Перейти к основному содержанию

Лекарство от коалиционной лихорадки

24 мая, 19:38

Выборы еще когда закончились, а наши знаменитые политики и до сих пор скачут — коалицию создают. А точнее — расточают драгоценное время: уже после наших выборов подобные процессы прошли в Польше, Израиле и Италии, и там уже работают над текущими государственными проблемами.

А у нас широко и с помпой празднуют День Европы на улицах, а в тиши кабинетов царят привычные азиатско-московские порядки: оттуда распространяются слухи о снятии с должностей и возможных назначениях, там ведутся переговоры и замалчиваются решения.

А что имеем на самом деле? Волокита с созданием коалиции — четкий индикатор несостоятельности или нежелания политических сил быстро согласовать свои действия ради облегчения жизни граждан Украины, что, в свою очередь, является убедительным свидетельством нерешительности и слабости звеньев центральной власти.

Конечно, происходящее является прямым следствием отсутствия обще-объединительной идеи, о которой украинская власть твердит уже полтора десятка лет. И в этих условиях высшим политическим руководством взят более решительный курс на евроинтеграцию, который не очень нравится сторонникам присоединения (как минимум, политического) Украины (или ее части) к России, которые довольно добросовестно выполняют задание по отвлечению центральной власти от решения внешних вопросов путем создания внутренних проблем. Например, безответственные решения о предоставлении русскому языку статуса регионального на уровне некоторых областных и городских советов. Конечно, слабый Киев бюрократически взволнован: сыплются заявления, прокурорские обращения, собираются совещания, проводятся пресс-конференции и брифинги... Наяву все признаки бурной деятельности. А результат грубого презрения центральной власти известен предварительно — как минимум, судебная волокита, оттягивание времени и значительных сил на искусственно созданную проблему.

В этой ситуации центральная власть, оставив лишнюю болтовню, должна принять закон или указ об использовании государственными служащими исключительно государственного языка во время исполнения служебных обязанностей (в другое время и в случаях соответствующих обращений посетителей выбор языка общения не ограничивается). В первую очередь, это должно касаться госслужащих, назначенных на должности высшими государственными учреждениями. Избираемые служащие, например, депутаты, выбирают сами: пользоваться льготами госслужащих и получать государственное жалование или не получать соответствующие бюрократические льготы за использование на рабочем месте так называемого регионального языка.

Возвращаясь к поствыборной ситуации, мы можем достаточно уверенно утверждать, что ни у одного из современных политических лидеров в Украине нет харизматических черт. (Хотя отдельно можно поставить лидера БЮТ, учитывая, что определенным образом ей мешает груз прошлой экономической деятельности.) Вполне соответствуя тезису о трех гетманах, наши политики очень болезненно воспринимают вопрос персоналий. При этом наш «пластилиновый» Президент, кажется, в духе своих предшественников предпочитает будущие политические расчеты вместо решительных общих действий в пользу всей Украины.

Все время затягивание создания общей команды единомышленников работает против государства: все видят как политическая неуверенность используется и внутри страны, и вне. Немедленно объединяться, не ждать крайнего срока, потому что времени на раскачку уже нет. Направления наступления подготовлены. Нужно только определить время. И действовать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать