки лидеров, войдет в команду новой грузинской власти; от того, как проявят себя назначаемые Саакашвили молодые министры. В Грузии понимают, что резких перемен к лучшему в ближайшие несколько лет не будет. Но только позитивные изменения смогут доказать компетентность новой власти, состоятельность государства и подтвердить гордость народа, узнавшего, что способен свергнуть прежнюю систему.
По пути к тбилисской телебашне есть одно загадочное место. Дорога здесь идет вниз, но если остановить машину, она поедет не вперед — по спуску, а назад. Оказавшись в этом месте, сразу сознаешь, как трудно подчас понять происходящее в Грузии. И понимаешь, что этой стране давать задний ход уже нельзя.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Гия НОДИА, председатель Кавказского института мира, демократии и развития:
— У новых властей, к сожалению, нет цельной и документированной программы реформ. Революционные события в ноябре стали во многом неожиданностью для самих Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания. Видимо, они рассчитывали на реальные шансы прийти к власти в 2005 году, когда должны были состоятся президентские выборы. Приоритеты нового правительства — это прежде всего борьба с коррупцией, оптимизация государственных институтов, налоговая реформа. Направления реформ намечены, но последовательность шагов пока не определена. Новая команда — это прежде всего наиболее видные активисты «Единого национального движения» и блока «Бурджанадзе — Демократы». Некоторые из этих людей уже имеют опыт работы на руководящих государственных постах. Конечно, кадровая «скамейка» новой команды не очень длинная. У новых властей будут проблемы с поиском подходящих кандидатов на ряд должностей. Думаю, они постараются рекрутировать людей из неправительственных организаций, это уже происходит. Останутся на работе и какие-то люди из команды Шеварднадзе, которые, как заявил Саакашвили, не имели отношения к созданию коррупционной системы. Конечно, при таком уровне поддержки президента Саакашвили его рейтинг может только падать, увеличиться эта поддержка не может. Так что в течение года новое правительство должно показать эффективные результаты.