Перейти к основному содержанию

Криминальные роды

как следствие тощего кошелька будущих родителей
25 декабря, 00:00

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТЫСЯЧИ ГРИВЕН...

На днях моим знакомым, ожидающим прибавления в семье, свои услуги на дому предложила супружеская чета врачей-гинекологов из Днепропетровска. За 500 гривен медики обещали принять роды у будущей матери в ее собственной квартире, в ванной. Обещали с помощью воды полностью обезболить родовой процесс.

Вопреки моим возражениям против криминальных родов, ребенок Любы и Сергея все-таки появился на свет дома. Его пуповину и плаценту матери как доказательство рождения положили в морозильную камеру. Слава Богу, роды в ванной прошли без особых трудностей. Они возникли у супружеской четы позднее, когда необходимо было регистрировать младенца. Нелегко было доказать всевозможным городским службам, что ребенок по воле родителей действительно родился дома. Когда я спросила молодую маму, почему она не захотела родить малыша в роддоме, то услышала в ответ массу самых противоречивых и веских аргументов. Основной причиной криминальных родов была боязнь подцепить в роддоме какую-нибудь инфекцию. В качестве доказательства муж Любы Сергей привел несколько примеров гибели детей и смертей рожениц по вине медиков.

По неофициальным данным, только в 1998 году услугами днепропетровского подпольного кооператива по родоразрешению на дому воспользовались три криворожские роженицы. По словам их родственников, цена за криминальные роды колеблется в пределах от 200 до 300 долларов. Согласно данным опроса рожениц Кривого Рога, в некоторых родильных домах города роды обходятся не дешевле. Государственные роддомы поделены женщинами на следующие категории: элитные, рабоче-крестьянские и наркоманские. Первая категория обслуживает в основном иногородних и состоятельных рожениц. Вторая — работниц КМК, домохозяек и сельских тружениц. Название роддома третьей категории, где имеются специальные палаты (боксы для ВИЧ-инфицированных и сифилитиков), говорит само за себя.

РОДЫ С ОБОГРЕВАТЕЛЕМ

Сегодня деторождение прежде всего зависит от родительского кошелька. И чем он толще, тем больше у современной матери шансов родить здорового ребенка. На всю беременность с учетом всевозможных осложнений и обследований, подготовку к родам и наконец на сами роды, даже по подсчетам специалистов, необходима самая малость — от 800 до 1000 гривен. Наша гарантированная бесплатная медицина оценивает нахождение роженицы в стационаре из расчета 38 копеек в сутки.

Официальными и неофициальными путями пять родильных домов Кривого Рога ведут нелегкую борьбу за свое существование. За сутки в них рождается от 12 до 20 младенцев. Мужской род преобладает над женским. Из-за проблем с отоплением в некоторых родильных домах города женщинам приходится рожать с обогревателем у родильного кресла. У медиков, принимающих роды, мерзнут руки. Роженицы просят не снимать с них теплые носки. Количество родов в городе снизилось. Редко какая будущая мама не проходит за время своей беременности через стационар патологии. У 75% женщин роды осложненные. По данным акушера-гинеколога горздравотдела Ларисы Васильевой, «букет» заболеваний беременных разнообразен: 40% будущих матерей страдают анемией; 16% — заболеваниями почек; 10% — токсикозом; 9% — сердечно-сосудистыми заболеваниями; 7% имеют гиперплазию щитовидной железы; 7% родов происходит посредством кесарева сечения.

Основной диагноз новорожденных — внутриматочная гипоксия. Еще находясь в утробе матери, младенцы испытывают недостаток кислорода. Что же говорить о ней самой?.. Будущей матери приходится переживать не только катаклизмы нашей неблагоприятной экологии, но и всей социальной горе-политики, в которой ее интересам давно нет места.

В экстренных случаях, конечно, ургентную помощь женщине в роддоме окажут. Благодаря героическим усилиям старшего врача городской станции переливания крови Цигица Василия Григорьевича все роддомы Кривого Рога в достаточном количестве обеспечены препаратами крови. В ургентном шкафу на экстренный случай всегда есть один литр альбуцина, чего нет в других родильных домах не только Днепропетровской области, но и Украины. Имеется в Кривом Роге и платный родильный стационар РЦПД для иногородних женщин с невынашиваемостью беременности. С помощью ультразвуковой диагностики в медико-генетическом центре женщины имеют возможность пройти на раннем сроке беременности полное обследование по выявлению у плода врожденных и наследственных аномалий. За 11 лет своего существования в медико-генетическом центре Кривого Рога проведено свыше 100 тысяч УЗИ.

По нашим подсчетам, для нормальных родов при поступлении в роддом необходимо 150 гривен — именно на эту сумму утвержден местными властями перечень необходимых медикаментов для матери и ребенка. В случае кесарева сечения плата возрастает до 400 гривен в зависимости от сложности операции. Но если бы проблемы родильных домов заключались только в медикаментозном обеспечении... На сегодняшний день своими силами врачи осуществляют текущие и капитальные ремонты, превращаясь из гинекологов в прорабов, маляров, штукатуров, сантехников и т.д. На свои скудные добровольные пожертвования ведут борьбу с внутрибольничными инфекциями. И еще спасают рожениц асоциального контингента, выхаживая их хилое потомство. Да и как ему не быть хилым... Обратимся к нашей печальной статистике. За 9 месяцев 1998 года в городских роддомах было зарегистрировано 4248 родов. В 136 случаях женщины вообще не состояли на учете в женских консультациях, хотя и рожали в стационаре. В основном это асоциальный контингент — алкоголики, бомжи, наркоманки и цыганки. Большинству из них приходится прерывать беременность по серьезным показаниям. Так, к примеру, в ноябре 1998 года показанием для этого в семи случаях был сифилис. А сколько женщин, больных сифилисом, рожают, отказавшись от прерывания беременности! Наша гуманная медицина даже «падшим» предоставляет возможность никому не нужного горе-материнства.

P.S. Работники Хмельницкого облуправления статистики искренне разделяют заботы сельских священнослужителей, которым все реже и реже приходится исполнять торжественный обряд крестин. Если десять лет тому назад количество рожденных на каждую тысячу населения края составляло 13,1 ребенка, то теперь — только 9,6. Хуже всего настоятелям храмов Новоушицкого и Чемеровецкого районов, которым такое счастье улыбается раз или два в год. Статистики судорожно прогнозируют, что в недалекой перспективе кое-где придется напрочь забыть об обряде крестин. Однако уверяют, что безработица священникам не угрожает. Только успевали бы отпевать своих прихожан: «... коэффициент смертности повысился с 12,9 до 16 человек на тысячу населения». Больше всего «работы по отпеванию» в приходах Славутского, Ярмолинецкого, Камянец-Подольского районов». Там ежедневно играют по три-четыре траурных марша. И — скорбный вывод статистиков: «В сфере воссоздания населения области, как и Украины, начали доминировать негативные процессы, которые затем переросли в демографический кризис». Демографы объясняют эту беду православных «негативными процессами, которые впоследствии переросли в социально-экономический кризис в нашей стране». Кому же останутся живописные и бескрайние просторы Родины?

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать