Перейти к основному содержанию

Ливадийские наработки:

с глазу на глаз и в бизнес-среде
27 июля, 20:10
ПАУЗА. ДВА ПРЕЗИДЕНТА ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА С ПОЛУСЛОВА. НО ПОДУМАТЬ НИКОГДА НЕ ПОМЕШАЕТ / ФОТО РЕЙТЕР

Зона свободной торговли остается приоритетной проблемой в отношениях Киева и Москвы. Начало этой недели может оставить в весьма заметный след в украинcко-российских отношениях. В понедельник в Ливадийском дворце (г. Ялта, Крым) прошла встреча президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина. Сначала президенты обсуждали проблемы украинско-российских отношений «с глазу на глаз» в Каминном зале дворца, а затем перешли в Белый зал, где задали тон бизнес-форуму деловых кругов обеих стран.

СОСТАВЫ СТОРОН

Бизнес-среда для президентов была подобрана с высочайшей тщательностью, и один только ее состав может свидетельствовать о перспективных направлениях, в которых согласно президентским раскладам, должны продвигаться и укрепляться экономические отношения стран-партнеров. К участию в форуме с украинской стороны были приглашены генеральный директор производственного объединения «Южный машиностроительный завод имени Макарова» (Днепропетровск) Юрий Алексеев, президент холдинговой компании ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (Донецк) Ринат Ахметов, президент ЗАО КБ «Приватбанк» Геннадий Боголюбов, гендиректор ОАО «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Бойко, глава правления ГАК «Хлеб Украины» Виктор Бондаренко, председатель наблюдательного совета АППБ «Аваль» Александр Деркач, глава правления группы компаний «Приват» Игорь Коломойский, президент ОАО «Сумское машиностроительное научно- производственное объединение имени Фрунзе» Владимир Лукьяненко, народный депутат, почетный президент НПИГ «Интерпайп» Виктор Пинчук, народный депутат, глава правления ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод» Георгий Скудар, народный депутат, почетный президент АО «ФК «Динамо» (Киев)» Георгий Суркис, председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута, основатель компании «Металлургический центр» Эдуард Шифрин, народный депутат, глава правления ОАО «Концерн Стирол» Николай Янковский, народный депутат, почетный президент АКИБ «Укрсиббанк» Александр Ярославский.

Российская сторона выставила такой состав своих бизнесменов: президент ОАО «Альфа- банк» Петр Авен, президент ОАО «Лукойл» Вадим Алекперов, председатель совета директоров компаний «Базовый элемент» и «РУСАЛ» Олег Дерипаска, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент-председатель правления ОАО «Внешторгбанк» Андрей Костин, зампредседателя комитета Госдумы Федерального собрания России по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр Лебедев, глава правления РАО «Газпром» Алексей Миллер, гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

К встрече была тщательно подобрана экономическая статистика. Таможенный комитет России провозгласил, что торгово-экономическое сотрудничество РФ и Украины за последние полтора года отличается позитивной динамикой. Внешнеторговый оборот РФ и Украины в 2003 году составил $12 млрд., увеличившись на 32,2% по сравнению с 2002 годом. Российский экспорт в этот период вырос более чем на 29% и составил $7,6 млрд., импорт на 37,2% — до $4,4 млрд. Высокие темпы роста товарооборота в 2003 году позволили Украине переместиться с традиционного 4-5 места на третье среди основных торговых партнеров России.

Внешнеторговый оборот России с Украиной в январе — мае 2004 года составил $5,9 млрд., увеличившись по сравнению с январем — маем 2003 года на 37,8%. Российский экспорт вырос на 33,4% и достиг $3,7 млрд., а импорт — почти на 46% и составил около $2,2 млрд. Правда, структура экспортно-импортных операций между Россией и Украиной за последние полтора года практически не меняется. Основными товарами российского экспорта в первом квартале текущего года, как и в предыдущие годы, были сырая нефть и природный газ, которые составляют более половины всего экспорта России в Украину. Тем не менее российская таможня констатирует также рост доли машин, оборудования и транспортных средств в экспорте России в Украину, а также в импорте с Украины в Россию. В январе — мае 2004 года доля этой продукции в российском экспорте составила 16,7%, а в импорте с Украины — 37,6%. Но хотя российский показатель роста почти в два раза ниже украинского, в стоимостном выражении российские поставки намного превышают украинские.

ЖЕЛАННАЯ ЗОНА

Естественно, это, в первую очередь, не удовлетворяет украинскую сторону. Выступая на встрече со «сливками» делового мира обеих стран, Президент Украины Леонид Кучма вновь и вновь подчеркивал, что первоочередной задачей в экономическом сотрудничестве с Россией является формирование полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. «В этом вопросе важна как политическая воля руководителей государств, так и готовность деловых кругов всячески способствовать его (этого вопроса) разрешению», — сказал Л.Кучма. По словам украинского президента, прежде всего, нужно устранить существующие ограничения во взаимной торговле. «Одним из первоочередных шагов, который будет способствовать этому, является заключение соглашения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, а также протокол о поэтапной отмене изъятий из режима свободной торговли», — отметил украинский Президент.

ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Говоря в основном о двухсторонних отношениях, стороны тем не менее немало внимания уделили и интеграционным процессам в СНГ. Так, Л.Кучма указывал: «Единое экономическое пространство дает колоссальные возможности, и дай Бог, чтобы мы их использовали как надо». По его мнению, в сентябре в Астане обязательно будут приняты первые решения, которые будут направлены на решение практических вопросов, касающихся реализации потенциала ЕЭП. В связи с этим Президент отметил, что производители стран ЕЭП должны искать свою «нишу» в конкурентной борьбе. «Самое главное — какими мы хотим быть: использовать руки или разум, и быть наравне», — добавил он, отметив необходимость развития высоких технологий.

Участвовавший в работе бизнес-форума премьер-министр Украины Виктор Янукович не только просил президентов Украины и России поддержать инициативу правительств двух стран с тем, чтобы до конца нынешнего года были приняты законы, упрощающие торгово-экономическое сотрудничество, и благодарил за поддержку, которая оказывалась правительствам ранее, но и попытался получить что-то конкретное. Обращаясь к участникам встречи, В.Янукович попросил их рассмотреть вопрос поставок горюче-смазочных материалов, нефти и газа. «Этот вопрос является одним из ключевых во взаимоотношениях между Украиной и Россией», — сказал он. По словам В.Януковича, важным фактом является вопрос работы химических предприятий поставляющих аммиак и химудобрения.

Российский президент Владимир Путин был преисполнен оптимизма и заявлял о намерении России выйти в ближайшее время с украинской стороной на серьезные двусторонние экономические договоренности, которые затем могут лечь в основу создания Единого экономического пространства. Ссылаясь на оценки специалистов двух стран, он сообщил, что до конца года «будет сверстан весь пакет примерно из 62 соглашений между четырьмя государствами, на основе которых будет в дальнейшем формироваться ЕЭП». «Но думаю, что мы с президентом и правительством Украины еще раньше выйдем на серьезные решения в двустороннем плане, и они лягут в основу построения ЕЭП», — сказал В.Путин. Он подчеркнул, что четыре входящие в ЕЭП государства — РФ, Беларусь, Украина и Казахстан — «должны последовательно формировать ЕЭП, поскольку оно будет способствовать повышению эффективности и конкурентоспособности наших экономик». Несколько более осторожно высказывался российский руководитель по вопросу создания зоны свободной торговли без ограничений и изъятий. Формирование зоны свободной торговли с Украиной «в интересах двух наших стран и народов» В.Путин назвал равным приоритетом для России, но не расшифровал значение этой несколько загадочной фразы.

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

Куда легче было декларировать готовность РФ и Украины учитывать интересы частного бизнеса при проработке совместных ключевых проектов. «Интересы частного бизнеса должны быть учтены в обязательном порядке при проработке ключевых проектов нашего торгово-экономического сотрудничества. Без этого не может обойтись ни одно крупное начинание. Руководство России и Украины намерено оказывать таким проектам политическую и организационную поддержку», — заявил В.Путин и пояснил, что руководство двух стран относит к приоритетным совместным проектам сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, авиастроения, машиностроения, металлургии и банковской деятельности. В.Путин также поведал присутствующим, что «российский капитал вдохнул жизнь во многие украинские проекты, в частности, в сфере телекоммуникаций, пищевой промышленности, в авиакосмической сфере, в розничной торговле».

ЦЕНЫ

Однако представители украинского топ-бизнеса ждали от российского президента не общих фраз. Одним из главных вопросов, который их интересовал, была необходимость ограничения неуклонно растущих цен на российские энергоносители, являющиеся одним из ведущих показателей, влияющих на конкурентоспособность украинских товаров на мировом рынке. Путину пришлось разъяснять украинским бизнесменам порядок формирования в РФ экспортных цен на нефть. В ответ на их обращения В.Путин согласился «дать поручение правительству РФ проработать со своей стороны вопрос» по формированию цен на российские энергоносители. Вместе с тем он подчеркнул, что «правительство Украины должно знать о действующем в России механизме и регулировать этот вопрос на своей территории через соответствующие внутренние инструменты». И даже поделился опытом: «Мы решаем их в ходе диалога, ищем решения, которые устраивали бы и правительство, и энергетиков», — подчеркнул президент РФ.

ВСЕ ВРОЗЬ, А В ВТО — ВМЕСТЕ?

Перенимать украинский опыт по подготовке к вступлению в ВТО российский президент, по-видимому, не намерен. Куда лучше слегка притормозить продвижение «соседа». Очевидно, поэтому Путин призвал руководство Украины согласовать график продвижения двух стран к членству во Всемирной торговой организации. «Мы должны вместе оценить перспективы нашего присоединения к ВТО и согласовать, по возможности, совместный график продвижения к членству в ВТО с учетом наших планов по созданию двусторонней зоны свободной торговли». Он считает, что России и Украине необходимо вместе «проанализировать экономическую ситуацию в мире и найти сбалансированный подход к участию экономик двух стран в системе международных экономических связей». Соответствует ли такой подход национальным интересам Украины? Похоже, дух «оптимистической» этики, царившей в Ливадийском дворце, не дал возможности украинской делегации ответить на этот вопрос.

СУПЕРКЛИМАТ

Между тем российская сторона давала оценки по полной программе. Так, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков выразил удовлетворение инвестиционным климатом в Украине, отметив, что, тем не менее, определенные проблемы у российских компаний сохраняются. «Проблемы есть. Но, думаю, что мудрость и воля не позволят, чтобы мы разрушили наш бизнес». Предприниматель признал, что существующие у российского бизнеса проблемы «решаемы: на Украине нет таких настроений, что надо нас задавить, затушевать и так далее». «Иными словами, обстановка рабочая, но не без сложностей», — подчеркнул В.Евтушенков, в принципе удовлетворенный успехами своей компании в Украине. Он напомнил, что два года назад его компанией были приобретены «Украинские мобильные системы», и за прошедшие два года она стала «мобильной связью номер один по количеству абонентов в Украине, с высокой капитализацией и оборотом».

Президент-председатель правления ОАО «Внешторгбанк» России Андрей Костин сказал на бизнес-форуме, что в начале октября нынешнего года начнет работать «Внешторгбанк-Украина». Костин сообщил, что «Внешторгбанк» рассматривает также возможности сотрудничества с украинскими банками — «возможности партнерства, объединения, слияния». По его словам, в рамках этой деятельности банк ведет «ряд очень важных проектов» в Украине, причем некоторые из них связаны с дальнейшим финансированием крупных инвестиционных проектов на территории Украины, включая объекты приватизации.

НАДЕЖДЫ

Большой интерес вызвало выступление на встрече в Ялте президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. Он поделился с присутствующими своими надеждами на то, что Россия с начала будущего года отменит обложение налогом на добавленную стоимость экспортируемую в Украину российскую нефть. «С 1 января будет решена проблема, и налог на добавленную стоимость будет взиматься со страны назначения, что упростит систему подачи в Украину нефти», — отметил В.Алекперов. По его словам, это «сделает более прозрачным сам механизм работы на территории Украины российских компаний». Он подчеркнул, что такое решение «даст возможность конечному потребителю почувствовать это из-за того, что цена будет более стабильной и формула цены будет понятна и прозрачна».

Бизнесмены обеих стран пришли к согласию в отношении необходимости совместными усилиями развивать высокие технологии. Генеральный директор ОАО «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев высказался за скорейшее создание авиапромышленной корпорации в рамках СНГ. Он подчеркнул, что эта корпорация может быть создана с долевым участием правительств стран СНГ по типу европейской корпорации Airbus Industrial.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр Лебедев сообщил, что до конца августа будет решен вопрос о создании единой авиапромышленной гражданской транспортной корпорации в России. По его мнению, ничего не мешает уже в сентябре нынешнего года при поддержке президентов Украины и России решить вопрос о создании объединенной авиапромышленной корпорации с серийным производством самолетов, в частности, Ту-96, Ту-204, Ту-214, Ан-148, Ан-70.

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Самое сенсационное заявление на бизнес-форуме сделал Владимир Путин. Он обвинил западные страны в попытках воспрепятствовать процессу интеграции России и Украины. «Объединяясь, мы повышаем нашу конкурентоспособность. Это понимаем не только мы, но и серьезные люди, наши партнеры за бугром. Их агентура и внутри наших стран, и вне их всячески пытается скомпрометировать интеграцию России и Украины», — заявил российский президент. По его словам, «агентура наших западных партнеров всячески пытается нанести ущерб нашему движению навстречу друг другу».

Но, думается, никто не наносит большего ущерба сотрудничеству двух стран, как их собственные действия. Накануне встречи в Ялте объединение по производству труб (Днепропетровск) опубликовало заявление, в котором расценивает возбуждение Российской Федерацией антидемпингового расследования в отношении импорта труб украинского производства, как грубое давление на Украину накануне переговоров о заключении нового трехлетнего соглашения о регулировании поставок труб из черных металлов. Генеральный директор «Укртрубопрома» Леонид Ксаверчук отмечает, что цель расследования — заставить Украину подписать новое соглашение на невыгодных для себя условиях. По мнению украинских трубных заводов, действия российской стороны идут вразрез с процессом экономической интеграции между двумя странами. При этом напоминается, что в текущем году парламенты обеих стран ратифицировали соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), нацеленное на либерализацию всех экономических и торговых барьеров между Украиной и Россией. На деле же российские производители пытаются искусственно воздвигнуть эти барьеры и существенно ужесточить действующий режим импорта труб из Украины, полагает руководитель «Укртрубопрома».

Такие настроения, несмотря на многочисленные оптимистические высказывания о ходе и перспективах строительства Единого экономического пространства, характерны и для довольно большой прослойки украинских налогоплательщиков. Сдвинуть их с этой точки зрения способны лишь конкретные шаги, обозначающие создание зоны свободной торговли без ограничений и изъятий.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать