Крымский мятеж?
В автономии формируется плацдарм для будущей оппозиции![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20041228/4239-1-2.jpg)
Несмотря на то, что официально новый президент страны еще не назван, местная власть в регионах, население которых не поддержало Ющенко, начинает готовиться к работе в оппозиции. Самая, пожалуй, большая опасность этих процессов состоит в том, что оппозиционность формируется на региональных языковых, этнических и культурных различиях. Ситуация усугубляется тем, что многие отечественные политики не видят разницы между предвыборными политическими технологиями и действиями, направленными на дезинтеграцию государства. И, словно из старого чулана, выползают идеи-призраки политики начала 90-х. Особенно показателен в этом смысле Крым.
Вздох облегчения: «Наконец-то эти выборы закончились!» — первое, что слышишь от крымчан в эти дни. В исходе выборов, в принципе, также никто не сомневался: крымчане подтвердили свой первый выбор — за Виктора Януковича было отдано больше 81,25 процента голосов, при том, что при голосовании 21 ноября было 81,99 процента. Количество голосов за Виктора Ющенко выросло с 14,59 до 15,43 процента. В этом Крым разошелся с решением всего народа Украины. Однако если бы не политики, то население Крыма уже признало бы выбор государства. Естественно, что главный вопрос после таких сложных выборов для каждого региона состоит в том, как жить дальше, как строить свои отношения с центром. Наряду с разговорами политиков о «трагическом расколе страны» многие крымчане согласны с тем, что в Украине сегодня раскола нет, а существует типичная послевыборная ситуация, в которой на финишную прямую выходят два примерно равных общенациональных лидера и голоса с неизбежностью в таких случаях разделяются примерно поровну. Главное теперь — как наименее безболезненно преодолеть этот послевыборный синдром: с миром, как намерены сделать это, например, в Одессе, или обострить конфликт двух электоратов и политических групп? После голосования 21 ноября реакцией на его фальсифицированные итоги стало народное восстание на Майдане — с одной стороны, и восстание чиновников — с другой стороны, вылившееся в гипотетическое создание «ПиСУАРа».Такие инициаторы этого мероприятия, как господин Кушнарев, дают показания в прокуратуре. Естественно, что и собрание в Северодонецке, и Харьков, и автономистское движение с целью противостоять народным волнениям с точки зрения сегодняшнего дня — непростительная эмоциональная реакция политиков, купившихся на «добрые» советы. Сегодня, когда официальные итоги переголосования еще не объявлены, но его предварительные результаты не вызывают сомнения и фактически признаны международным сообществом, для партий, отдельных политиков важно выстроить безошибочную линию поведения, чтобы потом все обошлось без прокуратуры и раскаяния. Глава крымского правительства и один из лидеров НДП Сергей Куницын, объясняя свои послевыборные шаги, сказал объективно правильную вещь: «Власть, которая опирается на мнение народа, непобедима!» Вот только сегодня еще существует выбор: на мнение какого народа сегодня опереться — украинского в целом, путем народного восстания устранившего фальсификации? Или так называемого крымского народа, имеющего диаметрально противоположное мнение? Естественно, это зависит от того, какую точку зрения занимает политик — общегосударственную или региональную…
Можно сказать, что в Крыму сейчас пока есть только поспешные эмоциональные ответы на эти вопросы, но и они подтверждают сложность ситуации. Многие национальные объединения, в первую очередь крымские татары, украинские национально-культурные и политические формирования удовлетворены исходом выборов и поддерживают его. Но, например, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков говорит, что «победа Ющенко в третьем туре президентских выборов обеспечена серьезными нарушениями Конституции и законов Украины». Он считает, что «жители полуострова не признают их (выборов) результатов», ибо «у нас была искусственно «сокращена явка» избирателей на участки, крымчанам с большим трудом давалось голосование». Кроме того, он напомнил о нехватке бюллетеней на участках. По его мнению, «Ющенко не получил безусловной победы, поэтому от штаба Януковича будут подаваться судебные иски, и, на мой взгляд, это правильно».
Как и следовало ожидать, не принял результатов переголосования и бьет во все колокола и народный депутат, лидер Компартии Крыма Леонид Грач. Уже вечером 27 декабря он на нервной, почти истерической ноте выступил по крымскому телевидению со специальным «отчетом», в котором выразил опасение, что «Украину ждет судьба Югославии», что «скоро НАТО уже будет здесь», и предложил крымчанам «объединяться вокруг меня (то есть его. — Авт. ), чтобы противостоять этому». Он предложил именно те меры, которые... могут и осложнить жизнь автономии: «взять» право на оставление 100 процентов налогов в Крыму, право на международные экономическое сотрудничество, против которого, собственно, никто никогда и не возражал в Киеве, а также «возьмем нервы в кулак, и мы будем иметь полномочия, отвоеванные второй раз в эти дни». Кроме того, Леонид Грач призвал собрать три миллиона подписей за проведение всеукраинского референдума, на который предложил вынести «два вопроса». Первый он назвал: «О подтверждении соглашения о вступлении Украины в Единое экономическое пространство и братский союз с Беларусью и Россией»; второй, видимо, от волнения забыл. Наблюдатели предполагают, что возможно, он имел в виду вопрос о статусе русского языка. Кроме того, он сказал, что надо «создать в крымском кишлаке объединение всех, кто не согласен с этим выбором народа»…
Более осторожной была реакция главы крымского парламента Бориса Дейча. В заявлении, распространенном пресс- службой, он сказал, что «на прошедших выборах крымчане голосовали не столько за конкретного кандидата, сколько за то будущее, которого они хотят». В прямом эфире радиостанции Транс-М-Радио он заявил: «Какими бы ни были результаты переголосования второго тура выборов президента Украины, надо признать и уважать волю избирателей».
Глава парламента автономии прокомментировал также появившуюся в СМИ информацию о якобы неизбежных кадровых перестановках в связи с итогами выборов президента страны. В этой связи спикер предостерег желающих «примерить на себя должностную фуражку», чтобы не оказаться в смешной ситуации, когда их услуги не будут нужны ни одной из сторон. Говоря о планах на будущее, Борис Дейч сказал, что прежде всего «надо заниматься делом, надо работать». По его словам, сегодня такая работа заключается в принятии бюджета АРК на 2005 год. Этот вопрос и будет рассмотрен на внеочередной сессии Верховной Рады Крыма 29 декабря.
Вместе с тем, весьма сомнительно, что эта внеочередная сессия, спешно созванная в канун Нового года, ограничится бюджетом. Ведь еще на прошлой сессии несколько дней назад в составе депутатов уже сформирована группа, поддерживающая избрание президентом страны Виктора Ющенко. И хотя не лишено резона мнение о том, что группа создана второпях и спешить не стоило, ведь, первоначально подав заявление, несколько депутатов уже заявили о своем выходе из группы (они-де не знали ее целей), но это свидетельствует, что в глубине крымского парламента начинаются сложные процессы. Во всяком случае, никто не сомневается, что не позже января 2005 года и в крымском парламенте будет сформирована фракция, поддерживающая выбор украинского народа.
С другой стороны, началось также группирование и тех политических сил, которые ориентируются на выбор не Украины, но Крыма. Уже 27 декабря обнародовано специальное заявление КРО НДП, подписанное Сергеем Куницыным, в котором сказано о создании на базе коалиции «Крым за Януковича» новой коалиции политических сил «Народный выбор». И хотя в нем говорится, что «вне зависимости от персоналий (В. Янукович или В. Ющенко) огромное большинство жителей автономии отдали свои голоса за статус русского языка, за двойное гражданство, за социально-ориентированную экономику и экономическую автономию, за самостоятельную геополитическую стратегию развития Крыма (?! — Ред. ), в частности эффективное сотрудничество с Россией, Беларусью, регионами Украины, причерноморскими странами, расширение и развитие прав органов местного самоуправления, за новое взаимодействие между обществом и властью и т.п.», тем не менее понятно, что коалиция ориентируется на выбор не совсем украинского, но некоего «крымского» народа. На состоявшейся пресс-конференции объявлено, что учредительная конференция коалиции «Народный выбор» назначена на 15 января 2005 года.
Пока неизвестно, не постигнет ли эту идею судьба ПиСУАРа, и доживет ли она до 15 января. Но в целом политическое значение начавшегося в Крыму процесса состоит в том, что крымская власть готовится к работе в оппозиции к Ющенко. Практически несколько крымских отделений партий уже начали реализовывать спонтанную идею Леонида Грача «создать в крымском кишлаке объединение всех, кто не согласен с этим выбором народа». На пресс- конференции 27 декабря инициаторами «Народной коалиции» было заявлено, что в этом деле «первые лица автономии будут опираться на настроения большинства крымчан, поддержавших Януковича». Более того, ситуация в Крыму для организации такого оппозиционного движения более благоприятна, чем на Востоке Украины. Дело в том, что, как сказал Сергей Куницын, «глав всех регионов, кроме Крыма, назначает президент». На полуострове же ситуация иная: «Президент дает лишь согласие парламенту автономии на назначение или снятие руководителя правительства. И глава парламента тоже не назначается указом президента». Поэтому «мы не будем драться за свои кабинеты, мы будем с помощью наших конституционных прав занимать очень жесткую политическую позицию. Не только в отношении личного будущего, но в отношении всей нашей команды. Это касается глав администраций, депутатов, представителей политических партий. Потому что мы будем придерживаться мнения большинства крымчан», — заявил Куницын. Кроме того, Сергей Куницын высказал мнение, что за год новый президент столкнется с очень трудно решаемыми экономическими проблемами. Это может отвлечь его от утверждения своих кадров на полуострове. «Экономика еще не дала свой ответ политике, — говорит премьер. — Она это сделает через два-три месяца. Я не берусь прогнозировать дальнейшее развитие событий. Но думаю, что это будет тяжелый багаж для нового президента». Свое отношение к новой затее Леонида Грача пока не высказал Борис Дейч, умеренность и осмотрительность которого уберегала политиков полуострова от опасных политических шагов. Вполне вероятно, что политические процессы пойдут таким образом (если, например, новая оппозиция не добьется никаких успехов в Верховном Суде Украины), что он может и не поддержать этот «крымский мятеж». И тогда без участия спикера его инициаторам трудно будет реализовать хоть одну из своих идей.
Может быть, «мятеж» — это способ выпускания пара, накопленного в Крыму на волне протестов против «националиста Ющенко». Вполне возможно, что после нескольких недель протестов Крым примет его вполне миролюбиво. А новой оппозиции, несомненно, еще предстоит доказать состоятельность своих претензий на это звание, ведь в каждом таком случае ситуация складывается так, что эффективной и успешной оппозицией может быть только политическое объединение, доказавшее свою компетентность, обоснованность своих претензий на будущую власть. Как правило, реальная оппозиция не создается на другой день после выборов на базе тех структур, которые только что проиграли выборы из-за своей слабости. Она формируется в течении более длительного времени и на базе структур, которые должны превосходить власть по организованности и компетентности. Так ли в нашем случае? Многие сомневаются в этом…
Сложность, конечно, и в том, что оппозиция будет формироваться не только на крымской земле, но в непростом геополитическом многоугольнике, включающем и Севастополь, власти которого, видимо, также не осмелятся не поддержать выбор «севастопольского народа», ощущающего влияние политических кругов нескольких стран. По всей видимости, кроме политических, экономических, законодательных и организационных, нужны будут и сложные дипломатические усилия, чтобы Крым и «новая оппозиция» не стали центром нестабильности для Украины.
Выпуск газеты №:
№239, (2004)Section
Панорама «Дня»