Перейти к основному содержанию

«Левый» аргумент

Коммунисты предлагают еще раз отнять у крестьян землю
31 октября, 00:00

Вчера на пресс-конференции представители фракции коммунистов — Петр Симоненко, «не первый, но и не второй» член фракции Александр Ткаченко и Валентин Матвеев — дружно пытались убедить общественность в нарушении процедуры принятия Земельного кодекса (напомним, что в прошлый четверг документ был утвержден Верховной Радой во втором чтении и в целом). При этом свои традиционные заявления о «несоблюдении регламента» и «фальсификации результатов голосования», лидеры сорвавших нормальную процедуру принятия кодекса депутатов «подкрепили» новым аргументом — «несоответствие Земельного кодекса требованиям Конституции».

Оказалось, что представители левых фракций «ни в коей мере не выступали против принятия Земельного кодекса» вообще. Даже наоборот — «осознавали всю необходимость этого». Вот только, как утверждает А. Ткаченко, «вынесенный на голосование кодекс идет в разрез» с Основным Законом. Этот «разрез», по его словам, сводится, главным образом, к отсутствию в Конституции Украины трактовки категорий «частной собственности на землю», «земельного пая», «кадастра» и т. п. Выходит, что следуя коммунистической трактовке аграрного законодательства, не то что частная собственность (на 1 октября 2001 года земельные наделы приватизировали около 11,2 млн. украинских граждан), а и аренду земли нужно отменить. «В Конституции есть только одно положение: земля — общенародная собственность», — сказал «Дню» А. Ткаченко. В общем, страшно даже представить, каким образом будет выглядеть наш АПК в «идеальном» соответствии Конституции по Ткаченко.

Более того, как заявил П. Симоненко, принятие кодекса не только не ликвидирует «теневой» рынок земли (по данным Ассоциации фермеров Украины, только в прошлом году было «подарено» около 1 млн. га земли. — Авт. ), а будет означать, что «Верховная Рада легализирует незаконную приватизацию земли». Трудно сказать, что имел ввиду лидер Компартии. Скорее всего — крупные земельные хозяйства. Как пояснила «Дню» глава парламентского Комитета по вопросам аграрной политики Екатерина Ващук, «эти земли крупные предприятия используют на правах долгосрочной аренды (49 лет. — Авт. ), а не собственности». Операции купли-продажи земли, согласно кодексу, до 2005 года будут запрещены. Кроме того, с 2005 до 2010 года можно будет продавать не более 100 га земли сельскохозяйственного назначения. Такие компромиссные переходные положения, по мнению первого вице-спикера Виктора Медведчука, «позволят осознать крестьянам, что они получили землю в собственность». Иными словами, продавать землю или нет — личный выбор каждого.

Есть и другая сторона проблемы. Украинские фермеры неоднократно заявляли о нежелании наших банков, не говоря уже об иностранных инвесторах, работать с мелкими и средними агропромышленными предприятиями. Позиция кредиторов, не желающих вкладывать финансовые ресурсы «под честное слово» в довольно рискованный сельскохозяйственный бизнес, вполне понятна. Иной подход (а, по сути, старый советский) к инвестированию АПК, нежели утверждение частной собственности, предложил лидер компартии П. Симоненко. «Все кредиты в сельское хозяйство должно предоставлять государство. Когда финансирование проводилось таким образом (во времена СССР? — Авт. ) эффективность АПК была значительно выше», — заявил он. Вероятно, запамятовав, что показатели «колхозной» производительности и административной системы хозяйствования значительно уступали не только США и Канаде, но и большинству европейских государств, основой сельского хозяйства которых была и остается частная собственность. Не следует забывать также, что в «совдеповское» время «центральное» финансирование АПК во многом осуществлялось за счет других отраслей экономики. А сегодня, «отрезанный» от дешевых энергоносителей бюджет Украины просто не в состоянии обеспечить реализацию подобной практики.

Еще одним «против» утверждения кодекса коммунисты считают «ту ситуацию, которая возникла в селе». «Имущественное расслоение в обществе и вопросы о Земельном кодексе, который даст возможность продавать землю приведут к усилению социальной напряженности и непредсказуемых возможных последствиях развития событий в нашем обществе», — сказал П. Симоненко.

После чего, вступая в противоречие сам с собой, положительно оценил модель, согласно которой «наши крестьяне имеют полное право, пользуясь паями, вступая в отношения коллективного использования земли, создавая различные кооперативные структуры». Развил тему А. Ткаченко. По его словам, на сегодняшний день более 22,4 млн. га земли находятся в паевой собственности крестьян. «При этом, на сегодняшний день большая часть населения отдает земли в аренду — около 70 грн. за 1 га, в то время как ежегодная прибыль с этой земли составляет 2,5—3 тыс. грн.», — подчеркнул он.

Словом, существенные (если не сказать абсолютные) недостатки половинчатой реформы, как говорится, налицо. Ведь именно для того, чтобы крестьяне получали за свои паи, сдавая их в аренду, нормальные деньги, и нужен цивилизованный рынок земли. Стоит отметить также, что в своих популистских лозунгах коммунисты явно недооценивают чувство здравого смысла украинских крестьян. Многие из которых уже осознали, что быть полноценным хозяином на своей земле куда приятнее, а главное — выгоднее, чем жить по райкомовским указаниям — что и где сеять.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать