Майский подарок
Вчера в Киеве при участии членов правительства Украины, представителей международных правительственных и бизнесовых организаций прошла международная конференция «Новые возможности усиления энергетической безопасности Украины и Европы». Это — своеобразный пролог к намеченному на 22—23 мая Энергетическому саммиту, который будет проходить в нашей столице по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко. И хотя открывать конференцию поручили не действующему политику, а экс-вице-премьеру по вопросам евроинтеграции и нынешнему главе наблюдательного совета фундации «Суспільність» Олегу Рыбачуку, авторитетность конференции не приходится оспаривать. Как бы настраивая участников на европейскую волну, он отметил, что «Украина является важным фактором европейской стабильности и выступает за проведение единой энергетической политики в Европе». Энергоносители, по мнению Рыбачука, не могут быть инструментом внешней политики, тем более политического давления. «Поэтому мы говорим сегодня о европейских стандартах работы энергетических рынков», — сказал Рыбачук и добавил, что перед Украиной и Европейским Союзом стоят общие вызовы энергетической безопасности. Он определил задачи конференции как «поиск новых возможностей диверсификации энергоносителей, усиления надежности транзита на европейском пространстве, реализации политики транспарентности, применения современных механизмов усиления энергоэффективности в Украине и ЕС».
Впрочем, все это можно было бы воспринять как несколько набившие оскомину общие слова... Если бы не довольно решительное заявление Виктора Ющенко, прозвучавшее неделю назад. В ходе встречи с председателем правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной он потребовал ускорить решение вопроса о переводе магистрального нефтепровода Одесса — Броды на работу в аверсном режиме уже в 2008 году. По убеждению Президента, этот вопрос должен быть решен до 22—23 мая, т.е. до начала Энергетического саммита в Украине.
Это был бы поистине президентский подарок всем собравшимся!
Теперь мы имеем повод и возможность рассказать читателям, что о намечающемся запуске нефтепровода Одесса — Броды в аверсном направлении Президент поведал «Дню» еще 16 марта, в ответ на сообщение о том, что в Азербайджане («День» был в командировке в Баку и встречался с руководством государственной нефтяной корпорации СОКАР, в частности, вице-президентом Елшадом Насировым, который повторил звучавшие ранее заявления о готовности предоставить 5 млн. тонн нефти в год для транспортировки по нефтепроводу Одесса — Броды в аверсном режиме) ждут от Украины сигнала, способного активизировать работу над Евроазиатским нефтетранспортным коридором. Тогда же Президент сказал «Дню», что Украина уже приобрела 40 тысяч тонн нефти для транспортировки по маршруту Одесса — Броды в Кралупы (Словакия). В «Дне» расценили эту информацию как инсайдерскую и не сочли возможным ее использовать, чтобы не повредить этому замыслу, имеющему для нашей страны чрезвычайно большое значение...
Позже, в апреле, эту информацию конкретизировал уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, Украина может начать транспортировку каспийской нефти с побережья Черного моря в Словакию по нефтепроводу Одесса — Броды уже в 2008 году. Как он сообщил, ОАО «Укртранснафта», оператор нефтетранспортной системы Украины, заключила соглашение с Transpetrol (Словакия) о транспортировке нефти для компании Сeska rafinerska a.s. (Чехия), производственные мощности которой состоят из двух нефтеперерабатывающих заводов в Кралупах и Литвинове общей мощностью около 8 миллионов тонн нефти в год. Он добавил, что чешский трубопроводный оператор MEROCR a.s. подтвердил готовность транспортировать каспийскую нефть на НПЗ в Кралупах и Литвинове.
Естественно, вмиг повернуть нефтяную реку вспять, а вернее — в первоначальном проектном направлении, ради которого проект Одесса — Броды и задумывался, не так-то просто. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина считает, что нефтепровод сможет перейти на работу в аверсном режиме (в направлении Бродов) лишь до конца первого полугодия. По его словам, для изменения маршрута необходимо заменить нынешнюю технологическую нефть марки Urals легкой каспийской нефтью. В связи с этим госкомпания «Укртранснафта» сегодня ведет переговоры о закупке 485 тысячи тонн такой нефти. И при этом Дубина не смог сказать, каким образом будет решен вопрос с компанией ТНК-ВР, которая сейчас качает российскую нефть по нефтепроводу в направлении Одессы.
В пользу новых маршрутов прокачки каспийской нефти в Европу свидетельствует и доклад вице- президента компании Chevron по странам Европы, Евразии и Ближнего Востока Йена МакДональда. В нем отмечается, что добыча нефти в Казахстане постоянно растет и (с учетом Карачаганака и Кашагана) может вырасти до 3 миллионов баррелей в сутки (около 150 млн. тонн). Таким образом, говорится в докладе, «в течение пяти лет необходимо обеспечить новые экспортные маршруты и повысить пропускную способность существующих». Украина просто обязана принять в этом активное участие...
Выпуск газеты №:
№81, (2008)Section
Панорама «Дня»