Кредит МВФ уже не нужен?
Надежда, как известно, умирает последней. Но вчера Президент послал нам неприятный сигнал из далекого Баку. Словно не зная о том, что миссия МВФ находится в нашей стране, он призывает правительство и Национальный банк принять решение, которое бы помогло возобновить работу миссии МВФ в Украине. А что она в таком случае делала тут эти несколько дней?
Не отвечая на этот вопрос, Виктор Ющенко настаивает: «Миссия должна получить, прежде всего, от правительства, Национального банка Украины все необходимые решения, которые бы обеспечили пересмотр программы и ее возобновление». Президент напомнил, что это касается внесения изменений и дополнений в государственный бюджет Украины на 2009 год, сбалансирования бюджетов НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда.
Но можно ли активизировать переговоры, которые то ли еще не начались, то ли уже закончились? Тем не менее по приезде из Азербайджана наш Президент собирался встретиться с миссией МВФ во главе с Джейлой Пазарбазиоглу (интересная деталь — не где-нибудь, а в Бориспольском аэропорту по прибытии президентского самолета). Неужели миссия МВФ, перед которой Украина, как бы ни неприятно было об этом говорить, стоит с протянутой рукой, приедет встречать Ющенко в Борисполь? Более вероятная версия, похоже, заключается в том, что миссия то ли прервала, то ли вообще завершила свой визит...
А как хорошо все начиналось! Ющенко надеялся, что уже на следующей неделе будут реализованы все шаги, необходимые для полноценного пересмотра программы сотрудничества с МВФ. Он был убежден: «Если правительство будет действовать последовательно, профессионально и публично, мы выйдем из кризиса с эффективными, правильными уроками». Еще более оптимистично высказывалась премьер-министр Юлия Тимошенко. Она надеялась одновременно получить и второй, и третий транши МВФ.
Между тем глава парламентского комитета по финансам и банковской деятельности, министр финансов оппозиционного правительства, созданного Партией регионов, Николай Азаров подверг правительство резкой критике: «То, что правительство Тимошенко выдает за антикризисный план, — не более чем хаотичный набор пожеланий, намерений, призванных отвести глаза Международному валютному фонду. В правительственной «программе» нет честного анализа ситуации, нет правдивых сигналов экономике».
А чем в это время занимается правительство? Тимошенко в четверг обсуждала с российским премьером Владимиром Путиным возможные новые сроки проведения межгосударственных консультаций на уровне глав правительств (шла ли там речь о российском кредите Украине, пока неизвестно), а в пятницу отправилась в Днепропетровск, взяв с собой на выездное заседание правительства и украинских министров, чтобы обсудить перспективы создания национальной спутниковой связи и помочь землякам-ракетостроителям. Дело, безусловно, нужное. Но не обиделись ли на этот демарш премьера миссионеры?
Впрочем, мнения экспертов «Дня» по этому вопросу несколько разошлись. Генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий считает, что об итогах работы миссии МВФ в Украине можно будет судить только после того, как она проведет пресс-конференцию. В то же время, опираясь, по словам эксперта, на объективные данные, можно говорить о том, каким будет решение о следующем транше. «Я считаю, что условия Украина не выполнила, — говорит Гладкий и добавляет. — Я вообще не видел смысла в том, чтобы миссия Фонда приезжала сейчас в Украину».
А вот президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило не понимает смысла встречи Президента с миссией в аэропорту. «Почему он будет с ними там встречаться? Только в том случае, если они улетают, — говорит он и высказывает парадоксальную мысль. — Я сильно подозреваю, что сегодня и МВФ не видит необходимости давать нам второй транш, и наши тоже в общем-то не считают это первоочередной задачей. Это позволяет МВФ выставлять условия и чего-то требовать, а нам — маневрировать и торговаться». Эксперт считает, что на данном этапе острой необходимости в финансировании МВФ нет. У Украины, по его словам, есть достаточные золотовалютные резервы, сокращение их в марте уменьшилось. Интервенции Нацбанка в январе и феврале достигали 1,7 миллиарда долларов в месяц, а в марте сократились почти до одного миллиарда. Плюс — постепенное оживление экономики, стабилизация валютного рынка. В то же время Жалило признает, что Украине нужны не только деньги от МВФ, но и положительный сигнал, которого ждут инвесторы. Но он уверен, что если Украина обеспечит стабилизацию банковской системы, то даже при отсутствии кредита наши рейтинги в мире не ухудшатся. «Если нам МВФ сейчас не дает кредита, то это можно рассматривать и как положительный фактор — это означает, что эксперты МВФ признают за нами способность самостоятельно, без кредита, разрулить ситуацию», — считает президент Центра антикризисных исследований.
Выпуск газеты №:
№63, (2009)Section
Панорама «Дня»