Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Круг девятый

свободной торговли в ЕЭП — на словах
02 декабря, 00:00

Через неделю, 8 декабря, состоится украинско- российское совещание, связанное с неожиданным запретом российской стороны украинским рыбакам ловить азовскую хамсу в зоне совместного промысла в Черном море. Эта мера воспринимается как часть нынешней ситуации вокруг создания единого экономического пространства Украины, России, Беларуси и Казахстана. Особенно на фоне Тузлы.

До заседания экономического совета СНГ в Москве, в рамках которого группа высокого уровня по формированию ЕЭП намерена, в частности, продолжить согласование комплекса основных мер по режиму свободной торговли, остается менее трех недель. Предыдущее, девятое, заседание группы, в котором в минувшую субботу приняли участие вице-премьер Украины Николай Азаров, вице-премьер России Виктор Христенко, вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, вице-премьер Казахстана Сауат Мынбаев, очевидно, закончилось полным провалом. Именно об этом может свидетельствовать то, что заседание, на котором предполагалось обсудить проект комплекса основных мер и структуру документа по формированию режима свободной торговли, объявлено незавершенным.

Впрочем, официальные лица, как принято, попытались сдобрить не сварившееся в Киеве блюдо хотя бы ложкой меда. Так, Н.Азаров, комментируя итоги заседания, сказал, что группа «значительно продвинулась вперед по комплексу мер и уже согласовала некоторые важные вопросы». И ничего больше... Как уточнил советник первого вице-премьера Украины Виталий Лукьяненко, на заседание в Москве будет вынесено около трети вопросов о зоне свободной торговли, по которым не удалось договориться в субботу. А российские СМИ в свою очередь, со ссылкой на представителя казахстанской делегации, сообщают, что Беларусь, Казахстан, РФ и Украина имеют разногласия по 50-ти из 168-ми мероприятий комплекса мер по формированию ЕЭП, в том числе по вопросам таможенно-тарифного регулирования, естественных монополий и т.д.

При этом Украина в те же дни еще раз заявила о границе, которую она не намерена переступать в ходе создания ЕЭП. Премьер-министр Виктор Янукович, принимавший участие во встрече глав правительств стран Балтии, отвечая на вопрос литовских журналистов, не означает ли подписание Президентом Украины Леонидом Кучмой соглашения о создании единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном изменения политического курса страны в целом, подчеркнул: «Украина политический курс не меняла и менять не будет. Это — экономический договор в плане развития торгово-экономических отношений Украины со странами СНГ, в частности с Россией, Беларусью и Казахстаном, который расширяет возможности регионального сотрудничества». Он также подчеркнул, что первоочередной задачей при реализации этого соглашения является создание зоны свободной торговли. Президент Украины Леонид Кучма на встрече с участниками «незавершенного» заседания сказал: «Переход к следующим ступеням интеграции между странами должен осуществляться только после практической реализации предыдущей». Президент при этом отметил, что согласно достигнутым договоренностям, первым шагом реализации соглашения о формировании ЕЭП является завершение создания зоны свободной торговли.

Между тем российская пресса продолжает «разъяснять», зачем Москве так нужно ЕЭП. Так, кандидат экономических наук, политолог Олег Дорожинский пишет в российской «Независимой газете»: «Теряя сомнительные выгоды от протекционистских барьеров, при создании ЕЭП Россия выигрывает несомненное — влияние на ситуацию у «экономически единых» соседей. Если для Беларуси и Казахстана с важностью этого обстоятельства еще можно поспорить, то в случае Украины возможность активно участвовать в политических процессах сложно переоценить. Предстоящие президентские выборы... будут для Украины — и для России! — принципиальными...»

В общем, главная ЕЭП-новость состоит в отсутствии новостей: Украина пытается удержать процесс в рамках зоны свободной торговли, Россия хочет большего и продолжает вводить различного рода ограничения в режим двусторонних экономических отношений.

Продолжение темы на стр. "Подробности"
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать