Перейти к основному содержанию

Критическое состояние

28 октября, 19:32

Вчера информация о состоянии здоровья палестинского лидера Ясира Арафата менялась с молниеносной скоростью. С ним — все хорошо. Он — в критическом состоянии. К нему едет жена. Его госпитализируют.

О самой болезни Ясира Арафата ничего не сообщалось. К нему вчера прибыли две группы врачей из Иордании и Египта. Помощники палестинского лидера все время опровергали сообщения о возможных причинах плохого состояния своего руководителя, при этом они не предоставляли никаких результатов предварительного обследования. Например, журналисты сообщили, что дрожь Арафата может свидетельствовать о болезни Паркинсона. Однако пресс-секретарь палестинского вождя сразу же отклонил подобные догадки, заявив, что дрожь лидера можно объяснить «нервным напряжением». Впоследствии появились сведения, что Арафат потерял сознание. Палестинские чиновники так же категорически отвергли информацию: «Ничего подобного не было». Чтобы успокоить общественность, представители правительства Палестинской Автономии сообщили, что вчера Ясир Арафат даже принял участие в традиционной во время священного месяца Рамадан утренней молитве.

Закрытость информации, между тем, порождает все больше слухов. В сообщениях всерьез анализируется вопрос политической преемственности в Палестине в случае смерти 75-летнего Арафата. Он был бессменным лидером автономии фактически на протяжении сорока лет и прилагал всяческие усилия (и явные, и неявные), чтобы ограничить полномочия кого-либо, кто мог посягнуть на его власть. Очевидно, недаром вчера в Палестине прошло экстренное заседание правительства, на котором, без сомнения, поднимались вопросы, как действовать в нынешней ситуации и что делать, если состояние здоровья Арафата так и не улучшится. Если не Арафат, то кто?.. По палестинским законам, если руководитель автономии будет не в состоянии исполнять свои обязанности, то властные полномочия переходят к спикеру парламента, каковым сегодня является Рави Фаттух. Он будет выполнять руководящие обязанности только в течение двух месяцев. Потом должны пройти выборы. Эксперты предполагают, что наибольшие шансы побороться за власть в Палестине у двух политиков. Первый — заместитель руководителя Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас. Второй — премьер-министр Ахмед Куреи.

О серьезности состояния здоровья Ясира Арафата свидетельствует и тот факт, что вчера состоялся телефонный разговор палестинского премьер-министра с израильским коллегой Ариэлем Шароном. В частности, по сообщениям источников из израильского правительства, разговор касался возможного вывоза Ясира Арафата в иностранную больницу. Израиль якобы согласился выпустить палестинского лидера, однако не дал никаких гарантий, что он сможет вернуться на родину в том случае, если состояние здоровья нормализуется. Израиль неоднократно в последние годы угрожал выслать и даже уничтожить Ясира Арафата. Несколько раз ему не разрешили выехать из Рамаллы (политического центра Палестинской Автономии), в последние три года он находился под фактическим домашним арестом.

СПРАВКА «Дня»

 Биография Ясира Арафата

 4 августа 1929 года — родился в Каире;
       1959 год — возглавляет националистическое движение ФАТХ в Кувейте; 
       31 декабря 1964 года — ФАТХ начинает вооруженную борьбу против Израиля;
       4 февраля 1969 года — избран руководителем Организации освобождения Палестины; 
       2 мая 1989 года — посещает Париж, где происходит его дипломатическое признание постоянными членами Совета Безопасности ООН;
       4 мая 1994 года — премьер- министр Израиля Ицхак Рабин, министр иностранных дел Шимон Перес и Ясир Арафат награждены Нобелевской премией мира за достигнутые договоренности по мирному урегулированию;
       20 января 1996 года — Арафат становится избранным руководителем Палестины;
       3 декабря 2001 года — из- за начавшейся интифады Арафат оказывается под фактическим домашним арестом;
      18 сентября 2003 года — президент США заявляет, что «господин Арафат потерпел крах как лидер».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать