Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Любимый писатель

Вечер сюрпризов от Виктора Черномырдина
28 октября, 20:40

Музыкальные вечера в Российском посольстве уже несколько лет как стали традиционными. Но в минувший четверг мероприятие было примечательно гостями — на вечере побывал знаменитый французский писатель Морис Дрюон и… экс-президент Леонид Кучма. Как заметил посол РФ Виктор Черномырдин: «Раньше у Леонида Даниловича из-за огромной занятости не было времени приходить на наши вечера, а сейчас он отдыхает — вот и решил прийти. Наслаждайтесь прекрасной музыкой и великолепным мастерством артистов...

Сегодня у меня в гостях еще один гость. Я хочу представить своего друга — известного писателя, соратника де Голля, участника антифашистского Сопротивления, автора гимна «Песня французских партизан», серии популярных исторических романов «Проклятые короли», цикла «Сильные мира сего», академика Французской академии — Мориса Дрюона. Мы познакомились с Морисом несколько лет назад и оказалось, что мы земляки. Родители Дрюона родились, и до Октябрьской революции жили, в Оренбурге (я тоже родом из Оренбуржья). Мне очень приятно, что гостем этого вечера стал не просто писатель, а гражданин мира»…

Музыканты ансамбля «Киевская камерата» под руководством Валерия Матюхина специально для Мориса Дрюона исполнили мелодию «Белый снег» современного французского композитора Ф. Пуленка. А затем началась программа, в которой прозвучали произведения Андрея Эшпая (в этом году композитор отметил свое 80-летие) в интерпретации «Киевской камераты» и певицы Людмилы Войнаровской.

Вторая часть вечера познакомила слушателей с сочинениями, написанными Андреем Петровым (он тоже юбиляр — 75 лет). «Цыганскую рапсодию» виртуозно исполнили скрипачка Ольга Морозова и пианист Дмитрий Таванец. Популярные петровские романсы из фильмов «Петербургские тайны», «О бедном гусаре замолвите слово» и «Жестокий романс» блестяще спели солистки Национальной оперы Украины Анжела Швачка и Ирина Семененко под аккомпанимент пианиста Константина Фесенко. Но на этом сюрпризы этого вечера не закончились. На «бис» певицы исполнили дуэтом «Романс о романсе» (на стихи Беллы Ахмадулиной), а для господина Дрюона — «Баркаролу» Жака Оффенбаха.

«Блестяще! Прекрасный концерт, — не скрывал своих эмоций М. Дрюон (в свои 87 лет он необычайно бодр, приветлив). — Я обожаю музыку. Сегодня я впервые услышал произведения Петрова и Эшпая, и мне очень понравилось. А вообще, мой любимый композитор — Бах, мне также нравится музыка славянских композиторов ХХ века... 44 года тому назад я впервые побывал в Киеве, и вот — новая встреча. У вас чудесный город. Все так изменилось, Киев очень похорошел»… В этот раз Дрюон приехал как гость кинофестиваля «Молодость», где презентован документальный фильм «Русские корни, или Однажды в Оренбурге», снятый украинской студией «Интерфильм» и режиссером Еленой Фетисовой. На премьере выступят два из четырех героев картины — В. Черномырдин и М. Дрюон ( интервью с писателем читайте в следующих номерах «Дня»). Корреспондент «Дня», воспользовавшись писательской аурой вечера, задала несколько вопросов Леониду Кучме. Тоже в некотором роде писателю.

— Дрюон пишет мемуары. Он сказал «Дню», что одна из глав будет посвящена Украине. Как вы думаете, что он напишет о нашей стране?

— Любопытно будет почитать, но это будет взгляд все же со стороны. А взгляд со стороны — всегда немного субъективный... Мне бы хотелось, чтобы наши украинские литераторы написали, что они видят, какие, на их взгляд, происходят изменения в стране. Ведь жизнь мчится быстро, а события уже завтрашнего дня становятся историей. Мне хочется прочесть такую книгу, чтобы в ней было отражено сегодняшнее время, чтобы будущее поколение могло прочесть и узнать, что же действительно происходило. Для меня важен взгляд очевидцев, а не наблюдателей.

— Вас тоже можно назвать писателем после выхода книги «Украина — не Россия»…

— Я по принуждению стал писателем…

— Будет ли еще одна книга? О чем? Как вы пишете: начитываете на диктофон или используете компьютер?

— Книга будет о том времени, в котором я являлся активным участником событий. Я имею в виду — между двумя революциями: от Дня независимости до оранжевой революции. Уже много глав написал, а вот когда закончу — трудно сказать. Вы знаете, о событиях недавнего прошлого участнику событий очень трудно писать. Врать не хочу, а написать правду — можно обидеть тех, кто ныне у власти… Свои мемуары я надиктовываю на диктофон, а компьютером почти не пользуюсь…

Гости вечера поздравили с успешным выступлением певиц Швачку и Семененко. Расспрашивали — где можно их еще услышать. Анжела и Ирина рассказали, что в этом концерте исполнили лишь небольшую часть их совместной программы, которую они презентовали недавно в Национальной филармонии. В нее входят произведения современных композиторов: Петрова, Гаврилина, Таривердиева. Романсы очень тепло принимает публика. А 17 ноября певицы пригласили всех в Национальную оперу на «Риголетто» Верди, где они обе поют…

— Этот концерт подарил мне радость, — сказала Марианна Карабиц, музыковед, преподаватель НМАУ (вдова композитора Ивана Карабица). — Ведь Эшпай и Петров дружили с Иваном Федоровичем. Они приезжали к нам в Киев. Мы вместе отдыхали в Ворзеле. Андрей Эшпай рассказывал, как он учился у знаменитого Николая Яковлевича Мясковского — классика советской музыкальной музыки, очень интеллигентного человека (Эшпай был его последним учеником)…

Петров и Эшпай — два композитора, которые обладают потрясающим даром писать все: оперу или музыку к фильму, романс или квартет, академическую или популярную (легкую) музыку. Они не снобы, а люди, излучающие свет, с которыми хочется быть рядом, хочется их внимательно слушать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать