Либо реформы, либо — дефолт
В ближайшее время Запад определится с финансовой поддержкой УкраиныЗа день до подачи прошения об отставке премьер- министр Валерий Пустовойтенко заявил, что рассчитывает на положительное решение Международного валютного фонда о выделении Украине очередного транша. «Мы все будем для этого делать. Мы готовы выполнить все, что необходимо решить для дальнейшего реформирования нашей экономики и обязательно это выполним. Я это говорил год назад, говорил в июне, августе прошлого года и сейчас говорю: обязательно выполним», — сказал, по сообщению «Українських новин», премьер.
Между тем, без конца говорить одно и то же — не всегда помогает. От Украины ждут вполне определенных действий.
«Приехавшая в Киев миссия Международного валютного фонда может сделать негативные выводы о выполнении правительством условий программы расширенного финансирования, что приведет к задержке получения от МВФ новых кредитов, — сказал в понедельник на пресс-конференции вице- премьер Сергей Тигипко. — Если миссия не получит ответов на те вопросы, которые она ставила, она уедет с непозитивным выводом, который четко трансформируется в неполучение денег. Пока я не могу сказать, что карты (у нас на руках) действительно хорошие. Пока плохие». Такой прогноз вице-премьера по экономике не хотелось бы рассматривать лишь в свете его шансов на премьерское кресло. По-видимому, речь идет об объективных обстоятельствах.
По словам С.Тигипко, ключевыми среди невыполненных требований МВФ являются низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, действие пошлины на экспорт подсолнечника и чрезмерный размер дефицита бюджета. Вице- премьер сказал, что сейчас правительство интенсивно ищет пути разрешения этих проблем, отметив при этом, что МВФ потребует реальных решений.
Глава представительства Мирового банка в Украине Грегори Эджейчак в тот же день сказал агентству Интерфакс-Украина: «Помощь Мирового банка будет зависеть от того, как Украина будет проводить реформы. Если реформ не будет, то будет ноль». Г-н Эджейчак при этом отметил, что Украина до сих пор даже не утвердила проект административной реформы.
Естественно, правительству, вплотную занимавшемуся выборами, было не до того. Но сразу после них перед ним возник призрак дефолта, заставивший искать новых кредиторов с тем, чтобы вернуть старые. Тем не менее призрак становится все более реальным, и правительство просчитывает даже вариант «мягкого дефолта», но, по-видимому, не особенно рассчитывает на послабления. С.Тигипко высказал мнение, что они практически невозможны. Как более реальный выход рассматривается выпуск приватизационных облигаций для обслуживания внешнего долга. Однако, как передает Интерфакс-Украина, тот же Г.Эджейчак свидетельствует: «Евробонды не так легко реструктуризировать (уже 28 февраля Украина должна выплатить до DM250 млн. в счет погашения третьего купона по еврооблигациям в счет погашения в 2001 г. — Ред. ). Никто еще не делал (их. — Ред. ) реструктуризации».