Люстрация имущества
Метод борьбы с коррупцией по-польскиПольские власти все шире используют в своей практике инструмент люстрации. Этот термин означает очищение государственного аппарата и некоторых важнейших общественных институтов от лиц, тайно сотрудничавших со спецслужбами и скрывших этот факт от специальных «люстрационных» органов. До сих объектом «очищения» в Польше были в основном агенты коммунистических спецслужб времен Польской народной республики. В частности, в прошлом году польский Сейм принял закон об опубликовании в интернете списка всех имеющихся в архивах агентов коммунистических спецслужб. Теперь люстрация станет составляющим элементом антикоррупционной борьбы.
Днями польский премьер Ярослав Качиньский представил правительству основные положения нового законопроекта «люстрации имущества», предусматривающего проведение аудита собственности политических деятелей и государственных служащих страны с целью предотвращения коррупции. Согласно этому закону, высокопоставленные политики и чиновники будут обязаны сообщать не только о своем личном состоянии и имуществе, но и аналогичные данные о членах семьи, живущих вместе с ними. Премьер считает, что новый закон «покончит с практикой фиктивной подачи деклараций высокими чиновниками». Новый проект, полное содержание которого будет обнародовано через две недели, делает все более сложным утаивание правды о своем имуществе. Кроме того, документ призван заменить неэффективный нынешний закон. Теперь категориям людей, попадающих под действие закона, придется предъявлять документы, объясняющие происхождение всех полученных ими подарков за пять лет. Ужесточается наказание за представление поддельных документов. А все сведения планируется проверять по двум каналам — через независимый аудит и через Центральную антикоррупционную службу. Глава Постоянного комитета Совета Министров Пшемыслав Госевский отмечает, что «законопроект предлагает конкретные решения проблемы и реальную уголовную ответственность». По его мнению, в проекте следует только установить последний срок предоставления имущественных деклараций — до 15 мая.
Кроме того, закон о люстрации имущества расширяет перечень чиновников и должностных лиц, которые попадают под его действие. Для начала закон охватит, вместе с членами семей, 320 тыс. человек. В этот перечень включены сотрудники социальных служб, всех государственных компаний, в том числе региональных, Национального фонда здравоохранения, дипломаты, руководители комиссии финансового надзора. В то же время премьер Качиньский выступил за ограничение списка людей, имущество которых подлежит обязательной люстрации. «Чем шире объятья, тем слабее сжимаешь, а нам нужно сжимать сильно», — аргументировал он свою позицию.
Еще одна «новинка» в польской антикоррупционной борьбе: политикам будет запрещено занимать какие-либо должности в компаниях, работающих в тех сферах, которыми ведают чиновники на государственной службе. А все налоговые декларации госслужащих должны находиться в интернете в свободном доступе (исключением могут быть только декларации работников спецслужб).
Выпуск газеты №:
№8, (2007)Section
Панорама «Дня»