Кризис как шанс для науки. А значит — страны
Ученые настаивают на принятии и введении в Украине стратегии инновационного развития на 2010—2020 годы
Как показывает опыт человечества, ни одна общественная проблема не разрешалась без помощи науки. Ныне, когда практически во всех странах глобальной проблемой является выход из финансово-экономического кризиса, бесспорным фактом является то, что в странах, где инновационное развитие было ведущим, где науку поддерживали власть и бизнес, последствия кризиса стали не такими ощутимыми.
Зато сильно пострадали государства (речь идет и об Украине), в которых экономика строилась на использовании сырья и где не модернизировались технологии. Вообще системное инновационное развитие — это приоритет каждой технологически развитой страны, как, например, Япония, Дания, Нидерланды или Германия. В Украине до последнего времени не было стратегии инновационного развития — единой взвешенной и долговременной государственной научно-технической и инновационной политики. Именно из-за этого ныне находимся на 114-м месте по уровню защиты прав интеллектуальной собственности — рядом с Уругваем и Гватемалой, и из-за этого так тяжело переживаем кризис.
Недавно в Киеве состоялась презентация научного издания «Стратегия инновационного развития Украины на 2010—2020 годы в условиях глобализационных вызовов», авторами которого стали президент НАН Украины академик Борис Патон, министр экономики Украины Богдан Данилишин, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины академик Валерий Геец, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Юрий Пахомов, ректоры ведущих учебных заведений, руководители научных учреждений и др. Как утверждают ученые, это готовая дорожная карта инновационного развития Украины. Подробнее о важности реализации стратегии в Украине — в интервью с председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, профессором Владимиром ПОЛОХАЛОМ.
— Владимир Иванович, о ценности стратегии говорят только имена ее авторов... Но насколько ныне реально изменить акценты в социально-экономической политике и действительно перейти к инновационному развитию?
— Что касается книги, то она — на 700 страниц. Кроме выступлений наших ведущих ученых, в нее вошел проект стратегии инновационного развития Украины на 2010—2020 годы, разработанный Академией наук Украины, а точнее — ее Центром исследований научно-технического потенциала истории науки им. Тодорова НАНУ, здесь есть концепция развития инновационной сферы, которую в июне этого года принял Кабинет Министров. Кроме того, Министерство иностранных дел Украины по нашей просьбе полгода готовило материалы об инновационной политике зарубежных стран. Это уникальный материал о том, какие существуют стратегии в других странах и какова там ситуация с инновационным развитием. Мы хотим принять ее на Верховной Раде и теперь она еще дорабатывается в Академии наук Украины...
Понятно, что мировой кризис — это предмет научных исследований (насколько он затянется, будет ли вторая его волна, каким будет его алгоритм), и ныне об этом говорят академик Пахомов и академик Геец — что нет единой авторитетной точки зрения по этому поводу. Но бесспорным фактом является то, что сам мировой финансово-экономический кризис показал: те отрасли экономики, те предприятия и в целом страны, которые сделали в свое время ставку на инновационость, в большинстве своем кризиса не почувствовали или пострадали меньше. Я ежегодно езжу на экономический форум в Криницы (Польша), в котором принимают участие представители более 40 стран и там известные специалисты, например, из Японии и Германии, говорят, что кризис — это определенный шанс для науки и что как раз в такое время нужно попробовать изменить мышление деловых и политических элит, государственных служащих. Очень важно этим воспользоваться сейчас. Например, Финляндия в этом году увеличила финансирование науки на государственном уровне на 14%; в Японии собираются сосредоточить финансирование на приоритетных отраслях, таких, как сфера безопасности, питание и охраны окружающей среды (это будут финансировать); в Германии предлагается финансировать научно-исследовательскую работу не всех университетов, а отдельных инновационных проектов. Ключевым в этой работе является то, что наука, бизнес и власть должны сотрудничать — этот треугольник должен быть, скажем так, равносторонним. В Японии, Германии или Финляндии кризис уже заставил посмотреть на эту ситуацию именно так. Там бизнес заинтересован в инновациях не только в силу своего мировоззрения, а в силу того, что там существуют различные способы стимулирования бизнеса поддерживать науку и инновации. Вместо этого в Украине бизнес является абсолютно равнодушным к инновациям. И проблема даже не в том, что он их не финансирует. Одна из причин, почему мы ныне имеем такие последствия кризиса, — что все эти 18 лет независимости бизнес, который рождался, хотел быстрых средств. Он капитализировал себя: создался целый класс олигархов на основе сырьевой, добывающей экономики за счет благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Но не модернизировав, не реконструировав, ничего не вложив в модернизацию производства, украинский бизнес во многом страдает сам. И ныне по большому олигархическому бизнесу кризис ударил бумерангом. Они хотели работать за счет сырьевой экономики и ориентировались не на высокую технологию, не наукоемкую продукцию, а делали ставку на сырьево-добывающую экономику. Поэтому проблема кризиса — это проблема нашего вектора социально-экономического развития и модели, которая у нас сложилась...
Если в 1990-м в Украине было 36% всех предприятий инновационными, в 1994-м таких было 26%, то ныне — только 13%. Украина в начале 90-х входила в семерку инновационных и интеллектуальных государств, мы стартовали с огромным интеллектуальным потенциалом, и он ныне сократился минимум вдвое. В странах Европейского Союза минимальный показатель инновационной активности имеет Португалия — 26%, Греция — 29%, но и здесь они вдвое большие, чем в Украине. А если взять Данию, то это — 71%, Ирландию — 74%, Нидерланды — 62%, Австрию — 67%. А по данным академика Бориса Патона, количество изобретателей за это время у нас сократилось в 20 раз. Думаю, что мы потеряли уже 2/3 своего интеллектуального потенциала. Мы много раз слышали от политиков, что у нас — большой интеллектуальный капитал. Но за этой риторикой происходило уничтожение этого капитала. Я это назвал термином интеллектуалоцид. Вот почему мы говорим, что технологическое отставание угрожает не только экономической, но и национальной безопасности. Кстати, в прошлом году на авторитетном Всемирном экономическом форуме в Женеве Украина среди 154 стран заняла в сфере высшего образования 46-е место, в сфере инновационного развития — 52-е, по оснащенности современными технологиями — 65-е, а в сфере защиты прав интеллектуальной собственности — 114-е.
— Как идею инновационного развития воспринимает украинский крупный бизнес?
— Я всегда задаю вопрос финансистам и промышленникам, готовы ли они ныне, во время кризиса, перейти от идеологии изнурительной эксплуатации фондов, которые стремительно обесцениваются, к идеологии экономии на инновационной основе. Я подчеркиваю, что инновационная экономика может эффективно развиваться только при условии эффективного использования интеллектуального потенциала. Т.е. развития института интеллектуальной собственности и широкомасштабного введения в хозяйственное обращение результатов интеллектуального труда. А у нас ныне интеллектуальная собственность практически не учитывается ни в себестоимости продукции, ни в балансе стоимости предприятий — она составляет менее 1% стоимости. А в Евросоюзе нематериальные активы, т.е. объекты права интеллектуальной собственности, составляют 50—68% стоимости имущества предприятий.
Ныне мы фиксируем резкое снижение технологического развития Украины. Произошла деградация в структуре экономики и резко упал ее научно-технический уровень. Какие были ориентиры в начале 90-х? Рынок и приватизация. Считалось, что это автоматически обеспечит инновационность экономики и ее конкурентоспособность. А оказалось, что автоматически ничего не бывает. Украинский бизнес, который при приватизации не учитывал объекты права интеллектуальной собственности, приватизировал практически недвижимость. Потому что не проводилась оценка прав интеллектуальной собственности. Поэтому наш кризис — следствие жадности украинского олигархического бизнеса, который стал самым большим врагом инноваций и интеллектуального потенциала нации. Мы ныне по инновационности и конкурентоспособности находимся между Уругваем и Гватемалой — на 79 месте, вместе с Кенией. Если бы в 90-х годах была избрана другая модель развития экономики, сейчас мы совсем по-другому выглядели бы. Но тогда была принята антиинновационная модель. И ныне уже стало привычным делом привлекать научных носителей украинского происхождения с полученными ими результатами в сферы инновационного развития соседних государств. Потом мы заимствуем чужие технологии, которые на самом деле являются придуманными в Украине и на это никто не обращает внимания.
— Если у нас начнет действовать стратегия на 10 лет, сможет ли Украина преодолеть пропасть и за какое время?
— Во всем нужна стратегия инновационного развития — та, которую имеют все страны. Даже Россия, Беларусь и Казахстан, не говоря о развитых странах. Поэтому ныне ее отсутствие составляет опасность для страны, ведь происходит быстротечное отставание от развитых стран мира. Кризис — это шанс переосмыслить, учесть мировой опыт. Иначе у нас не будет ни конкурентоспособной экономики, ни, соответственно, конкурентоспособного государства, хотя Украина и ныне остается лидером по развитию, например, таких наук, как физика или химия, разработка программных продуктов. Т.е. шансы еще сохраняются... Понятно, что ныне недостает средств для осуществления инвестиций в инновационные проекты и широкомасштабное внедрение в хозяйственное обращение результатов творческого труда, хотя без этого невозможен устойчивый прогресс. Но можно выбрать приоритеты, просмотреть новую парадигму модели социально-экономического развития, посмотреть на опыт стран. Поэтому мы предлагаем среднесрочную стратегию на 10 лет: сделать так, как делают правительства всех стран — определить приоритеты интеллектуального развития и их поддержать. Но если не будет главного — своеобразного общественного договора между бизнесом, государством и обществом, т.е. наукой, — то мы окажемся через 5—6 лет в последних рядах. Конечно, бизнес для этого необходимо стимулировать (возможно, еще нужен закон, который бы обязывал не истощать основные фонды, а осуществлять инновации), ведь во всем мире есть поддержка инноваций — некоторые это делают через фискальную, налоговую политику и тому подобное. Цель стратегии — включить в нее всю страну.
Выпуск газеты №:
№166, (1996)Section
Панорама «Дня»