«Люди покупают лекарства не на праздник»
Как не допустить роста цен, рассказывает заместитель министра здравоохранения Михаил ПАСЕЧНИК
Накануне профессионального праздника работников фармацевтической отрасли (он отмечается сегодня) «Дню» удалось задать несколько вопросов заместителю министра здравоохранения Михаилу ПАСЕЧНИКУ.
— Минувший четверг для фармацевтической отрасли ознаменовался победой: в списке того, на что с января 2004 года отменяются льготы на НДС, лекарственных средств не оказалось. Означает ли это, что прогнозируемого повышения цен на медикаменты не предвидится?
— Мы будем делать все, чтобы цены на лекарства не возрастали. В принципе, это уже получается. Если за первое полугодие 2003 года цены на промышленную продукцию в среднем увеличились на 3,9%, в фармацевтической сфере этот показатель составил всего 1,2%. Понятное дело, необходимо еще решить массу вопросов для того, чтобы позволить фармпредприятиям обновлять материально- техническую базу, не повышая при этом цен. Вариантов может быть несколько: это и льготное налогообложение предприятия, и «поблажки» при закупке оборудования для производства медикаментов или субстанций. К примеру, случается, что стоимость сырья составляет 50—60% от стоимости готового лекарства. Когда лекарство недорогое, то пошлина не ощутима. Но если лекарство стоит, скажем, 200 гривен, то разница в 20 гривен все-таки сказывается. Аналогичная ситуация и с импортом готовой продукции, который, несмотря на уверенные шаги отечественного производства (за первое полугодие 2003 года объем внутреннего фармацевтического рынка составил 2109,1 млн. гривен, что на 23,3% больше, чем за аналогичный период минувшего года), составляет 50% всех представленных в Украине медикаментов. В 2001 году на ввозимые лекарства была введена 5—10-процентная пошлина. При том, что этот вопрос неоднократно обсуждался, достичь консенсуса так и не удалось.
Что же касается НДС, то закрепление льгот для нас действительно победа. Когда активно обсуждался этот вопрос, говорили о том, что отмена льгот на НДС не коснется лекарств из списка жизненно необходимых. Но это противоречило здравому смыслу: люди покупают лекарства не на праздник. А значит, любая градация здесь абсурдна. Кроме того, жизненно необходимые — это всего лишь треть продукции фармрынка, а государство в силах бесплатно или на льготных условиях обеспечить лекарствами всего 20% населения.
— Реализовать недавно принятую Кабмином программу, касающуюся доступности лекарственных средств, будет реально?
— Основные на сегодняшний день задачи — это формирование обновленного и единого национального перечня (жизненно необходимых) лекарственных средств, и изделий медицинского предназначения а также разработка методики регистрации цен. Последнее особенно важно при внедрении общеобязательного медицинского страхования, так как не зная четкой цены на тот или иной препарат, мы не можем просчитать стоимость лечения. Сейчас, конечно, существует технология формирования цен, но к ней возникает много претензий.
— Планируется ли установить предельно допустимую торговую наценку на лекарства?
— Мы пока не можем об этом говорить. Все будет зависеть от исходной цены. Для этого она должна быть зарегистрирована на уровне государства. Но в принципе заниматься регламентированием цен — прерогатива не Минздрава. На мой взгляд, в данном вопросе самое главное — соблюсти баланс. С одной стороны, ограничение наценки на ряд препаратов уже помогло нам установить приблизительно одинаковые цены во всех регионах. С другой — мы понимаем, что аптека — это хозяйственная структура, заинтересованная в прибыли. Излишне радикальное поведение в вопросах ограничения процента наценки приведет к уменьшению количества аптек или к так называемой борьбе за наценку — аптеки будут заинтересованы купить препараты подороже, чтобы наценка на них также была выше.
— Сейчас много говорится о списке жизненно необходимых лекарств, причем, как правило, его оценивают негативно. Это и непонятные критерии попадания в него лекарств, и дискриминация тех или иных производителей (в списке рядом с названием лекарства указывается завод-производитель), и несоблюдение Украиной в этом вопросе ВОЗовских рекомендаций… Как вы можете это прокомментировать?
— В Украине сегодня существует несколько списков: перечни жизненно необходимых препаратов, лекарственных средств, приобретаемых за бюджетные деньги, и, наконец, лекарственных средств, цены на которые регулируются. Производитель же указывается лишь в списке лекарств, закупаемых на бюджетные средства. На сегодня наша задача заключается в том, чтобы создать единый список. Кроме того, сейчас мы планируем сменить формулировку «жизненно необходимые» на «основные». И разработанный нами список должен стать программой деятельности для заводов-изготовителей и учитываться при разработке стандартов лечения.
Что же касается рекомендаций ВОЗ, то они носят рекомендательный характер для национальной системы здравоохранения. С учетом своей специфики государство должно само решать, какие лекарства должны сюда входить. Например, в предлагаемом ими списке значится лекарство от малярии. Понятно, что для Украины это неактуально. И если единичные случаи у нас все же фиксируются, то тут действует совсем другое законодательство.
— Когда речь заходит об отечественном фармрынке, то звучат преимущественно оптимистичные количественные показатели. Означает ли это, что сделанные в Украине лекарства пока еще не дотягивают до европейских стандартов качества?
— Не думаю. Украинские заводы в последнее время переоснастились, география GMP (европейских сертификат качества) расширяется — за первое полугодие сертификат получили 5 производственных участков на 4 фармацевтических предприятиях, в то время как в России в этом году был выдан первый сертификат соответствия производства государственным стандартам ISO, что, по мнению Минздрава РФ, является первым шагом к сертификации по GMP. Кроме того, у нас существенно возросли объемы экспорта: за 4 месяца этого года было экспортировано на 22,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Разве это не показатель того, что украинские препараты признаются на Западе?
Выпуск газеты №:
№165, (2003)Section
Панорама «Дня»