Леонид ГУБЕРСКИЙ: «90% абитуриентов в этом году подали документы в 50 из более чем 300 украинских вузов...»
Шанхайский университет Цзяо Тун опубликовал свежий «Академический рейтинг университетов мира». Ни один из 326 украинских вузов в топ- 500 снова не попал![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120817/4145-1-1_0.jpg)
Рейтинг Института высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун считается одним из самых авторитетных в мире. Нынешний лидер рейтинга, как и в прошлом году, — опять США. В списке представлено 150 американских университетов, в том числе в первой тройке лучших. Китай занял второе место по количеству университетов — 42, Великобритания с 38 учебными заведениями — на третьем. Представлены в списке и университеты Японии, Франции, Италии, Португалии, Бразилии, Турции, Польши, Израиля, Германии, Швеции, а еще — Египта, Саудовской Аравии, Южной Африки, России и других стран. В этом году в рейтинг впервые попал сербский университет. Украинских вузов в списке уже традиционно нет, хотя мы среди стран с наивысшим количеством вузов на единицу населения. Очевидно, вопрос — в качестве этих университетов и в том, действительно ли Украина нуждается в таком количестве высших учебных заведений.
«Нигде в мире или по крайней мере в Европе нет столько университетов на такое количество населения, как у нас, — 326. И это тоже проблема государственного уровня», — рассказал в интервью «Дню» ректор Киевского национального университета им. Т. Шевченко Леонид ГУБЕРСКИЙ.
По словам господина Губерского, статистика вступительной кампании свидетельствует о том, что Украина не ощущает потребности в таком количестве университетов: для обеспечения качественной учебы и подготовки действительно хороших специалистов хватит и 50 университетов. «Стоит проанализировать статистику нынешней вступительной кампании: 90% абитуриентов подали документы лишь в 50 вузов. А где же остальные? В некоторых частных и государственных вузах — лишь по несколько десятков заявлений, а то и меньше. Такая, если можно сказать, система лишь вредит качеству подготовки специалиста. Очевидно, что сегодня вступительную кампанию могут обеспечить 40—50 украинских вузов», — отметил ректор.
Что касается качества образования. В случае авторитетных университетов с историей, уверен Леонид Губерский, стоит говорить о действительно качественном образовании и подготовке хороших специалистов. «Я не поддерживаю те заявления, которые иногда звучат, что наша система образования далека от европейского и мирового уровня. У нас достаточно примеров, которые свидетельствуют о довольно высоком уровне подготовки специалистов. Мы имеем успехи в разных областях науки, а без качественного образования этого бы не было. Много украинских студентов, школьников, молодых научных работников занимают призовые места на международных олимпиадах и конкурсах. Если бы уровень образования был низким, откуда взялись бы эти результаты?» — объясняет господин Губерский. По его мнению, единственное, в чем украинские университеты отстают от мировых, — это материальная база. «Здесь у нас еще море работы», — объясняет научный сотрудник.
А в целом, подчеркивает Леонид Губерский, «не нужно стесняться давать самим себе высокую оценку». «В ведущих университетах страны — чрезвычайно высокий уровень подготовки. Наши студенты едут учиться за рубеж и имеют там хорошие результаты и высокие оценки. К нам приезжают преподавать зарубежные профессора, которые хорошо отзываются об уровне образованности наших студентов», — подытоживает Губерский.
Подробный разговор с ректором Киевского национального университета им. Т. Шевченко Леонидом Губерским о результатах вступительной кампании-2012, необходимых реформах в сфере образования, «языковом» законе и о результатах диалога «интеллигенция — власть» читайте в ближайших номерах «Дня».
Выпуск газеты №:
№145, (2012)Section
Панорама «Дня»