Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Крымская база для подготовки паралимпийцев приняла первых спортсменов

09 июля, 00:00

Олимпийский огонь на днях торжественно зажгли в центре Киева. Украинский спортивный десант готов к отправке в Афины. За время независимости наше государство вписало в историю мирового спорта свои имена: Андрей Шевченко, Сергей Бубка, Владимир и Виталий Кличко… Не меньших успехов достигли и паралимпийцы. В общем зачете они находятся в пятерке сильнейших, а Украина занимает первое место по темпам развития паралимпийского движения.

Крым стал главным центром подготовки паралимпийцев еще во времена Союза. А в 2003 году, согласно Указу Президента «О развитии и поддержке паралимпийского движения в Украине», на базе бывшего детского санатория «Юный ленинец» началось строительство совершенно нового уникального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов. Финансирование этого проекта взяли на себя Национальный комитет спорта инвалидов Украины и Фонд поддержки паралимпийского движения.

Подобного центра в Украине еще не было. На территории в 60 га разместятся четыре плавательных бассейна, полнопрофильный футбольно-атлетический комплекс, спортивные залы, стадион для стрельбы из лука, специальный тренажерный комплекс для всех видов спорта, тяжелоатлетический зал, стадион для метания снарядов, дополнительное тренировочное футбольное поле и центр парусного спорта.

Строительство планируют завершить в 2005 году. В условиях влажного морского климата Крыма архитекторы и строители паралимпийского комплекса искали технические решения системы утепления, наиболее подходящие для этих условий. Решение специалистов компании «Хенкель Баутехник (Украина)» оказалось наиболее подходящим, поэтому при реставрации фасадов зданий, а также в системе их утепления применялись материалы марки «Ceresit». На сегодняшний день, с их помощью и поддержкой, из пяти корпусов центра открыли два. Они провели шеф-монтаж объекта, постоянно осуществляют технический контроль, а также проводят технические консультации для строителей. Как отметил председатель Национального комитета спорта инвалидов Владимир Сушкевич, центр должен соответствовать всем европейским стандартам.

В отреставрированных и обновленных корпусах будут проходить реабилитацию и подготовку за счет бюджетных средств не только паралимпийские и дефлимпийские сборные, но и инвалиды, не имеющие спортивных достижений. Центр станет местом адаптации и подготовки украинских паралимпийской и дефлимпийской сборных к Паралимпиаде-2004 в Афинах (Греция), которая пройдет после Олимпиады-2004, и Дефлимпийских игр-2005 в Австралии (соревнование для глухих инвалидов).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать