«Кухня» украинского законотворчества — в «Паутине»
Интернет-проект «Открытость законодательной власти» презентовали на днях Институт проблем законодательства им. Ярослава Мудрого и Международный фонд «Відродження».
Проект заключается в создании на web-сайте www.legality.kiev.ua базы данных законопроектов Верховной Рады третьего созыва. Главной особенностью сайта является то, что база данных содержит комментарии практически ко всем законопроектам, помещенным в базу данных. Уже сейчас база данных содержит более 600 законопроектов и комментариев к ним. Ежемесячно база пополняется информацией и предполагается, что к концу года она будет насчитывать более 1200 законопроектов и комментариев.
Кроме юридического и экономического анализа, комментарии содержат информацию о месте законопроекта в законодательном поле Украины, о его истории, сути, а также о позитивных или негативных последствиях принятия того или иного законопроекта. Посетитель сайта может получить также информацию о повестке дня заседаний парламента, о составе комитетов и фракций, об участии народных депутатов в создании того или иного законопроекта
Директор Института проблем законодательства Рустем Валеев надеется, что проект будет не только способствовать большей открытости законодательного процесса в Украине, но и положительным образом скажется на самом качестве законотворчества:
— Качество любого закона определяется не только умением и мастерством его авторов, но и качеством его обсуждения. В обсуждении должны принимать участие не только специалисты, работающие в комитетах Верховной Рады, но и различные институции, исследующие проблему, а также СМИ, представляющие возможность для обсуждения законопроектов на своих страницах. Конечно, Украина переживает стадию необычайно бурного развития законодательства, и когда идет «вал», уделить достаточно внимания каждому законопроекту просто физически невозможно.
Комментарии к законопроектам — своеобразный мегаязык, с помощью которого описывается процесс принятия законов. Наличие такого языка фактически снимает завесу «закрытости» с Верховной Рады. Действительно, если каждый человек, имеющий доступ в Интернет, имеет бесплатную возможность войти в базу данных, выбрать интересующие его законопроекты, получить аргументированный анализ проектов, информацию об их авторах, а в скором времени — еще и возможность высказаться по поводу того или иного проекта закона — это, на мой взгляд, довольно серьезная степень реализации «открытости» законодательной власти Украины.
— Не кажется ли вам, что даже при наличии такой базы, как ваша, процесс законотворчества останется недоступным широкому кругу «заинтересованных лиц» — хотя бы по причине того, что «язык» законодательства слишком сложен для непосвященных?
— Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что основными пользователями нашей базы будут специалисты: юристы, экономисты, журналисты, бизнесмены, которых интересует, что произойдет с их бизнесом завтра. Но мы уверены, что только ими круг пользователей не ограничится. Наши комментарии построены таким образом, что информация доступна практически любому человеку, имеющему образование.
— Вы акцентируете особое внимание на будущей интерактивности проекта — все желающие смогут представить свои предложения и замечания по обсуждающимся законопроектам. Вы действительно верите в конструктивность предложений, которые можете получить подобным образом?
— Если это технически осуществимо — почему бы не воспользоваться такой возможностью? Наши эксперты готовы рассмотреть все предложения, которые будут к нам поступать. Самые интересные замечания мы разместим на сайте, а наиболее весомые — будем направлять авторам законопроекта, депутатам, для регистрации их в качестве официальных предложений к законопроектам.
Я надеюсь на то, что наш проект послужит развитию диалога между властью и обществом. И в этом диалоге власть постепенно начнет понимать, что она — всего лишь инструмент для обслуживания общества, а общество начнет осознавать, что ему необходимо научиться управлять этой властью.
Выпуск газеты №:
№115, (2000)Section
Панорама «Дня»