Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Мастера и юные таланты выступят вместе

7 декабря в Национальной филармонии Украины состоится необычный концерт
3 декабря, 1996 - 19:43
ВЛАДИМИР СПИВАКОВ И «ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ» УСПЕШНО ЗАНИМАЮТСЯ ДИПЛОМАТИЕЙ, НАВОДЯ КУЛЬТУРНЫЙ МОСТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ФОНДОМ СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ

Он называется «Единый мир творчества», а примут в нем участие музыканты известного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и талантливые дети двух стран — Украины и России. Этот вечер организовывает Фонд социальных инициатив Кирилла Дмитриева. Идея выступить на одной сцене сегодняшним мастерам и тем, кто вскоре станет настоящей «звездой» академической музыки, принадлежит маэстро Спивакову. Еще в 1994 году, когда был создан Всемирный благотворительный фонд Владимира Спивакова, была поставлена благородная цель — поддерживать юные дарования из разных стран в области музыки, живописи и хореографии. Ныне география деятельности Фонда охватывает более 300 городов по всему миру, проведены более 6000 концертов. В них принимают участие стипендиаты фонда, лауреаты престижных международных конкурсов. Прошли тысячи выставок, более 10 000 детей получили материальную помощь, подарено более 400-т музыкальных инструментов! Около 400-т участников программ фонда стали лауреатами международных конкурсов и фестивалей. Ежегодно проводятся мастер-классы в рамках программ «Музыкальный класс» и «Юные — юным» и другие акции...

На концерте в Киеве прозвучат произведения мировой классики — Гайдна, Моцарта, Россини, Чайковского, Римского-Корсакова, Боккерини, Венявского, украинские и русские народные песни, сочинения современных композиторов и др. Вместе с «Виртуозами Москвы» выступят украинские таланты — скрипач Богдан Шалыга, пианист Владислав Хайрутдинов, певица Анастасия Цапенко, а также музыканты и танцоры, которые приедут из России. Послушать выступление будущих звезд классической музыки и знаменитых оркестрантов приглашены одаренные дети из разных городов, представители культурной, научной, политической и бизнес-элиты Украины.

— На фоне нынешнего осложнения политических отношений Украины и России особенно необходимы события, демонстрирующие общественное и культурное единение народов двух стран. Я благодарен за поддержку Владимиру Спивакову, чьи творческие заслуги признаны во всем мире, — подчеркнул Кирилл Дмитриев, президент Фонда социальных инициатив, выступивший организатором вечера.

— Нам необходимо находить новые пути для восстановления и развития конструктивного взаимодействия во всех направлениях, начать новый диалог на языке искусства, — говорит худрук камерного оркестра «Виртуозы Москвы», посол доброй воли Владимир Спиваков.

Маэстро любит выступать в нашей столице. Здесь много почитателей его таланта. Киевляне помнят, что Спиваков вместе с «Виртуозами Москвы» поддержал нас в тяжелый момент, когда произошла техногенная авария на Чернобыльской АЭС, выступив с концертами. «Тот концерт запомнился навсегда: тем, что было огромное количество публики, которая стояла на улице и в зале. Даже конная милиция была, и 20 минут мы не могли начать выступление, потому что все в зале и на сцене плакали», — вспоминает маэстро. Владимир Теодорович неоднократно выступал с благотворительными концертами сольно и с «Виртуозами Москвы», а также с музыкантами Национального филармонического оркестра России, перечисляя гонорары на нужды пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

— Когда вы творите добро, то сами начинаете жить по-другому, — подчеркивает В. Спиваков. — Наш коллектив активно сотрудничает со многими бизнесменами, меценатами разных стран. Это энергичные и успешные люди. Каждый из них добился успеха в своем деле, преодолевая множесво трудностей, и теперь они хотят помочь юным талантам... Сегодня отношения между нашими странами нельзя назвать идеальными, и это вызывает тревогу, но я уверен, что большинство людей в России и в Украине желают друг другу добра, хотят сообща бороться с возникшими трудностями. Каждый из нас должен приложить усилия, чтобы снять возникшее напряжение, и концерт в Киеве можно назвать культурным мостом между Россией и Украиной...

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ