Кровавая юмореска
Некоторые события оформляются настолько протокольно и нудно-бюрократически, что на них почти не обращают внимания. Именно так случилось с одним голосованием на прошлой неделе в Верховной Раде. Среди того трагифарса, что сейчас происходит в стране, это голосование не казалось сколько-нибудь влияющим на события. Никакого отношения ни к экономике, ни к актуальной политике. Такая себе дань памяти исторической персоне, которую нужно утвердить как государственное мероприятие, что в Раде случается чуть ли не ежемесячно. Говорю же — чистейший протокол. Постановление, собственно, касалось 120-летия со дня рождения Леся Курбаса, которое будем отмечать в феврале следующего года. Стандартный документ, по-видимому, предусматривает ряд торжеств к юбилею: а это расходы, нужно их заложить в бюджет. С несколько путаной речью на заявленную тему выступил депутат Танюк, его поддержала депутат Заклунная. Никаких замечаний от их коллег не прозвучало. Вице-спикер Мартынюк поставил документ на голосование, «за» 298, почти конституционное большинство. Но перед тем, как он скажет «по фракциям, пожалуйста», нужно сделать историческое отступление.
Лесь Курбас (Александр-Зенон Степанович) — режиссер, актер, теоретик сцены, великий реформатор украинского театра, человек по- ренессансному разносторонний и глубочайше образованный. Именно благодаря ему наше сценическое искусство начало становиться истинно европейским, модерным, эстетичным, открыло для себя круг героев, тем, приемов, до того времени просто недоступных. Курбас заложил основы современной отечественной актерской и режиссерской школы, сказал свое слово и в кинематографе, открыл миру выдающегося драматурга Николая Кулиша, а также великих артистов — Амвросия Бучму, Марьяна Крушельницкого, Валентину Чистякову, Дмитрия Милютенко, Иосифа Гирняка, Наталью Ужвий… Его заслуги перед отечественным искусством можно перечислять бесконечно. И сделал бы он еще больше, намного больше. Если бы его театр не закрыли. Если бы его самого не арестовали в 1934-м. И не расстреляли в 1937-м.
Итак, по фракциям.
У «регионов» (интересно, бедняги хоть знают, кто такой Лесь Курбас, не перепутали ли случайно с Лесем Танюком, а то великая поэтесса Анна АхмЕтова уже была?) — «за» 184 из 186, ай-яй-яй, немного нарушаем фракционную дисциплину… «Наша Украина» — 57 из 69, коалиция еще не слишком широкая, очевидно; в БЮТе «за» — 4, ну тут понятно — бастуют. Социалисты — единогласно, этим сейчас нужно вести себя тише воды, тоже все ясно. И, наконец, коммунисты. Тоже единогласно.
Кто был при власти в 1934-м, а также в 1937-м, думаю, не стоит напоминать? Курбаса они отправили сначала на Соловки, а потом в землю, как украинского (дети, хором!) бур-жу-аз-но-го на-ци-о-на-лис- та. Естественно, национализм здесь ни при чем, просто сам Курбас был слишком талантливым, слишком ярким, и к тому же украинцем — чего коммунисты, которые высшими добродетелями считали и до сих пор считают серость, нищету и кастрированный интеллект, конечно, простить не могли.
На каждом шагу представители этой группировки твердят о том, что они не отрекаются от своего советского прошлого. Что это сейчас сплошной голодомор и репрессии, а тогда… ну, «все было хорошо» не говорят, наглости уже не хватает, но подтекст прозрачный.
И вот те раз. Голосуют — единогласно! — чтобы почтить память человека, который всем своим творчеством, всей своей жизнью противоречил их питекантропическим догматам. И которого их идеологические отцы убили дважды — сначала физически, потом — почти полностью уничтожив его дело и загнав украинский театр в стойло провинциализма. Это же будут праздновать юбилей — и на каждом шагу их, «культурологов» красножо…головых, будут поминать незлым тихим! Как же так? Симоненко не досмотрел?
Вот написал о незлом и тихом, а сам-то — и злой, и пафосный… Это потому, что юмореска не удалась, даже кровавая. Отобрали у меня прерогативу шутить и остроумием блистать — отобрали легко и непринужденно.
Интересно только, сколько еще таких — мрачных, и даже более того, циничных — шуток подкинет нам история?
Выпуск газеты №:
№127, (2006)Section
Панорама «Дня»